Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
точно такие столбы с клеймом сименс бразерс до сих пор стоят в сухумском парке сказка в большом количестве.
Могу отчитаться: в парке был, столбы в большом количестве видел, клейма нет.
 

Юсин папа

родственник
Обновления нашего ГАГРАдка.
Версия 3.0


Меняется облик Старой Гагры. Лениво, но меняется. Радоваться этому или огорчаться - вопрос философский. С одной стороны человек, привыкший приезжать в место, где "все просто и знакомо", должен испытывать лёгкое сожаление при виде того, что оно, это место, теперь выглядит не таким, каким он его знает уже двадцать или тридцать лет подряд. С другой стороны такому человеку больно смотреть на разруху и неухоженность.

Всё то, чем знаменит город Гагра, в чём всегда заключались его узнаваемость и шарм, принадлежит прежде всего исторической части побережья между ущельями Жоэквары и Гагрипши, которая и называется Старой Гагрой. Это и вековой парк с прудами, и древняя крепость, и таинственные дореволюционные дачи-замки, это, наконец, уютная площадь Гагарина (ныне Леона) – лицо города, которая первой встречает всякого въезжающего со стороны России. Всё это историко-архитектурное богатство вот уже скоро как четверть века пребывает в упадке.

И, если говорить про данное конкретное место – Старую Гагру, то тут бесспорно, все, кто помнит город в пору расцвета, заждались его обновления. Этого ждали и десять, и пятнадцать лет назад, когда внезапно оказалось, что есть ещё на свете такой забытый курорт – Гагра. И я помню, что тогда и местные жители, и завсегдатаи-отдыхающие часто поднимали тосты за возрождение былого статуса элитного курорта, за то, чтобы всё восстановили. В это верили и надеялись, что, если не в ближайшее время, то всё равно когда-то это произойдёт.

А я тогда подумал: а ведь так не будет! На полтора десятка лет в Абхазии всё курортное хозяйство погрузилось в летаргический сон на позднесоветском уровне и начало просыпаться уже совсем в других обстоятельствах. Отдыхающие имели совершенно иные требования к условиям отдыха, и им вообще стали не нужны санатории. Возрождая курорт, бессмысленно через столько лет восстанавливать старое, нужно строить новое. Поняв это, я немного другими глазами посмотрел на знакомые места – ведь устоявшийся в памяти многих привычный облик советской Гагры скоро неизбежно будет меняться навсегда.

По правде говоря, процесс этот оказался довольно вялым. Года два назад, побывав в Сухуме, я отметил для себя, что уже на тот момент в столице строилось много всего нового и уделялось заметное внимание благоустройству. А в Гагре успешно вылуплялись только разномастные частные гостиницы.

Так получалось, что те же два года я не был в Гагре. Раньше за такой срок можно было не искать особых изменений. Но в этот раз мне показалось, что и до Старой Гагры докатилась волна обновления, которая постепенно начинает менять привычные глазу картинки ландшафта и архитектуры.

Вокруг площади с разных сторон строятся сразу три основательные гостиницы. О начале строительства первой из них я уже писал в прошлый раз. Сейчас темпы работ здесь не высоки, но дело движется к завершению.




За время стройки у обитателей ущелья сменилось уже несколько версий о назначении этого здания и его принадлежности. То его, якобы, в качестве гостиницы, строил один из гагрских городских начальников. Потом говорили, что здание перекупили для семей военных. В общем, жителям ущелья пока не ведомо, кто будет их соседями: отдыхающие, военные или отдыхающие военные. Однажды мне даже сказали, что это здание купил Путин. Я так и не понял, приезжал ли он в ущелье частным образом или купил гостиницу, как президент, заботясь о личной жизни семей военных.

Виды отсюда не очень красивые, но зато такие родные!







Забавно, что когда-то на заре прошлого века примерно на этом месте была построена деревянная гостиница для рабочих и служащих Климатической станции. Её так и называли Дом служащих. Она простояла до начала шестидесятых. Впрочем, тогда её уже называли бараком.


Кстати, по слухам, у нашей новой гостиницы тот же владелец, что уже несколько лет ведёт ремонт пансионата «Скала». Там за два года я заметил только одно изменение: у новой кабинки канатной дороги появился брат-близнец. Их нерабочее состояние, кажется, как-то связано со смертью директора нижегородского подрядчика.

 

neperech

единомышленник
оо, ура, Юсин папа в Гагру съездил, сейчас что-то интересное почитаю!
- это была первая реакция) теперь почитаю..
Юсин папа, очень рада тебе)
 

Сюзи

любитель моря и сосен
Странно...Прошел год и так приятно опять увидеть знакомые места! Да ещё и почитать! Спасибо)
Вот интересно...В первый раз меня удивляла разруха, а сейчас привычно смотрю...Даже новое как-то не радует. Это как понимать? Эгоцентризм? Боюсь, народищу будет-придут времена)
 

neperech

единомышленник
Новая гостиница то неудачно расположилась
в перспективе
дорога, тоннель, жд..

у Путина так себе вкус в выборе земельных 6 соток))
 

Юсин папа

родственник
Спасибо!

и почему-то особенно не хочется, чтобы современное трогало Жоэкварское..
Как говориться: а что делать?
Я предполагал, что процесс как раз со Старой Гагры и начнется лет пять назад, когда признали. Это с учётом пары лет на раскачку. И ведь тогда участки раздали. Но это же Абхазия! Старую оставили на десерт.
 

Юсин папа

родственник
Боюсь, народищу будет-придут времена)
В Новой и сейчас народищу бывает, а в Старой - так и не было никогда. Я имею ввиду совсем-совсем Старую. А то некоторые считают, что Старая от милиции начинается. :)
 

Юсин папа

родственник
Но вернёмся к двум другим обещанным новым гостиницам. Одна из них выросла в Комсомольском парке, на месте старой столовой, чьи руины я запечатлел как раз перед началом строительства.




Фото 2011 г.


Фото 2013 г.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что визуально здание несколько отклонено от вертикальной осевой. Возможно, это задумано специально для привлечения туристов, ведь таким образом можно прославиться, как гагринский вариант Пизанской башни.


В любом случае, когда я поделился своим подозрением с приветливым присматривающим, он очень озаботился данным фактом и обещал непременно сообщить начальству. В награду за внимание к своей работе любезно разрешил мне взглянуть на внутреннее расположение помещений.






Место отличное. Расположение номеров круговое, в центре – парадная лестница и лифт. Виды из панорамных окон тоже замечательные за исключением тех трех угловых номеров, что смотрят на руины бывшей тюрьмы. Хотя, думаю, на всякий номер найдётся желающий, вопрос в цене.
 

neperech

единомышленник
виды шикарные! прям по Прокудину-Горскому)
место отличное!
готова быть первым постояльцем)

Путин прогадал..:grin:
 

Юсин папа

родственник
А с другого края парка, в окна этой «белоснежке» смотрит ещё одна новая гостиница. Впрочем, стены её как раз таки не новые, а принадлежат самой первой гостинице на курорте. Она называлась «Приморская» и была построенной аж в 1903 году. Так что это как раз тот случай, когда не строят заново, а восстанавливают. Но это самый потрясающий пример реставрации, который можно было ожидать. Я просто в восторге! И что самое приятное, в июне сюда уже заселились первые отдыхающие. Пока только в одном крыле. Про это здание позже обязательно напишу отдельно.





 
М

Макарушка

Guest
Ой! Огромнейшее спасибо Вам за Абаату! Едем в июле туда в этот самый новый корпус,а фото они ни как не выставят на своем сайте! Уже волноваться стали...А тут такие Ваши замечательные фотографии! Не сочтите за наглость,но наверняка вы и др. ракурсы запечатлили...,если не сложно поделитесь еще фото!?
 
Сверху