1-й этаж
2-й этаж
5-й этаж
Верхний вход
Нижний вход
Как раз во время этого занятия, к своему удивлению, я увидел в видоискатель фотокамеры двоих молодых людей – парня и девушку с рюкзачками, которые также намеревались посетить руины. В середине апреля в старой Гагре редко встретишь туристов (кроме меня разумеется), обследующих подобного рода достопримечательности. Я решил заговорить с ними и предупредил, что, мол, я только что оттуда, смотреть внутри по большому счету нечего, и лазить выше второго этажа не рекомендовал. Девушка что-то ответила, но я не разобрал.
Пока я упаковывался и снимал замок со спрятанного неподалеку велосипеда, парочка уже вышла обратно. Любопытство к коллегам по интересу заставило меня повторно заговорить с ними. И тогда, эти двое сумели удивить меня ещё раз. Они были французами!
За все утро (а было уже около полудня) на улице я не встретил еще ни одного человека, не считая сторожа во дворце Ольденбургского. Не сказать, что я сильно одичал за это время, но встреча с иностранцами при таких неожиданных обстоятельствах меня немало позабавила. Конечно, я не подал вида.
Девушка довольно сносно общалась на русском и смогла объяснить, что они ищут дворец принца Ольденбургского. Позже я подумал, уж не являлись ли они потомками белоэмигрантов, приехавшими побывать на родине предков. Тогда можно было бы иметь неплохое знакомство для доступа к французским русским архивам. Но в тот момент я просто вызвался проводить их на верхнюю дорогу, по которой они прямиком попали бы ко дворцу. Сопровождать их до конца, чтобы второй раз за утро уговаривать сторожа – это было бы уже фарсом. За пару часов до этого мы мило распрощались с ним, и я пообещал, что не буду особо афишировать его гостеприимство.
Поэтому за несколько минут, которые понадобились, чтобы подняться на верхнюю дорогу, я успел узнать, что остановились французы в Сочи, а в Гагру приехали с группой других иностранцев на однодневную экскурсию. Они со своей стороны интересовались свой ли у меня велосипед, и каким образом я его доставил в Гагру на самолете.
Пожелав моим случайным знакомым всяческих успехов, я отправился домой. Хотя и появилось неуверенное весеннее солнышко, в Старой Гагре по-прежнему было малолюдно. По дороге, на тротуарах вдоль шоссе, потом у крепости, потом ещё на площади, мне непрерывно попадались группы иностранцев. И я подумал: тогда, в принцевские времена, когда в Гаграх в 1911 году принимали первых иностранцев (германских туристов, совершавших круиз), те с восторгом отзывались о Климатической станции – детище принца Ольденбургского, ставя Гагры по удобствам выше французской Ривьеры. Почему же и сегодня, спустя столетие, иностранцев в Гагре по-прежнему интересует только то, что было построено Александром Петровичем: руины бывшей гостиницы и полуразобранный дворец? А?
P.S. Если в анимированной картинке переход происходит рывками, значит она ещё не полностью загрузилась.