Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
и это ничьей собственностью не обозначено?? можно там просто так походить, осмотреть??
Не обозначено, но является. Думаю, так будет не вечно, как например с "Чайкой" в Гагре, куда уже просто так не зайдешь - частная собственность. Поэтому и стараюсь успеть запечатлеть всю тамошнюю красоту, пока доступно.
 

Юсин папа

родственник
Разные судьбы «рогатых» домов.

Пансионат "Гребешок" и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской
(продолжение).


В сети встретилось всего несколько сайтов с упоминанием названия "Гребешок", но и там информация скудная и противоречивая. В одном месте обнаружилось объявление с коммерческим предложением о продаже пансионата. В числе прочего, там приводится примерный план и информация об имеющихся объектах на территории с указанием годов их постройки (план, к сожалению, имеет нечитаемое разрешение):



На территории пансионата расположен загородный особняк принца ОЛЬДЕНБУРГСКОГО 1910 года постройки общей площадью 600 кв.м.
Так же на территории зарегистрированы следующие объекты, требующие частичной или полной реконструкции
4х этажный спальный корпус №1, 1983г., площадью 1540 кв.м.
3х этажный бытовой корпус, 1983., площадью 1200 кв.м.
1-ый этаж - открытое кафе на 120 посадочных мест;
2-ой этаж - ресторан на 160 посадочных мест, цеховые помещения кухни, лифт и т.д.;
3-ий этаж - актовый зал ( кинотеатр ) на 400 пмест, танцевальный холл.
бар-бильярдная, год ввода 1945, площадь помещений нижнего этажа 160 кв.м., площадь второго открытого этажа 140 кв.м,
котельная год ввода 1983;
очистные сооружения, помещения лаборатории, хлораторная, год ввода 1968,
трансформаторный киоск, год ввода 1986,
водопроводная сеть, канализация, теплотрасса, электроосвещение, год ввода 1978,
дорога асфальтированная (1966г.),
лестница каменная (1923 г.),
стена подпорная (1936 г.),
ограждение территории (1947 г.),
стена подпорная (1962 г.),
резервуар хоз. двор (1975 г.),
автостоянка на 20 парковочных мест.​





В списке Памятников истории и гражданского строительства Абхазии этот особняк именуется как "дача Долбышева" (к этому названию мы вернёмся чуть позже). Ещё на одном сайте попалось мимолетное упоминание о "Гребешке", но с неожиданной подробностью.

Профессиональный фотограф, меня сопровождавший, сделал съемки «Абааты» и дачи Гребешок. Кому первоначально принадлежал этот дворец, историки сейчас сказать не могут. Впоследствии это была одна из дач Сталина, затем - санаторий.
С одной стороны все пять "абхазских" дач, на которых в разное время отдыхал Сталин, известны. Эта тема особенно наглядно освещена в цикле статей Андрея Артамонова. С другой стороны там же, на сайте, в списке объектов, где Сталин несколько раз останавливался, упоминается без конкретного местоуказания, ещё один особняк - Дом отдыха ЦИК "Гагра-2".

И.В. Сталин, а также все его ближайшие соратники с 1930 года по 1933 год отдыхали в г. Сочи и в ССР Абхазии (Дом отдыха ЦИК «Гагра-2» и Дом отдыха ЦИК «Синоп») исключительно в мало приспособленных для этого зданиях, именуемых Дома отдыха ЦИК, как правило, дружной компанией, не утруждая себя многочисленной охраной и особыми мерами безопасности. Все объекты отдыха ЦИК, по требованию ОГПУ-НКВД, находились в непосредственной близости от железнодорожной дороги и автомобильных путей сообщения грунтового или шоссейного типа.
Эти сведения относятся к периоду до 1933 года, когда четыре из пяти известных сейчас дач еще не были построены. Чтобы выяснить факт возможной причастности дачи "Гребешок" к списку "сталинских", я проконсультировался с самим автором статей. Однако, Андрей не подтвердил, но и не опроверг эту версию, так как сам не имеет подробных данных об этом объекте из списка. Всё же мы сошлись во мнении, что имелась ввиду одна из гагрских старых дач в Цихерве. Таким образом сведений, подтверждающих, что "Гребешок" как-то связан с личностью вождя нет.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Разные судьбы «рогатых» домов.

Пансионат "Гребешок" и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской
(продолжение).

На другом конце ярусного парка с территорией особняка вплотную граничит частный участок. Его хозяйка, Галина Афанасьевна, - одна из тех немногих местных, кого можно назвать настоящим коренным жителем в третьем поколении - она родилась здесь в первые послевоенные годы. Дед Галины Афанасьевны участвовал в работах по асфальтированию Новороссийско-Батумского шоссе в первые годы Советской власти и обосновался в этих краях на постоянное место жительства. Из интересной беседы с ней я узнал, что раньше название "Гребешок" носила только сама дача, затем, с разрастанием близлежащего селения, это название перешло и на него. Многие годы этот старинный особняк являлся одним из корпусов пансионата "Гребешок" Четвертого Главного управления Минздрава Грузинской ССР и филиалом гагрского санатория "Тбилиси" (ныне "Нарт"). На этой отдельно стоящей даче отдыхали сотрудники руководящего аппарата республики, их гости и члены семей. В начале восьмидесятых на территории ещё были построены два больших корпуса - спальный и развлекательный, а также электроподстанция, которая так и не была запущена из-за дефекта проектирования. После войны 92-93 годов пансионат охранялся и несколько лет поддерживался в рабочем состоянии. Но потом постепенно пришел в упадок и подвергся разграблению. По словам Галины Афанасьевны несколько лет назад двое ростовских бизнесменов купили бывший пансионат, провели работы по расчистке территории и подготовили здания к ремонту. Однако затем пансионат вновь был выставлен на перепродажу.

В конце концов, наша беседа подошла к самым интересным для меня вопросам о том, чем же раньше был этот особняк, до того, как стал пансионатом, кто был его первый хозяин и почему он так называется. Галина Афанасьевна задумалась, видимо отыскивая давно не используемую её памятью информацию и тем самым давая понять, что информация такая у неё имеется. Я с нетерпением ожидал услышать, кто же такой был этот Долбышев, указанный в качестве владельца в списке Памятников истории и гражданского строительства Абхазии.


А в результате я услышал, что владельцем дачи, который её и построил в 1910 году, был некий капиталист Голдобин... И далее моя приветливая собеседница рассказала то, что в своё время слышала от своих родственников. Дачу Голдобин построил для своей дочери, которая была больна чахоткой. После обследования врачи посоветовали ей уединиться, как можно больше быть на свежем воздухе и подыскать подходящий микроклимат. А название такое - от конфигурации близлежащих пляжей. Они в своё время были укреплены грядой волнорезов для защиты подходящего близко к морю шоссе.

Позвольте, как же так? Кшесинская, принцесса Ольденбургская, даже сестра Николая II, Ольга Александровна - эти громкие имена я слышал в разных вариациях на тему происхождения названия виллы. А теперь что же - ещё одна версия и такая невзрачная?

Но, как оказалось чуть позже, когда я добрался до интернета, у этой версии, по крайней мере существует некоторое обоснование. Во-первых, самое простое - это посмотреть на конфигурацию береговой линии сверху. И действительно, о чудо! Это же и есть самый настоящий гребешок.



Дальше, в процессе "копания" меня ждало ещё одно маленькое открытие. Оказывается изображение именно этого здания числилось в моей коллекции "рогатых" домов.У одной из картинок было и изображение адресной стороны почтовой карточки. И там оказалась любопытнейшая информация - название, которое подтверждало именно последнюю версию - дача Голдобина! Кроме того указаны и ещё кое-какие интересные сведения.



Фото с сайта ruscarts.ru

Обычно видовые открытки той поры подписывали достаточно пространным комментарием, например: "Гагры. Берег моря". Но дело в том, что мне попалась карточка из серии "Виды в районе строящейся Черноморской ж.д." Эта серия была выпущена в 1917 году Правлением Общества Черноморской железной дороги и в ней использовались фото, сделанные в ходе проектирования на местности и в самом начале строительства в 1914 году. И действительно, именно в том месте, о котором написано на обратке, спустя почти тридцать лет была проложена высокая железнодорожная насыпь и загрохотали поезда.


Фото с сайта ruscarts.ru



Из подписи на почтовой карточке можно также сделать вывод, что, поскольку снимок датируется 1914-м годом, т.е. сделан на четвертый год с момента постройки дачи, и подписан просто - "дача Голдобина возле Гагр", то скорее всего следует, что название "Гребешок" было дано позже. Издатель обязательно бы указал броское именное название, о чем свидетельствуют дошедшие до нас многочисленные старые открытки с видами сочинских дач.

Но вернёмся к нашему установленному хозяину дачи - Голдобину. В конце XIX века наиболее известны были два представителя этой фамилии и оба - купцы Первой гильдии. В Прибайкалье славился щедрым меценатством Иван Флегонтович Голдобин. В его доме даже останавливался будущий Император, цесаревич Николай во время своего кругосветного путешествия. Однако этот сибирский купец скончался в 1892 году. К тому же, Иркутск уж слишком далеко от Черноморского побережья.

Более вероятно, хозяином дачи был другой известный богатей - Семён Савельевич Голдобин. В Царицине (советский Сталинград, ныне - Волгоград) он занимался торговлей и всем, что приносило прибыль, являясь также Председателем купеческого собрания города. Купцу принадлежал целый городской квартал в месте впадения реки Царицы в Волгу со складами, соляными и рыбными пристанями, церковью, помывочным домом, номерами и столовой для рабочих.

Особое место в памяти волгоградцев и по сей день занимает дом купца Голдобина. Это был огромный мрачный особняк, распологавшийся прямо у голдобинских торговых причалов и других построек.


Фото с сайта царицын.рф


Фото с сайта царицын.рф

Дурной славой это место стало пользоваться ещё до революции. Особняк был построен на месте сарого кладбища в конце XIX века. При строительстве там было устроено множество подвалов, оборудованных под склады и подземных ходов, расходящихся по всему кварталу. Поговаривали, что Голдобин занимался популярными в то время физическими экспериментами с магнитными полями, пытаясь узнать тайну перехода во времени.

В первые же месяцы советской власти в купеческом доме расположился Царицинский ГубЧК. Подвальные склады были приспособлены под конюшни, а верхние этажи - для содержания арестантов. Во внутреннем дворе и у откоса реки регулярно проводились расстрелы. Перед отступлением Красной армии из Царицина, бывшие крупные предприниматели и руководители города, содержащиеся под арестом, были загнаны на баржу, которую чекисты затопили на Волге прямо напротив дома Голдобина. Здание простояло в Волгограде примерно до шестидесятых годов и было снесено из-за оползневой структуры местности. Сейчас устье реки Царицы убрано в подземный коллектор, а на месте квартала, бывшего когда-то центром деловой активности, пустырь. Но, начиная с послевоенных лет и по сей день, всплывают свидетельства местных жителей, с которыми происходят необъяснимые события, различным образом связанные с этим местом.

Примечательна недавно опубликованная статья краеведа Романа Шкоды "Дело купца Голдобина", характеризующая личность Семёна Савельевича. Ссылаясь на материалы городской периодики начала XX века, автор рассказывает историю о мошенничестве с удвоением капитала, знакомую до боли по недавним ещё девяностым.

Таким образом, настоящий владелец дачи оказался личностью не менее колоритной и загадочной, нежели фигурирующая в легенде мадам Кшесинская.
 

Юсин папа

родственник
Разные судьбы «рогатых» домов.

Пансионат "Гребешок" и Гиперборейский гребень мадам Кшесинской
(окончание).


Есть ещё несколько интересных находок, связанных с "Гребешком", которые мне попались при поиске в интернете. Вот, например, ещё одна открытка, которую товарищу Стулашенко вручил культорганизатор, как победителю конкурса на "вечере весёлого отдыха". В тексте и на штампе летом 1954 года "Гребешок" значился, как санаторий МПС! К сожалению на реверсе этой открытки изображен гагрский сантаорий имени XVII партсъезда. Получается, найти виды старого особняка и тогда было сложно.


К слову, один такой "вечер веселого отдыха" в "Гребешке" в последний год счастливой жизни, оказался запечатлённым, к моему восторгу, в кадрах художественного фильма Романа Цурцумия "Официант с золотым подносом". Интересно, что по ходу фильма, в одной из интимных сцен, раскошная барышня в исполнении Ларисы Поляковой, воркует с главным героем, которого сыграл Александр Абдулов, на тему: "как бы ты меня защищал, если бы завтра была война".


- Любимый, а если бы началась война и меня посадили бы в яму, что бы ты тогда сделал?
- Я бы тебя спас... Просто всех тра-та-та-та... А если вдруг неурожай, война, голод, ты бы отдала мне последний кусок?
- Я бы отрезала какую-нибудь свою конечность, отдала бы тебе и сказала: на, ешь, милый! А, если бы мне оторвало ручки и ножки, ты тогда бы меня любил?
- Я бы любил то, что осталось!

Вероятно никто из съёмочной группы тогда, летом 1991-го, не мог и предположить, что через год в местах съемки действительно будут свистеть пули и твориться бесчеловечные преступления, а этот пошлый диалог станет казаться кощунством. Тем не менее, благодаря фильму, можно оценить виды особняка и сравнить с тем, что осталось сейчас. Итак, лето 1991-го и те же фрагменты двадцать два года спустя.



Веранда​









Наружная лестница​







Уклонная полянка перед домом​






Аллея вдоль веранды​





Беседка​





Гараж.​

Не понятно, действительно ли в советское время в арке под лестницей был гораж или он был бутафорский, только для съёмок, но на даче Голдобина это точно был проход на задний двор. И вообще, как туда проехала машина - так и не понял.






Дорожка-балкон с балюстрадой над пляжем​



Фото 2011 года с сайта kopio.ru


Фото 2014 года​

Запустение в пансионате длится уже настолько длительный период, что некоторые его описания, будучи сделанными уже в период разрухи, сами имеют довольно почтенный возраст. В середине девяностых Александр Петров, автор романа "Летай, мальчик, летай!" побывал по старой памяти у друзей в Гребешке.

... Он переоделся, мы перекусили, и решили совершить экскурсию в санаторий "Гребешок".
Вскарабкались по нашему проходу на шоссе и прошли с километр в сторону Гагры. На шоссе в мозаике и стекле стояла проходная санатория. Прошли в распахнутые двери и стали искать кого-нибудь из служащих. Шоссе от санатория отгораживала бетонная стена и ряд деревьев. Мы попали словно в другой мир: тишина, цветы, деревья, три корпуса, пляж, парк с фонтанами. Только вот людей нет, а на прогулочных дорожках — коровьи лепешки. Фруктовые деревья облеплены созревающими плодами. Иногда хурма или мандарин падали, и в тишине раздавался гулкий чужой звук. Это было пострашней орудийного залпа. Райские плоды пропадают ввиду изгнания из рая человека. Мы попробовали апельсины и мандарины — они уже были сладкими.

Корпуса явно строились в разные времена. Один — самый старый — похож на замок с башней из розового известняка. Второй построен при "отце народов". Здесь тяжеловесность, солидность, колонны и высокие потолки. Третий строился после культа личности. Это бетонная коробка.

Мы открыли дверь и наткнулись на мужчину. Объяснили, что пришли посмотреть и поговорить о возможности поселения. Сторож, он же завхоз и механик, обрадовался и повел на экскурсию в замок. Он рассказал, что этот дом построил принц Ольденбургский еще в начале века для царственной сестры. Ее величество как-то принимали морские ванны и потеряли золотой гребешок. Вот поэтому это место так и называется? Гребешок. Мы поднялись на смотровую площадку. Сейчас там все растерзано, расхищено и загажено голубями.
Затем прошли в сталинский корпус. Здесь навели порядок, потому что с весны готовились к приезду гостей. Нам предложили занять за два доллара номер-люкс, в котором в тяжкие времена развитого социализма жили… И снова пошел список из-под некрологов самой "правдивой" газеты в мире.

Да, уважали себя слуги народа! Вот номер на двоих: спальня — 40м2 с двумя громадными кроватями, дубовым шифоньером, столом и креслами; гостиная — 60м2 с бильярдом, резным столом на двадцать персон, стульями и креслами, цветным телевизором; из комнат выход на веранду, увитую виноградом — 100м2 со столами, буфетом, шезлонгами и креслами; ванная комната — 30м2 с мраморной ванной, унитазом, биде, массажным столом, все в плитке-шелкографии. Причем, веранда выходит не на прогулочные дорожки, а в заросший сад, чтобы народ не мешал слугам народа от него отдыхать.

Потом он показал дореволюционную грязелечебницу с электростанцией и ушел по делам. Мы еще долго бродили по чудному парку, наслаждаясь густым целебным воздухом, настоянном на хвое и цитрусах. Потом подобрали старый путеводитель по Гагре, исписанный картежными очками, и прихватили с собой.
Вот, собственно пока и всё, что я, приподняв тяжелую и пыльную гардину времени, смог отыскать про старый особняк в поселке Гребешок. Честно сказать - фактов не густо. Но меня нисколько не удивляет, что история этого уединённого замка, со всеми его легендами и версиями, в целом полна молчаливой недосказанности. Ведь тот, кто столетие назад построил его вдали от шумных мест, явно имел стремление укрыться от излишнего людского внимания.
 
L

Lady Enigma

Guest
Юсин папа, вот это находка! Спасибо!
Ммм... да-а-а... Столько ещё неизведанного!...
 

neperech

единомышленник
как интересно!?!!..
ох как не хватало этого.. спасибо, Юсин папа)
помнится, эти "рогачи" давненько не давали покоя)..
 

Юсин папа

родственник
Сергей, скажите, пожалуйста, где конкретно находится этот особняк?
Много раз проезжая по шоссе мимо приметного павильона мозаичной автобусной остановки, я никогда не успевал заметить, что чуть ниже, среди деревьев, стоит настоящий замок постройки столетней давности.
И ссылку на Викимапию посмотрели? :)

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.339332&lon=40.167067&z=19&m=bh
 

Юсин папа

родственник
Спасибо всем, кто читает!

Столько ещё неизведанного!...
Если капнуть поглубже, то на самом деле поле непаханное! :)

помнится, эти "рогачи" давненько не давали покоя)..
Да, и есть ещё один, самый первый. ;)
Напишу скоро.
 

Zveta

корифей
Юсин папа, в этот раз ваше расследование похоже на детектив чем-то, интрига присутствует.
Очень интересно, спасибо!
 

ninok

участник
Юсин папа, спасибо! Вы в очередной раз предложили посмотреть на знакомые вещи под другим углом. А развитие интриги в духе Дэна Брауна дает право назвать Вас первым историофантастом Гагрского района. Желаю удачи в дальнейшем поиске артефактов на территории Абхазии!!!
 

Ю.С.

корифей
А почему - историофантастом? Разве это фантастика (выдуманное)? Мне очень нравится данное повествование, и мне кажется, оно больше историческое, чем фантастика.
 
Сергей, я кажется уже говорила - Вам надо путеводитель издавать)) Или - не надо, а то все места затопчут)))
Люблю -Вашу - Гагру))) Продолжайте, пожалуйста, в том же духе)))
 
Сверху