Все эти годы, за исключением года моего знакомства с Машей, я ездил к морю и особо ничем больше не интересовался. Но в 2009-м что-то со мной произошло. Остаток лета, осень и всю зиму я жадно рыскал по Интернету и впитывал все, что касалось Гагры, Абхазии и даже Грузии...
Началось все это с фотопроекта "Гагра: прошлое и настоящее."
http://www.photo-project.ru/. Я просто заболел Абхазией и, по меткой фразе форумчан, стал гагрофилом и абхазиоманом. Я открыл для себя Абхазию в третий раз! А раз так, то закрадывается подозрение, что познание Страны души - процесс перманентный.
Еще я задался целью в ближайшее лето обязательно взять с собой старшего сына, которого от таких поездок со мной вот уже 14 лет крепко опекала его мама. Хотелось приобщить его к своим любимым местам, успеть свозить его на экскурсию в "прошлое". Ему сейчас примерно столько же лет, как и мне в мое первое знакомство с Абхазией. Да и самому нетерпелось посетить кучу мест, где еще не был.
И вот, весной я уже имел список, что нужно посетить (на целый лист), список тостов, которые нужно будет произнести вечерами за ужином с родственниками и билеты на 102-й поезд. Были куплены принадлежности для фотопутешествий: штатив, фильтры, широкоугольная насадка, удобный рюкзачек и кедосандалии.
Забегая вперед, скажу, что штатив я протаскал во все поездки почти зря, конвертер на 8-й день был уронен в пропасть. А вот пару фильтров пользовал регулярно.
Первые дни, в купально-пляжный период, все было банально. Дети бросились к морю, в отрыв.
Только маленький не терял рассудительности.
На пляже руководил Михалков.