Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
neperech,
Анира
и другие читатели, ожидающие новых Записок!
Они обязательно будут, хотя и не столько, сколько давеча: в этом году материала скудновато.
Просто после приезда образовалась серьёзная ситуация на работе и эти полтора месяца времени хватало только на чтение. Даже фото ещё не разобрал до конца, хотя их меньше, чем в предыдущие годы.
А ещё вдохновение из отпуска не вернулось. :)
 

Юсин папа

родственник
Встретилась мне недавно картинка по теме "Черного лебедя". Если кто подзабыл о чём это я, можно заглянуть на предыдущие страницы.

Примечательна она тем, что на ней Дача и вблизи, и не заросшая, чего сейчас уже не увидишь.
Ещё хорош ракурс для сравнения с псевдо Дачей. Сходство действительно имеется.


Виден, кстати, и не найденный ранее болкончик в нужном углу (вид на кипарисы) и в похожем стиле.​

 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Здравствуй, здравствуй, я вернулся...

Как же в прошлые годы я постольку писал?! Именно с такой подоплекой происходило моё затянувшееся возвращения к этой теме. Как уже было сказано, последняя поездка сложилась так, что материала, достойного изложения, а вернее того, о чем можно было бы целостно рассказать, скопилось мало. В основном - темы, требующие наполнения, намётки, ждущие продолжения. Почему так?

Иной раз думаешь, читая дома какую-нибудь брошюру или разглядывая картинки Гагры прошлых лет: будь я сейчас там, отправился бы немедленно на прогулку, чтобы сравнить место с каким-то старым фото или потолковал бы с осведомленными людьми о подробностях. Запишешь в списочек, что нужно это сделать при случае. А через полгода в Гагре... Когда, наконец, пропитаешься осознанием долгожданного присутствия, когда уже позволяет здоровье и настроение, когда вот уже кажется назавтра и должны дойти руки до списочка, тут вдруг раз - и погода подводит или, например, звонок с работы, как из другого мира, обрушивает благостное умиротворение.

Но кое-что, конечно, есть в "коробочке". Не так давно один авторитетный житель форума удивлялся, что до сих пор мало кто в сети пишет об одной маленькой достопримечательности Гагры, которая, однако, решительно заслуживает гораздо большего внимания. Нужно заметить, что появилось это его удивление, в немалой степени из-за затянувшегося моего молчания в этой теме. Ибо именно с этой упомянутой маленькой достопримечательности уже давно намечено и теперь, наконец, суждено возобновиться краеведческо-ностальгическим запискам.

 

neperech

единомышленник
почему так: увлекаешься чем-то по-уши, втрескиваешься.. всё шире, всё глубже. и кажется это будет длиться вечно. но проходит время и.. широта такая, что трудно уже объять, глубина крубераворонья).. и увлеченность, спотыкаясь, кажется начинает нисходить.. еще чуть-чуть и кубарем.. но вдруг - ее останавливают одной крепкой уверенной рукой и другой указывают и направляют..
спасибо, ПапаЮсин. за руки :)
с возвращением!
 
Юсин папа, многие форумчане радуются вашему возвращению к "Запискам" и я в их числе, ведь именно с них началось мое знакомство со Страной Души чуть более года назад...
 

Юсин папа

родственник
Lady Enigma,
neperech,
Елена Евгеньевна,

спасибо, что читаете. Постараюсь оправдать. :)

и увлеченность, спотыкаясь, кажется начинает нисходить.. еще чуть-чуть и кубарем..
Это я подозревал ещё в прошлом году. :)
Но меня это не берет. Я нудный. :)
 

Юсин папа

родственник
Скромная знаменитость
Познавательно-видовая экскурсия в западных окрестностях Гагры




*Все картинки увеличиваются по клику.

Когда в один из знойных августовских полдней, я и двое моих сыновей отправились на небольшую прогулку по ближайшим окрестностям Гагры, никто из нас не собирался ставить рекордов скорости. Свободное время у нас было до вечера, а идти было не далеко. К тому же, по пути неожиданно встречались забавные инсталяции, мимо которых нельзя было пройти, не запечатлев их.








Чайки чувствуют себя полными хозяевами этого кусочка побережья. Кажется даже, что у них тут ходит свой катер до Сочи. Иначе, чего же они с таким нетерпением ждут, вглядываясь в горизонт?




Мы идем по неширокой полоске между скалой и морем. Почти от самого начала нашего пути вдоль пляжа тянется нитка ржавой трубы. Где-то она поднята на невысоких сваях, где-то еле виднеется из мелкой гальки.


Младшему всего пять лет. Он постоянно спрашивает: «Пап, мы скоро придём?»
Скоро, вон до тех плит надо дойти. «Пап, ну где она?»


Да вот она, прямо перед нами! На его по-детски откровенном лице недоверие – вот это достопримечательность?

Может из-за своего карликового размера, может в силу неприметности для взгляда с магистральных путей, освоенных гагринскими курортниками, но место это действительно не часто упоминается, как достопримечательность.


А между тем, именно этой своей особенностью - длиной всего около 18 метров, речушка со звучным названием Репруа и знаменита. Более того, зарегистрированная в Книге рекордов Гиннеса, как самая короткая, река Роу-Ривер в штате Монтана имеет длину около 61 метра. Так что у гагрской речки давно были бы все шансы обновить рекорд, если бы не большая политика.





Признаться, в разговорах я не раз слышал о якобы самой короткой реке в мире неподалеку от въезда в Гагру, но всегда списывал это на привычку местных жителей преувеличивать значимость и важность всего, чем можно удивить туриста. Да многие из гагринцев и сами потешались над тем, что с некоторых пор катерок одного широко известного в узких кругах предпринимателя стал возить туда экскурсии. Ведь по пляжу от лифта санатория "Москва" до места и пешком можно дойти за каких-нибудь пятнадцать минут.


Знали бы они, какая длинная традиция у этого короткого маршрута!



Уже в первые годы работы Гагринской Климатической станции в начале прошлого века эта место рекомендовалось путеводителями для живописных прогулок в окрестностях Гагры:

"Самая лёгкая и приятная прогулка, которую можно совершить, сидя в экипаже, - это по Анненковскому шоссе. Шоссе содержится в образцовом порядке и предпочитается людьми, избегающими утомления. Сейчас же за мостом через реку Жоэквару, в расстоянии менее версты, встречается весьма живописный обвал: огромная скала, оторвавшаяся от матерой земли, сползла в море; вершина её увенчана так называемыми морскими соснами, а внутренность представляет природный грот. В тихий летний день, когда море чуть-чуть плещется у берегов, прохлада грота невольно привлекает любителей уединения; в бурную же погоду сюда приходят полюбоваться прибоем.
Немного дальше – Подземная река, вырывающаяся из-под скалы у самого моря; к ней можно спуститься только пешком, по очень крутой тропинке".




Однако у Репруа есть и другие уникальные особенности. Как это не парадоксально на первый взгляд, наша речушка имеет непосредственное отношение к другому рекордсмену - своей именитой соседке по Арабикскому плато, даже гораздо более известной в мире из-за неоднократных обновлений мировых рекордов изведанной глубины, пещере Крубера-Вороньей. Дело в том, что источник берет свои воды из недр этой пещеры.
В начале восьмидесятых советскими геологами при помощи киевских и московских спелеологов здесь, на плато Арабика, была обнаружена и частично исследована глубочайшая карстовая гидросистема мира. Поверхность массива изобилует многочисленными карстовыми воронками, колодцами и шахтами. На сравнительно небольшой территории соседствуют сразу несколько глубочайших пещерных систем, таких как Арабикская, Илюхина, Дзоу, Московская, самой глубокой из которых в настоящее время является пещера Крубера-Воронья.
Атмосферные осадки, выпадающие на поверхность массива, быстро поглощаются многочисленными воронками и колодцами и движутся по пещерным системам вниз, к подножию, где выходят на поверхность.
По периметру массива Арабика имеется несколько крупных карстовых источников. Таким образом, по способу формирования в один ряд можно поставить Гегский Водопад, Голубое Озеро, Репруа и Холодную Речку (Багерепста). В районе Цандрипша также имеются очаги подводного истока подземных вод, расположенные на дне моря в 20-50 метрах от побережья.
В 1984 -1985 годах, через несколько лет после сенсационного открытия карстовой системы, советскими гидрогеологами были проведены эксперименты по трассированию подземных вод. Важнейшим открытием явилось установление прямой связи между водотоками глубочайших пещерных систем - Арабикской и Илюxина, и источниками на морском побережье - Репруа и Багерепста. Выявленная водоносная система оказалась глубочайшей в мире с общей глубиной свыше 2300 метров.

Вода, пришедшая в Репруа и Багерепсту с горных ледников, имеет температуру около 11 градусов, и считается самой холодной на всем Кавказском побережье. Поэтому море на участке между речками и в месте выхода подводных ключей не очень комфортно для купания.









Не удивительно, что на температуру моря в этом районе оказывают влияние эти на первый взгляд небольшие речки. На самом деле расход воды в одной только Репруа – составляет около 2000 литров в секунду! Для сравнения - карстовые выходы вод, питающие Голубое озеро имеют расход около 3000 литров в секунду, а Гегский водопад – около 1500 литров в секунду.

И такой объём чистейшей и вкусной воды не пропадает даром для жителей Гагры. Именно здесь, прямо на берегу моря, под высокой отвесной скалой работают насосы водозаборной станции «Репруа 1», снабжающей Гагру питьевой водой. Но этому непростому разговору я хочу отвести следующую отдельную главу.


Если пройти чуть подальше, то там, сразу за мысом, начинаются полупустынные пляжи Гребешка. Хотя на них уже можно встретить людей, загорающих всё же меньше, чем на соседних Белых скалах. Зато с крайних бунов этого пляжа отличный вид на Гагрскую бухту!






Да вобщем, откуда ни взглянешь – сверху вниз или снизу наверх, - везде такая красота!








И пусть уже давно нет тихого Анненковского шоссе, по которому ездят на осликах и в экипажах, а есть опасная автомобильная трасса, всё же прогулка в западных окрестностях Гагры по прежнему будет полезной для того, кто ищет спокойствия и уединения.


А прекрасные панорамы наверняка помогут настроиться на лирический лад.

 

Stalker

участник
Старая Гагра - моя первая любовь в Абхазии. Вот уже во второй раз едем с женой в Новый Афон, но первая любовь осталась в седрце навсегда и тянет ... Юстин папа спасибо! (инсталяции класные, сам тоже люблю на них пофотоохотится)
 
Апсуа-мобайл ;-) для вызова джина :grin:

Юсин папа, я догадывалась, что про Репруа напишите)))

:+1:
 
Юсин папа, меня уже давненько волновал вопрос устройства водоснабжения в Гагре. Очень интересно, буду ждать продолжения Вашего повествования.

[off]Юся, то есть Илья Сергеевич, чудный мальчонка![/off]
 

Юсин папа

родственник
инсталяции класные, сам тоже люблю на них пофотоохотится
Между прочим, встретил недавно фото 2011 года. Они тогда уже были.

Юсин папа, я догадывалась, что про Репруа напишите
Вы знали, вы знали. ;-)

tanucha, спасибо, что читаете.

Елена Евгеньевна, к понедельнику обязуюсь.
 

Сюзи

любитель моря и сосен
Именно здесь, прямо на берегу моря, под высокой отвесной скалой работают насосы водозаборной станции «Репруа 1», снабжающей Гагру питьевой водой.
Значит,можно было пить воду из-под крана в пансионате Кавказ?

Юсин папа, спасибо,очень интересная инфа!Жду продолжения!(а чего это там люди прямо на краю стоят?надо бы ограждение сделать-это я так...не удержалась,вопрос покоя не давал)
 

Сюзи

любитель моря и сосен
А прекрасные панорамы наверняка помогут настроиться на лирический лад.
)))хорошую фотку подобрали под эту фразу)))Ребенок настроился на лирический лад и сидит на такой железобетонной громадине)))ха-ха
 
Сверху