С частной инспекцией курорта предсезонного.
В июне в Гагру я не приезжал уже давно. Любопытно было видеть, как с каждым днем открываются новые старые кафешки, повсюду вырастают столики с экскурс предложениями и сувенирами, словно грибы после дождя. А дождливых дней за первые две недели июня было немало. Оно и хорошо. Для моих целей погодка в самый раз - в августе, в жару, особо крутить педали не захочется.
Когда приезжаешь после долгого отсутствия в знакомые места, глаз машинально всегда ищет изменения. С прошлого года их в нашем городке много, но подход к облагораживанию городского облика остался конечно тот же: начать где-то в отдельно взятом месте расчищать или строить, чтобы в другом месте бросить. Порадовало, что на площади, за торговым центром, изчезла свалка. В прошлом году там были такие кучи, что я думал уже, что это навсегда. Рядом начинается строительство очередной гостиницы, видимо многоэтажной. На этой улице ведь их ещё нет. Хотя в глубине ущелья, уже почти построили ещё одну, похожую на узкую трёхэтажную перегородку между двумя соседними участками.
Строительство рядом с порталом туннеля ведёт один из руководителей городского хозяйства города, который живёт по соседству. Такое место для гостиницы вызывает лично у меня сомнения, учитывая намерения властей пробить туннель до конца и завершить строительство объездной дороги с выходом на шоссе через площадь. Между прочим буровой щит уже занял рабочее положение в туннеле на том конце - в Гагрипшском ущелье.
Ну, гагрскому начальнику может и виднее, по-этому не будем торопиться с выводами. К тому же начал он стройку с расчистки скверика у железнодорожного моста, за что жители и отдыхающие ему премного благодарны.
Этот маленький тенистый треугольник, примыкающий к площади, в советское время был облагорожен и за ним ухаживали городские службы. Как и в соседнем Комсомольском парке, клумбы были засажены цветами, а дорожки с бордюрам были засыпаны мелким белым гравием. В середине мини парка они перекрещивались и расширялись, образуя небольшую квадратную площадку, где стояли лавочки. Приезжающие в Гагру экскурсанты, чьи автобусы останавливались перед мостом на площади, в знойный полдень, после обеда в одном из кафе торгового центра, любили посидеть в этом тенистом скверике. Дети приходили сюда поиграть в бадминтон. Вечерами включались фонари и на лавочках под звуки мелодий летних хитов, несущихся с крыши торгового центра из открытого ресторана, уединялись парочки.
Последние лет пятнадцать трудно было себе представить, что олеандры и магнолии, растущие вдоль дороги и привлекающие постоянное внимание проходящих на пляж отдыхающих, были когда-то частью сквера. Наверняка, человек, не побывавший здесь во времена процветания, не смог бы заметить в высокой траве и кучах мусора даже следов дорожек.
*Фото 2010 года
Улица Русских добровольцев, бывшая Советская. Куда же без неё. Почти ничего не меняется, только количество тарелок-антенн с каждым разом всё больше.
В последнее время в ущелье часто стали спрашивать где башня Марлинского. Раньше никто не знал о ней, как среди местных, так и среди приезжих. И не мудрено: стоит на частном участке какая-то старая стена с пристроенным сараем. Поди ж определи, что это историческая ценность. Но с некоторых пор, когда в городе появились схемы А.И. Клюева, все ищут эту башню. Искать проще, если знаешь адрес: ул. Русских добровольцев, дом 66.
Совсем рядом - мини производство по изготовлению бетонных форм. Изделия использовали для оформления кафе на площади и одно время выставляли для продажи. А может и всё было и в обратной последовательности. Соседи говорят, что мастерская работает. Но цепь со ржавым замком на воротах двора мастерской - бывшей территории складов, намекают на затянувшуюся приостановку производства.
На площади палатки заменили приличными павильонами. Это хорошо.
И с освещением на улицах Гагры в этом году полный порядок. Я уже не помню, когда фонари на нашей улице горели одновременно все. Теперь горят даже днём.
Домик на горе за "Чайкой", бывший некогда скромным домиком для прислуги на территории дворца, год от года обрастает все новыми постройками, которых не было ни в принцевском дворце, ни в советском санатории. Но по прежнему домик радует взгляд своей настоящей датской черепицей, специально заказанной теперяшним хозяином и привезенной с того же самого завода, что и 110 лет назад.
*Фото 2010 года
Основному зданию "Чайки" везёт меньше. Хозяин другой и крыша не черепичная. Точнее уже третий год её никакой нет. Даже на водонапорной башне.
Весной расчистили заросли на горе в районе пансионата "Скала" и в парке. Это наверное первый раз за двадцать лет. Например раньше никогда не замечал этой мозаики у кортов.
Теперь многое видно, даже некоторые архитектурные детали, о которых я и неподозревал. Удобно, чтобы сраватьнить со старыми фото.
Самой "Скале" ещё далеко до рабочего состояния. Но каждый год что-то новое из сделанного радует глаз. Вот сейчас попробовали фасад раскрасить. А что, весёленько бы получилось. Мне особенно верхний вариант с фактурой по душе.
А это что же?! Бааа, вот это неожиданность! Новая кабинка для канатки! Надеюсь, не для съёмок очередного сериала?
Забрёл как-то в один тупичёк. Тишина и никого, хоть и дома со всех сторон. Вдруг неожиданно попал под объездную. Представил себе жителей этих домов, наблюдающих снизу, как её строят.
Пешком можно было выкарабкаться на дорогу, но с велосипедом - больно круто. Повернул обратно. А вот Запорожец, видимо тоже когда-то забрёл, но развернуться так и смог.
Два недостроя. Но видимо история у них очень разная.
Внизу дама в чёрном. Пиковая?
В новой Гагре каждый раз не могу пройти спокойно мимо видов многоэтажек на фоне гор.
Футбол, несомненно в городе развивается.