Разные судьбы «рогатых» домов.
Пансионат "Гребешок" и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской
(продолжение).
На другом конце ярусного парка с территорией особняка вплотную граничит частный участок. Его хозяйка, Галина Афанасьевна, - одна из тех немногих местных, кого можно назвать настоящим коренным жителем в третьем поколении - она родилась здесь в первые послевоенные годы. Дед Галины Афанасьевны участвовал в работах по асфальтированию Новороссийско-Батумского шоссе в первые годы Советской власти и обосновался в этих краях на постоянное место жительства. Из интересной беседы с ней я узнал, что раньше название "Гребешок" носила только сама дача, затем, с разрастанием близлежащего селения, это название перешло и на него. Многие годы этот старинный особняк являлся одним из корпусов пансионата "Гребешок" Четвертого Главного управления Минздрава Грузинской ССР и филиалом гагрского санатория "Тбилиси" (ныне "Нарт"). На этой отдельно стоящей даче отдыхали сотрудники руководящего аппарата республики, их гости и члены семей. В начале восьмидесятых на территории ещё были построены два больших корпуса - спальный и развлекательный, а также электроподстанция, которая так и не была запущена из-за дефекта проектирования. После войны 92-93 годов пансионат охранялся и несколько лет поддерживался в рабочем состоянии. Но потом постепенно пришел в упадок и подвергся разграблению. По словам Галины Афанасьевны несколько лет назад двое ростовских бизнесменов купили бывший пансионат, провели работы по расчистке территории и подготовили здания к ремонту. Однако затем пансионат вновь был выставлен на перепродажу.
В конце концов, наша беседа подошла к самым интересным для меня вопросам о том, чем же раньше был этот особняк, до того, как стал пансионатом, кто был его первый хозяин и почему он так называется. Галина Афанасьевна задумалась, видимо отыскивая давно не используемую её памятью информацию и тем самым давая понять, что информация такая у неё имеется. Я с нетерпением ожидал услышать, кто же такой был этот Долбышев, указанный в качестве владельца в списке Памятников истории и гражданского строительства Абхазии.
А в результате я услышал, что владельцем дачи, который её и построил в 1910 году, был некий капиталист Голдобин... И далее моя приветливая собеседница рассказала то, что в своё время слышала от своих родственников. Дачу Голдобин построил для своей дочери, которая была больна чахоткой. После обследования врачи посоветовали ей уединиться, как можно больше быть на свежем воздухе и подыскать подходящий микроклимат. А название такое - от конфигурации близлежащих пляжей. Они в своё время были укреплены грядой волнорезов для защиты подходящего близко к морю шоссе.
Позвольте, как же так? Кшесинская, принцесса Ольденбургская, даже сестра Николая II, Ольга Александровна - эти громкие имена я слышал в разных вариациях на тему происхождения названия виллы. А теперь что же - ещё одна версия и такая невзрачная?
Но, как оказалось чуть позже, когда я добрался до интернета, у этой версии, по крайней мере существует некоторое обоснование. Во-первых, самое простое - это посмотреть на конфигурацию береговой линии сверху. И действительно, о чудо! Это же и есть самый настоящий гребешок.
Дальше, в процессе "копания" меня ждало ещё одно маленькое открытие. Оказывается изображение именно этого здания числилось в моей коллекции "рогатых" домов.У одной из картинок было и изображение адресной стороны почтовой карточки. И там оказалась любопытнейшая информация - название, которое подтверждало именно последнюю версию - дача Голдобина! Кроме того указаны и ещё кое-какие интересные сведения.
Обычно видовые открытки той поры подписывали достаточно пространным комментарием, например: "Гагры. Берег моря". Но дело в том, что мне попалась карточка из серии "Виды в районе
строящейся Черноморской ж.д." Эта серия была выпущена в 1917 году Правлением Общества Черноморской железной дороги и в ней использовались фото, сделанные в ходе проектирования на местности и в самом начале строительства в 1914 году. И действительно, именно в том месте, о котором написано на обратке, спустя почти тридцать лет была проложена высокая железнодорожная насыпь и загрохотали поезда.
Из подписи на почтовой карточке можно также сделать вывод, что, поскольку снимок датируется 1914-м годом, т.е. сделан на четвертый год с момента постройки дачи, и подписан просто - "дача Голдобина возле Гагр", то скорее всего следует, что название "Гребешок" было дано позже. Издатель обязательно бы указал броское именное название, о чем свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные старые открытки с видами сочинских дач.
Но вернёмся к нашему установленному хозяину дачи - Голдобину. В конце XIX века наиболее известны были два представителя этой фамилии и оба - купцы Первой гильдии. В Прибайкалье славился щедрым меценатством Иван Флегонтович Голдобин. В его доме даже останавливался будущий Император, цесаревич Николай во время своего кругосветного путешествия. Однако этот сибирский купец скончался в 1892 году. К тому же, Иркутск уж слишком далеко от Черноморского побережья.
Более вероятно, хозяином дачи был другой известный богатей - Семён Савельевич Голдобин. В Царицине (советский Сталинград, ныне - Волгоград) он занимался торговлей и всем, что приносило прибыль, являясь также Председателем купеческого собрания города. Купцу принадлежал целый городской квартал в месте впадения реки Царицы в Волгу со складами, соляными и рыбными пристанями, церковью, помывочным домом, номерами и столовой для рабочих.
Особое место в памяти волгоградцев и по сей день занимает дом купца Голдобина. Это был огромный мрачный особняк, распологавшийся прямо у голдобинских торговых причалов и других построек.
Дурной славой это место стало пользоваться ещё до революции. Особняк был построен на месте сарого кладбища в конце XIX века. При строительстве там было устроено множество подвалов, оборудованных под склады и подземных ходов, расходящихся по всему кварталу. Поговаривали, что Голдобин занимался популярными в то время физическими экспериментами с магнитными полями, пытаясь узнать тайну перехода во времени.
В первые же месяцы советской власти в купеческом доме расположился Царицинский ГубЧК. Подвальные склады были приспособлены под конюшни, а верхние этажи - для содержания арестантов. Во внутреннем дворе и у откоса реки регулярно проводились расстрелы. Перед отступлением Красной армии из Царицина, бывшие крупные предприниматели и руководители города, содержащиеся под арестом, были загнаны на баржу, которую чекисты затопили на Волге прямо напротив дома Голдобина. Здание простояло в Волгограде примерно до шестидесятых годов и было снесено из-за оползневой структуры местности. Сейчас устье реки Царицы убрано в подземный коллектор, а на месте квартала, бывшего когда-то центром деловой активности, пустырь. Но, начиная с послевоенных лет и по сей день,
всплывают свидетельства местных жителей, с которыми происходят необъяснимые события, различным образом связанные с этим местом.
Примечательна недавно опубликованная
статья краеведа Романа Шкоды "Дело купца Голдобина", характеризующая личность Семёна Савельевича. Ссылаясь на материалы городской периодики начала XX века, автор рассказывает историю о мошенничестве с удвоением капитала, знакомую до боли по недавним ещё девяностым.
Таким образом, настоящий владелец дачи оказался личностью не менее колоритной и загадочной, нежели фигурирующая в легенде мадам Кшесинская.