Записки из моего дневника (избранное)

OBRA

Зачарованная сова
Юсин папа, здорово!
зарисовка - Сухумский вокзал - замечательна, хотя тема воспоминаний всегда грустно-щемящая...
 

OBRA

Зачарованная сова
Юсин папа,Гагрский конечно...вот что значит -думаю о Сухуме )))
Я в детско-юношеские годы на Сухумском не была, только на Гагрском...А нет еще ретро-фото тех времен? последние воспоминания о вокзале 1981 года, но нет фотографий...
 
И еще раз спасибо.
В теперешней жизни ни разу не приезжала-уезжала поездом, непосредственно в(из) Апсны. Но вроде как сопричастнулась:grin:.
 

Юсин папа

родственник
А нет еще ретро-фото тех времен? последние воспоминания о вокзале 1981 года, но нет фотографий...
По ссылке под фото - там много ещё из их путешествия. Правда уже не про вокзал.
 

Юсин папа

родственник
Игрушечные домики.
Эпизод одной велопрогулки.​








А вы хотели бы жить как в аквариуме?​
 
Последнее редактирование:
А вы хотели бы жить как в аквариуме?
низачто!!!
Сергей, а откуда снимали?

[off]у нас в Липецке имеется частная баня, с достаточной территорией под открытым небом, под окнами 10-ти этажного дома. Нервная система жителей этой многоэтажки давно расшатана)))[/off]
 

Сюзи

любитель моря и сосен
Юсин папа, про Гагрский вокзал замечательно!!!Просто здорово!!!Спасибо за воспоминания!!!
 
Сергей, где продолжение?)))
Зашла к вам в ЖЖ - там аж 4 (если не путаю) части
да и 1-я больше, чем тут
отвлекли на работе - не "добила" даже 1-ю часть
хочется, чтоб всё в одном месте
расскажите нам о железной дороге, пожалуйста)))
 

Юсин папа

родственник
Сергей, где продолжение?)))
Зашла к вам в ЖЖ - там аж 4 (если не путаю) части
да и 1-я больше, чем тут
отвлекли на работе - не "добила" даже 1-ю часть
хочется, чтоб всё в одном месте
расскажите нам о железной дороге, пожалуйста)))
Спасибо, что читаете. :)

Я не стал здесь выкладывать всю эпопею, потому что это вроде как все же тема отчетов. Здесь в сообщении №546 ссылка на тот пост есть.
А тема про строительство дороги, конечно, грандиозная.
 

Юсин папа

родственник
Разные судьбы «рогатых» домов.

I. Дом отдыха НКПС


Ещё в прошлом году, сортируя у себя старые гагрские фото, я заметил, что среди них часто попадаются изображения четырех-пяти особняков, увенчанных причудливыми зубцами различной конфигурации и назначения. Парочка из этих зданий была мне знакома - их легко можно было идентифицировать с сохранившимися сегодня постройками. Но нашлось несколько групп фото с видами разных зданий, которые не были мною узнаны. Я поместил эти снимки в отдельную папку и при случае всегда старался сравнивать с попадающимися современными ракурсами и новыми старыми фото в надежде понять, что это за здания. Хотелось также узнать их историю и предназначение. Для себя я обозначил эти особняки, как "рогатые дома".


Довольно быстро выяснилось, что Дом отдыха НКПС (он же санаторий МПС) - это тот самый, заброшенный ныне, лечебный корпус пансионата "Скала". В свое время он был передан в подчинение Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов и, наряду с введённым в строй в начале семидесятых огромным спальным корпусом и ещё тремя другими зданиями, вошёл в состав вновь создаваемого пансионата.



А вот кто построил и владел этим особняком в досоветский период, с полной уверенностью утверждать не возьмусь. При подготовке предыдущего материала о строительстве Черноморской железной дороги, в одном из источников я обратил внимание на абзац, где указывалось, что в 30-х годах санаторий МПС расположился в одной из дореволюционных дач. Согласно плану центральной части Гагр (приложение из путеводителя Г. Москвича по Черноморскому побережью Кавказа 1910 г.) участок на склоне горы примерно в этом месте принадлежал некоему А.М. Черевкову. С большой долей вероятности можно предположить, что он и был хозяином особняка. Однако, ни на одной досоветской фотографии это здание не попадает в кадр, хотя панорамы с находящимися чуть ниже на горе гостиницами и рестораном очень популярны у фотографов того времени.

С другой стороны, гостиницы были лицом курорта, а частный особняк совсем и не должен быть объектом излишнего внимания. К тому же, наиболее поздняя из этих трех построек - Новая гостиница, была закончена уже к 1905-му году. Подавляющее число досоветских гагрских фотографий также относятся к первому десятилетию существования Климатической станции - периоду активной кампании по продвижению курорта. Таким образом, остается ещё добрых 6-7 лет для того, чтобы на пустующих, но уже распределенных участках могло появиться немало новых построек.


Досоветское фото с панорамой гостиниц и ресторана.


Фото 30-х годов.


Фото 1959 года.

О самом Александре Михайловиче Черевкове - первом владельце участка, где ныне высятся руины бывшего особняка, известно немного. На сайте Новочеркасской Городской библиотеки в рубрике "забытые имена" недавно появилась статья Ирины Касаркиной, заведующей отделом дореволюционной литературы. Не так давно ею были обнаружены, исследованы и обобщены материалы архивного фонда, которые объединены сходным владельческим переплетом с экслибрисом, печатями и автографами, принадлежащими доктору А.М.Черевкову. Из этих материалов личной библиотеки Черевкова стали понятны некоторые вехи его биографии.


***​

Александр Михайлович Черевков родился в казацкой семье офицера Войска Донского в 1860 году. Воспитывался и обучался в классической гимназии в Новочеркасске. Медицинское образование получил в Императорском Харьковском Университете, который с отличием закончил в 1886 году с присвоением звания лекаря. Там же в 1893 году защитил докторскую диссертацию. Дальнейшая его карьера была посвящена изучению физиологии и бактериологии. Черевков был практикующим врачем и одновременно вел научную работу. Работал в Харькове, несколько лет - в Бреславле (совр. Вроцлав) и Париже, в знаменитом Институте Пастера, занимаясь вопросами борьбы с бешенством (водобоязни), холерой и другими заразными болезнями. К тридцати пяти годам Черевков стал уже признанным ученым, известным в научных кругах. С 1909 по 1917 годы является профессором физиологии Харьковского университета.

К началу 20-х годов в Болгарии концентрируется большая группа эмигрантской интеллигенции: видных ученых, инженеров, врачей и других специалистов. Перечень деятелей науки, пользовавшихся широкой известностью в дореволюционной России, таких например, как академик Н.Д. Кондаков, профессор Н.Н. Голубоковский, профессора П.Б. Струве, П.Н. Милюков, С.С. Абрамов, включал в себя более пятидесяти имен. Среди них - и Александр Михайлович Черевков, который наряду с другими врачами смог продолжить свою научную деятельность в Софийском Университете. Там он преподает физиологическую химию, а с 1922 года до конца жизни является профессором кафедры физиологии.

Похоронен Александр Михайлович на одном из русских участков софийского Центрального кладбища в 1926 году.





При написании использованы следующие источники и материалы с сайтов:

1. Сайт Новочеркасской Централизованной библиотечной системы
2. Сайт Документы
3. С.А. Рожков. Русское зарубежье в Болгарии: история и современность, РАСБ София, 2009
4. Сайт Медиа архив Абхазии
 
L

Lady Enigma

Guest
Юсин папа, спасибо за то, что ищите, фотографируете, пишите, делитесь...
Гагровед с большой буквы!
 

Юсин папа

родственник
Разные судьбы «рогатых» домов.

Пансионат "Гребешок" и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской





Более десяти лет назад на сайтах новостных агенств промелькнуло сообщение, что экс-депутат Государственной Думы РФ Константин Севенард представил сборник "Каменная книга. Статьи и справочные материалы", в котором собраны сведения о поисках артефакта Древней Руси - Каменной (Голубиной) книги.

Севенард рассказал о своей экспедиции летом 2005 года на острова Кузовского архипелага в Белом море, где в своё время побывал еще Николай Гумилев. По преданию, будущий глава Цеха поэтов нашел именно там легендарную Каменную книгу, а также в одном из каменных курганов обнаружил древнюю гробницу с захоронением, в котором нашел золотой гребень высокой пробы. Гребень этот был передан Гумилевым Николаю II, а император, в свою очередь, как утверждает Севенард, преподнес эту уникальную находку знаменитой балерине Матильде Кшесинской - приме Императорских театров, возлюбленной последнего Российского Императора и двух Великих Князей - Сергея Михайловича и Андрея Владимировича. Дальнейшая судьба уникальной вещицы, как и других богатств, принадлежащих балерине, покрыта ореолом неизвестности и легенд.

По воспоминаниям самой балерины, в тревожные дни ей удалось собрать одиннадцать ящиков драгоценностей - тех, что находились в доме и наиболее ценных вещей, которые были на сохранении в сейфах Фаберже. Кроме того, часть имущества находилась на даче в Стрельне. Считается, что сокровища Кшесинской именно в этот период были хорошо спрятаны и всегда оставались где-то в России. На протяжении последнего столетия их неоднократно и безуспешно пытались найти. Косвенным доказательством теории клада является тот факт, что в начале революционных событий в Петрограде, одним из первых был захвачен именно особняк Кшесинской. Сначала 28 февраля туда ворвались большевистские отряды и в течении нескольких дней искали сокровища, попутно громя интерьеры и территорию особняка. Затем, 6 июля, во исполнение решения суда, большевики были выдворены из особняка и его заняли солдаты Временного правительства, подвергнув дом повторному разграблению. Представители органов контрразведки устроили тщательный обыск здания с прослушиванием стен, пола, осмотром чердака. Но сокровища найдены не были.

В середине лета 1917 Кшесинская выехала, как ей казалось временно, до окончания смуты, в Кисловодск к находившемуся там на лечении Великому Князю Андрею Владимировичу. В начале следующего года всем казалось, что положение дел в стране вот-вот позволит вернуться в Петербург. Но, пробыв на Кавказе около года, Кшесинская все же вынуждена была навсегда покинуть Россию. Однако, даже находясь в эмиграции, она и по прошествии многих лет надеялась вернуть свои богатства, о чем свидетельствует её переписка.

Про клад вспомнили в 1937 году и под видом ремонтных работ почти полностью разобрали особняк Кшесинской, сняв штукатурку, вскрыв перекрытия и разобрав подозрительные стены. Искали на чердаке, в подвале, под видом благоустройства сада копали вглубь, вокруг особняка.


С начала 2000-х годов Константин Севенард, еще будучи депутатом Госдумы, несколько лет добивался разрешения у Министерства культуры РФ провести масштабные раскопки у особняка Кшесинской в Санкт-Петербурге, где, по его мнению, на глубине около 9 метров спрятаны сокровища балерины, в том числе - легендарный гребень. Есть также версия, что нужно искать в Стрельне, где на берегу Балтийского моря, Матильда Кшесинская при финансовом и деловом участии Великого Князя Сергея Михайловича - крупнейшего специалиста в области военной фортификации, на протяжении несколько лет обустраивала по новейшим технологиям того времени не просто дачу, но целый комплекс автономного проживания с собственной электростанцией.

Между тем, есть и ещё одно место, связанное с именем и знаменитой драгоценностью Матильды Кшесинской. Уже многие десятки лет, среди прочих достопримечательностей, гагринские экскурсоводы и местные краеведы рассказывают о старинном особняке, расположенном в нескольких минутах езды от Гагры и носящем странное название "Гребешок". Существует легенда о якобы утерянном или наоборот подаренном золотом гребешке, владелицей которого и была знаменитая балерина. Именно в честь этого неимоверно ценного предмета более века назад якобы был назван трехэтажный замок-вилла, построенный в уединенном месте на высокой скале у берега моря. Надо сказать, что на заре курортного строительства принято было давать оригинальные и немного загадочные названия приморским виллам. В Гагре, например, известны вилла "Чёрный лебедь" и дача "Чара". Трудно сегодня сказать, действительно ли название даче дал тот самый Гиперборейский гребень, но старожилы утверждают, что этот особняк на их памяти так назывался всегда, по крайней мере ещё до Великой отечественно войны.

***

До неданего времени я и не подозревал о существовании этого красивого здания в неоготическом стиле. Много раз проезжая по шоссе мимо приметного павильона мозаичной автобусной остановки, я никогда не успевал заметить, что чуть ниже, среди деревьев, стоит настоящий замок постройки столетней давности. Впервые услышав о нём в ЖЖ у sky-tigra, я сразу же включил его в свой летний план посещений.



Первое впечатление, когда спустился с дороги в парк и увидел особняк - это эйфория и какое-то внутреннее волнение. Пожалуй, по силе восприятия, это можно сравнить с возникшим у меня внезапным беспокойством при посещении дачи Лакобы в Гагре. Но там это было тревожное чувство. А здесь наоборот - что-то воздушное и радостное.






























Снаружи просто красавец! Но абсолютно пустой внутри, как впрочем и все замки, в которых довелось побывать в Гагре.​











Краска на стенах в четыре слоя. Значит ремонт в среднем - раз в двадцать лет. Но родной столетний рисунок по штукатурке лучше всего держится. Интересно, что было вклеено в середины завитушек?​







Ванну с первого этажа тащить было легче.​





















 
Последнее редактирование:
Сверху