Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник

Яркая свежесть марсельской черепицы.


Кто-то пробовал сосчитать, сколько в Гагре гостиниц? Пожалуй, однозначно сказать и не получится. А когда-то их было всего три. Две из них стоят и по сей день. Но судьба у них совершенно разная: одна, затерянная в кустах и забытая всеми, разрушается; другая получила вторую молодость и снова принимает отдыхающих. Ещё одна, самая первая и самая знаменитая гостиница, не дожила до наших дней. После постройки два десятилетия её называли «Временной» гостиницей. А когда стало понятно, что здание собирается прожить ещё долго, гостинице дали настоящее имя – «Гагрипш».


В этом году я побывал на месте, где она стояла, а также внутри двух других, сохранившихся зданий, сделал фото их современного состояния и теперь хочу предложить вспомнить о счастливой, беззаботной «юности» первых гагринских гостиниц.

***

Как известно, когда в 1901 году принц А.П. Ольденбургский, восхищённый красотой и уникальными климатическими условиями Гагринской бухты, затеял здесь обустройство нового курортного места, в его планах было потеснить по популярности не только дорогие крымские курорты, но и переманить богатую русскую публику, предпочитающую отдыхать в Европе. Основами идеологии создания курорта были определены в первую очередь применение передовых технических достижений той эпохи и образцовый порядок, а не насыщение роскошью, как это было на курортах Французской и Итальянской Ривьеры. По замыслу принца новый курорт должен был найти почитателей, как среди богатой публики, так и среди граждан со средним достатком.

Поэтому одновременно с роскошной «Временной гостиницей», о которой речь пойдёт позже, в 1902 году была выстроена и более демократичная гостиница «Приморская». Чуть позже рядом в похожем стиле был построен так называемый «Дом Администрации». Поскольку, в конце концов, оба эти здания стали одним пансионатом, разговор пойдет о них обоих.


"Приморская" гостиница и дом администрации

Расположились эти трёхэтажные корпуса недалеко от пристани, внутри древней крепости. Каменные стены её были реставрированы, а развалины старых построек внутри крепости были разобраны, и камень был использован для строительства.


Старые постройки в крепости в начале строительства Климатической станции (1901 - 1902 г.г.)


Построен западный корпус. Идёт строительство северного корпуса (1902 - 1904 г.г.)

В северном корпусе первый этаж занимали административные учреждения: Управление Климатической станции, отдел по продаже дачных участков, камера мирового суда, управление лесной дачи (контора лесничего), полицейское управление, пост таможенного контроля. Второй и третий этажи занимали так называемые казенные квартиры. Их предоставляли служащим Климатической станции. В частности, в этих квартирах проживало большинство учителей и их семьи. На жилые этажи вела отдельная лестница в торце корпуса. Некоторые из квартир имели по две комнаты.



 

Сюзи

любитель моря и сосен
Юсин папа, как интересно читать! И фото какие антикварные) Такие фото только в архивах людей можно увидеть...
 

Юсин папа

родственник
«Приморскую» гостиницу, занимавшую западный корпус, зачастую называли просто «меблированные комнаты». Номера располагались на втором и третьем этажах. Корпус разделялся пополам широкой железо-бетонной лестницей. Отзывы современников, которым доводилось здесь останавливаться, были по большей части одобрительными:

«Хорошие номера с удобствами в «Приморской» гостинице, вполне приличной. Там же недурной ресторан».
«Все номера имеют отдельные небольшие балконы, освещаются электричеством; для отопления устроены камины. Обстановка не так роскошна, как в гостиницах, но вполне достаточная и удобная».
«Останавливаюсь в Приморской гостинице, внутри бывшего гагринского укрепления. Номера чистенькие, с балконами, в один рубль и в полтора рубля. Кормят недурно; блюда из меню завтрака и обеда стоят тридцать или тридцать пять копеек. Такие дешевые цены установлены принцем, по идее которого Гагры, в противовес дорогим крымским курортам, должны быть доступны для людей с ограниченными средствами».

Гостиница "Приморская" в первый год постройки (1903 г.)

Номера на втором этаже стоили по 1 р. 50 к. в сутки, на третьем этаже - по 1 рублю. Два «люкса» на втором этаже (№№ 19 и 58) стоили 2 рубля. Если снимался номер помесячно, проживающий имел скидку.

Ресторан, где кормили отдыхающих, а также магазины занимали весь первый этаж. В частности, одним из магазинов владел некий Эркамашвили. По воспоминаниям современников товар в магазинах был дорогим, роскошным, рассчитанным на богатую публику, и покупался редко.

Как-то, гуляя с мамой в крепости, я увидела в витрине магазина огромную куклу в розовом платье, с каштановыми блестящими волосами и шелковистыми ресницами. Глаза у куклы были синие-синие, щёки – румяные, а вся она была сказочно красива. Меня не могли оттащить от витрины, я всё просила куклу. Но, как мне потом рассказала мама, кукла была очень дорогая, французская, мама не могла мне её купить. У меня были только резиновые игрушки (чтоб не разбить).
Внизу под нами была кондитерская «Чашка чая». С балкона мы с Марточкой наблюдали, как за одним из столиков, по южному обычаю вынесенных на тротуар перед кафе, сидели тётя Шура и какой-то красивый человек, её «поклонник», как говорила мама. Мы с Марточкой любили плевать с балкона на проходящих людей или обливать их водой. Но тётю Шуру с её «поклонником» мы не трогали.

В конце Приморской гостиницы была лестница со стеклянной крышей, которая вела прямо на третий этаж. Эту лестницу опоясывала широкая цементная полоса, примыкающая к стене. Её мы хорошо отполировали своими штанишками – нашим любимым занятием было скатываться вниз по этой полосе, которая заканчивалась круглой тумбой (всё это есть и по сей день). Как няня не усмотрела – не знаю, но Шурик, видя, наверное, что проделываем мы, детвора 6-7 лет, захотел проехать таким же образом. Меня там не было. Он упал, покатился по лестнице и получил сильное сотрясение мозга. Через три дня его не стало. Я была потрясена безмолвием братика, лежащего смирно на столе. Особенно, когда дверь отворилась, и его маленькая подружка Тата (дочь директора училища, жившего тут же) пришла его звать поиграть. (Ей тоже было три года). Страшные рыдания мамы были ответом на её лепетания. Тату спешно увели. Мы все поехали хоронить Шурика на кладбище. На его могилке посадили деревцо-граб.

Лестница, ведущая к казённым квартирам.


Кадр из фильма "Официант с золотым подносом". В главной роли - А.Абдулов
 
Последнее редактирование:
М

Макарушка

Guest
Сергей! Потрясающе! Это же надо было такую информацию найти! Теперь мне еще больше не терпится там оказаться.Надеюсь призраки маленьких мальчиков не будут нас пугать.
 

OBRA

Зачарованная сова
Основами идеологии создания курорта были определены в первую очередь применение передовых технических достижений той эпохи и образцовый порядок, а не насыщение роскошью, как это было на курортах Французской и Итальянской Ривьеры.
и спустя 100 с лишним лет, очень актуальна такая идеология принца)
образцового порядка как раз и не хватает для того, чтобы конкурировать с курортами средиземноморья и крыма
все остальное в Абхазии и сейчас есть)

а отзывы, если исключить некоторые словосочетания той эпохи и шокирующий копейками ценник,-почти как сейчас на нашем форуме)
вот этот - просто прелесть
«Останавливаюсь в Приморской гостинице, внутри бывшего гагринского укрепления. Номера чистенькие, с балконами, в один рубль и в полтора рубля. Кормят недурно; блюда из меню завтрака и обеда стоят тридцать или тридцать пять копеек. Такие дешевые цены установлены принцем, по идее которого Гагры, в противовес дорогим крымским курортам, должны быть доступны для людей с ограниченными средствами»
Ю.П. - замечательно запараллелено и фото-архив погружает, да)

я когда читаю вот эту вашу тему - горжусь Абхазией)
 

Юсин папа

родственник
Здесь, в крепости, протекала немалая часть всей жизни курортного места. По соседству с гостиницей располагались: отделение «Соединенного банка», аптека с химико-бактериологической лабораторией, а также гагринское отделение Приюта принца П.Г. Ольденбургского.


Торжества, посвящённые столетию победы над Наполеоном. 1912 г.






Спустя десять лет, в 1913 г., «Приморская» гостиница подверглась капитальному ремонту. Следующий ремонт был в 1923 году, уже при Советской власти. Этому предшествовал тяжёлый период запустения, в период гражданской войны, когда курорт был, по сути, брошен и разграблен.

В ходе революционных событий, докатившихся до Черноморского уезда, начиная с 1 марта до конца лета 1918 года, в корпусе Администрации размещался Гагринский уездный Исполнительный комитет, под председательством рабочего Д. Смирнова. Чуть позже, до прихода меньшевиков, здесь заседал эвакуированный из Сухум ВРК Абхазии во главе с Е. Эшба и Н. Лакоба. В 1921 году большевики вернулись. Штаб, а затем и органы власти снова разместились в крепости.

Запомнились две сцены, увиденные мною через несколько дней после прихода большевиков. Первая - я стояла на балконе, а на площади посреди крепости (тогда не было там никакой растительности, кроме травы) собралась большая толпа солдат, перед которой был поставлен пулемёт. Вдруг толпа расступилась, и я увидела человека со связанными руками, стоящего на другом конце площади. Я поняла, что его хотят расстрелять (не знаю – из слов, до меня дошедших, или интуитивно). Я упала на колени и стала горячо молиться Богу, чтоб его не убивали. В этот момент на площадь пришёл, вернее, прибежал коренастый красивый человек в развевающейся шинели, что-то стал кричать властным голосом, резко жестикулируя. Человека со связанными руками увели. Не знаю, расстреляли ли его в другом месте или нет, но я была уверена, что это я спасла его своей молитвой, что Бог услышал меня и послал спасение через этого красивого человека (как я потом узнала, это был командир какой-то воинской части, в дальнейшем он женился на одной из дочерей пасечника Успенского).
Впечатление от второй сцены – радостное. В один из дней раздались звуки музыки. Мы все высыпали на балконы. Шло всего несколько человек: впереди двое, игравших на трубах мелодию «Смело товарищи в ногу...», а за ними – мужчины и женщины (не более 12-15 человек). Среди них узнала знакомую прачку из прачечной – тётю Дусю (впервые увидела её в красной косынке), нашего соседа по дому – старика Сырых (с одной из его дочерей, Маней, мы учились в школе), рукав у него был перевязан красной материей, а на груди - красный бант. К удивлению всех наших, среди этих людей был и Всеволод Михайлович Курбатов. Они обошли всю площадь с пением «Смело, товарищи, в ногу...» (слова и мотив мигом запомнились). Потом встали посредине площади и стали говорить речи. Вокруг стала собираться толпа. Это – первая демонстрация и первый митинг, увиденные мною в жизни.
В том же, году все объекты Климатической станции и частные дачи были национализированы, и началось восстановление помещений для организации отдыха и санаторного лечения советских трудящихся и военных. В Доме Администрации расположилось Гагрское отделение Курортного управления - Главкурупр. В 1923 году в каменных корпусах открываются пансионаты «Колхида» и «Жоэквара». К началу тридцатых они стали действовать и в зимний период, как дома отдыха.






О порядках и уровне удобств в гостиницах в эти годы наглядно рассказывает писатель Д. Фурманов, приезжавший в 1926 году в Гагры.

Уцепились за первого встречного, вверили судьбу незнакомому дяде: видим, прахом пошла вся наша подготовка — гостиниц под теми названьями, что указаны в книжице, никто не знал, все толковали как-то по-иному.
— Ладно, дядя: веди, куда знаешь!
И он повел — сквозь старинные крепостные ворота, мимо каменной пустой часовенки, которой насчитывают полтыщи лет, мимо пионерского лагеря (как вздрогнуло радостно сердце!), повел мимо магазинчиков, где вино, вино и вино по витринам, — и довел: из длинного пустынного коридора нырнула к нам юркая фигурка номерщика, сгоняла фигурка нас этажом выше, потом обратно вниз:
— Пожалуйте!
Жалуем: при нас же метелкой начали спешно выметать разный мусор, заходила пыль облаками.
— Да вы что же, черт подери, раньше не могли?
— Как угодно: можете так оставаться...
И метелку подмышку, хотел уйти.
Поскрипел я зубами, подошел к лиловому умывальнику, подергал рыжий кран — он мне ответно заскрипел ржавым зудом.
— Работает?
— Нет... в ведерке будем носить...
Смолчал я насчет ведерка — наклонился к размочаленной, ободранной кровати, дружелюбно пощипал матрац: глядь — встревоженные клопы сердито побежали в стороны.
— Эй, земляк, не трудись: мы уходим!
И захватив пожитки — вон.
Рядом нашлось чистое жилье: ну, что ж, первый блин всегда комом!
 

Юсин папа

родственник
В послевоенные годы оба корпуса вошли в поликлиническое объединение «Жоэквара» Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов и получили статус пансионата с лечением. Кроме этих жилых корпусов, объединение включало в себя курортную поликлинику, где отдыхающим предоставлялось амбулаторное лечение. Находилась она в начале набережной, в бывшем фелюжном доме и обслуживала также другие пансионаты, санатории и дома отдыха курорта. Поликлиническое отделение пансионата располагало рентгеновским кабинетом, кабинетом функциональной диагностики, лечебной физкультуры, массажа и другими, а также лабораториями: клинико-диагностической, биохимической и бактериологической. Здесь работали квалифицированные врачи-специалисты: терапевты, гинекологи, бальнеологи, курортологи, рентгенологи, отоларингологи, офтальмолог, невропатолог и другие.








В состав объединения входила и водолечебница, которая была построена ещё в первые годы создания Гагрской Климатической станции. В водолечебнице отпускались в основном тепломорские ванны, а также хвойные, углекислые, радоновые и другие. Имелись лечебные души и ингаляторий. В ведении поликлиники находился центральный медицинский пляж, где проводился комплекс климатоталассотерапии. При пансионате имелся клуб «Медик» и летняя танцевальная площадка. Круглогодично в нём могли отдыхать 220 человек. Все постройки в районе крепости и пристани имели адрес по коротенькой улице Почтовой.

После грузино-абхазского конфликта все объекты, входящие в объединение «Жоэквара», находились в запустении. Деревянное здание курортной поликлиники разрушилось и было разобрано. В последние годы многие старые здания в Гагре обретают своих хозяев. Дошла очередь и до «Приморской»-«Жоэквары». Два года назад здесь началась активная реконструкция зданий бывшей гостиницы, входящих теперь в комплекс «Абаата». И к настоящему времени восточный корпус уже восстановил свой исторический облик. Засверкали стеклами огромные полукруглые витрины, заиграла цветом новенькая марсельская черепица. Чистоте, комфорту и уюту в номерах теперь могли бы позавидовать постояльцы за все предыдущие сто десять лет жизни гостиницы. И это уже не говоря о шикарных видах, открывающихся с живописных веранд-балкончиков. Они по-прежнему имеются непременно в каждом номере.
























Фото 2015 г. и фото конца 1980-х

















 

Юсин папа

родственник
образцового порядка как раз и не хватает для того, чтобы конкурировать с курортами средиземноморья и крыма
все остальное в Абхазии и сейчас есть)
Говорят, за 10 лет работы (до войны) Климатической станции при принце, было только одно громкое преступление, когда в 1910 году двое гагринских служащих на пицундской дороге ограбили кассира из усадьбы Игумнова (свх. Цитрусовый). В Гагре, на две-три тысячи жителей, помимо полиции, было более сотни стражников, три сыскные собаки. Практически каждый год назначался новый управляющий. Палка с набалдашником, с которой принц везде ходил, испытала на прочность не одну сотню спин. Был порядок у принца, да. Не забалуешь. Но самое главное, он был требователен к себе самому и поощрял любое полезное начинание. Мне кажется, это и есть формула правильного чиновника.

Макарушка, счастливо отдохнуть. И буду ждать ваших впечатлений.

Спасибо всем, кто интересуется.
 
Сергей, посмотрите эти фото, может у Вас чего-нибудь нет. (не могу загрузить ссылку)
в общем, группа в одноклассниках "Курорт Гагра:вебкамеры" альбом ретро-гагра
 

Alter

старожил
В литературе встретил упоминание, что какое-то время заведующим Гагринской климатической станции (в период гражданской войны в России) работал Воронович Николай Владимирович, один из организаторов и руководителей крестьянского движения "зелёных" в
Черноморской губернии.

Уважаемый Юсин папа, нет ли у Вас сведений, в какие именно сроки Воронович занимал эту должность? Общался ли он с принцем Ольденбургским или, может быть, переписывался?
В упомянутом источнике я такую информацию не нашёл.
 

Юсин папа

родственник
Уважаемый Юсин папа, нет ли у Вас сведений, в какие именно сроки Воронович занимал эту должность? Общался ли он с принцем Ольденбургским или, может быть, переписывался?
В упомянутом источнике я такую информацию не нашёл.
Мне были известны до сей поры четверо управляющих, но сведения о самом позднем из них датированы 1914 годом. Среди них Вороновича, конечно, нет.

В конце лета 1917 года он приехал в Черноморский регион, чтобы остаться в Сочи, и стал там заметной фигурой в период существования местного большевистско-эсеровского Совета. Если полагаться на воспоминания самого Вороновича, то там он явно намекает, что симпатизирует также и грузинским меньшевикам. С учетом этого, вероятно, перед приходом деникинской армии ему понадобилось покинуть Сочи, поскольку он не надеялся, что грузины, контролирующие в этот момент город, смогут удержать его. В то же время все были уверены, что в Абхазию деникинцы не посмеют сунуться из-за ультиматума англичан.

В Гаграх с июля 1918 по 4 марта 1921 г.г. с небольшим перерывом хозяйничала армия ГДР. Видимо как раз в этот период (осень 1918), после ликвидации сочинского сельхозкооператива, который организовал Воронович, он и перебрался в Гагры. Позже, в конце 1919 г. как раз в Гагре состоялся съезд черноморского крестьянства, где Вороновича избрали командующим крестьянским ополчением. В январе 1920-го, двигаясь со стороны Гагр с отрядами зеленых партизан, Воронович занял сначала с. Веселое, а затем дошёл до Сочи. Однако, в начале лета 1920-го, опять же чрез Абхазию, он эмигрировал в Грузию.
Я думаю, что он числился Директором Климатической станции в период с осени 1918-го по март 1920-го (а скорее всего итого меньше). Но именно числился, поскольку это был период безвластия, и реально управлять каким либо хозяйством было невозможно. Особенно в сравнении с царившим в Гаграх порядком, к которому привыкли при Ольденбургском.

В сочинском округе грузины, по-видимому, не особенно надеялись удержаться, а потому с первых же дней оккупации приступили к разорению его, отправляя все, что возможно, в Грузию. Так была разграблена Туапсинская железная дорога, причём увозились рельсы, крестовины, материалы, даже больничный инвентарь; распродано с аукциона многомиллионное оборудование Гагринской климатической станции, разрушено лесопромышленное дело в Гаграх; уведен племенной скот, разорены культурные имения и т. д.
Из воспоминаний Деникина.​

Видимо, эта должность была нужна ему просто ради самой должности, чтобы удобно было осуществлять свою общественную и политическую деятельность. На такой вывод наталкивает и то, что в воспоминаниях Воронович лишь в одном месте вскользь упоминает о факте своего директорства, явно не ценя сей факт. Хотя, занимай он эту должность в прежние времена, это было бы достаточно значимо и почетно.

Если мое предположение верно, то с принцем Ольденбургским Воронович не мог пересекаться, занимая эту должность, т.к. известно, что Александр Петрович эмигрировал ещё раньше, в начале осени 1917 г.

Были ли они знакомы? Возможно. После ранения, в 1915-1916 г.г. Воронович поправлял своё здоровье в Гаграх. В этот период принц редко там бывал, т.к. занимался обеспечением санитарной и эвакуационной работы. И, возможно, Воронович и имел с принцем какие-то контакты на почве этой темы.

Не думаю, что он был назначен на должность уже в это время. После лечения он вернулся для дальнейшего прохождения службы в Лугу. А работа Управляющего при Ольденбургском предполагала максимум самоотдачи и, естественно, требовала постоянного присутствия. Да и к тому же, имея должность, ему не нужно было бы прилагать огромные усилия по налаживанию деятельности сельхозкооператива в Сочи.

Всё это, конечно, мои предположения, вам судить, насколько они обоснованы. В любом случае спасибо, что подбросили мне эту тему, и я напал на интересный материал.
 
Последнее редактирование:

Alter

старожил
Да уж, в воспоминаниях Вороновича сквозит его симпатия к режиму грузинских меньшевиков.

В последнее время я заинтересовался историей движения "зелёных" в Черноморской губернии, более всего военным аспектом этого вопроса. Тут уже никак мимо фигуры Вороновича пройти нельзя. Мягко говоря, отношение к нему у меня весьма неоднозначное.

В то же время в историко-краеведческом плане небезынтересна и фигура принца Ольденбургского, его устремления, результаты деятельности и т.д.

Как раз в отношении Гагринской климатической станции эти исторические персонажи некоторым образом вроде как и пересеклись. Поэтому я и обратился к Вам, уважаемый Юсин папа , чтобы узнать мнение по этому вопросу.
Благодарю за развёрнутый ответ, мои ожидания вполне оправдались.

Если мое предположение верно, то с принцем Ольденбургским Воронович не мог пересекаться, занимая эту должность, т.к. известно, что Александр Петрович эмигрировал ещё раньше, в начале осени 1917 г.
А позже, когда уже сам Воронович оказался в эмиграции, с принцем Ольденбургским он не пересекался? Хотя вряд ли, конечно, уж очень в общественном положении дистанция между ними была гигантская. Интересно, а сам принц Ольденбургский упоминал когда-нибудь, включая эмигрантский период, о Вороновиче? Всё-таки последний имел же какое-то отношение к его детищу в Гаграх.

Приведённая цитата Деникина вызывает некоторые образные параллели. Я хорошо помню 1992 год, и первую его половину тоже - был тогда в Абхазии и неподалёку...
 

Юсин папа

родственник
Интересно, а сам принц Ольденбургский упоминал когда-нибудь, включая эмигрантский период, о Вороновиче? Всё-таки последний имел же какое-то отношение к его детищу в Гаграх.
Мне не известны никакие эмигрантские документы Ольденбургского. Вообще этот его период мало изучен. Он тихо там жил, с семьей.

Приведённая цитата Деникина вызывает некоторые образные параллели. Я хорошо помню 1992 год, и первую его половину тоже - был тогда в Абхазии и неподалёку...
Судя по многочисленным свидетельствам, в эти годы любая кучка, мало-мальско имевшая силу, точно так же поступала. И это было повсюду, от Петрограда до Черного моря.

В последнее время я заинтересовался историей движения "зелёных" в Черноморской губернии, более всего военным аспектом этого вопроса.
"Особое задание" Шевцова читали? Взгляд с другой стороны.

администрация отеля восхищена вашей статьей!!!
Я буду рад, если они ей воспользуются для оформления сайта.
 
Последнее редактирование:
Сверху