Записки из моего дневника (избранное)

Alter

старожил
"Особое задание" Шевцова читали? Взгляд с другой стороны.
Нет, эту книжку раньше не читал. Хотя некоторое время назад в беседе с одним человеком он тоже про неё и автора упоминал, но я тогда почему-то не обратил должного внимания. Теперь вот нашёл и в сети, и в "бумажном" варианте.
Электронную версию предварительно просмотрел - про Абхазию маловато сказано, больше про российское Черноморье.

Юсин папа , благодарю за совет. Ознакомлюсь, мне будет интересно.
 

neperech

единомышленник
за "Приморскую" отдельное большущее спасибо!
Юсиному папе само собой, но и новым хозяевам :+1: . "Абаата" мне пришлась по душе с первого приезда)
дай бог ее новому хозяину быть достойным продолжателем замысла его самого первого предшественника - Ольденбургского)

в 1901 году принц А.П. Ольденбургский, восхищённый красотой и уникальными климатическими условиями Гагринской бухты, затеял здесь обустройство нового курортного места
и ведь лучшего места и выдумать сложно!

известно, что Ольденбургский задумывал курорт как Русскую Ниццу.
мне всегда хотелось посмотреть на прототип Гагры), сравнить..
и вот мое мнение - если бы дело принца подхватилось и продолжилось дельными руками , наша Гагра бы дала солидную фору французской Ницце. [off]на первой линии здания разных лет и эпох понатыканы кто как, кто во что горазд.. на улицах зелени и растительности мизер, пальмы хилые и полумертвые.. огромная набережная для променада напоминает скорее неочень ухоженную спортивную трассу.. рестораны на улицах и тротуарах переходят один в другой, из каждого звучит разная, но одинаково неживая музыка.. и элитные бутики) куда без них.. пляж хороший) длинная береговая полоса, крупная галька, но нет спокойствия и уюта - вдоль него дорога и тот самый спорт-променад)..
вот цвет воды шикарен - разбавленная молоком бирюза! постепенно переходящая в красивый красивый бело-голубой..

образцового порядка как раз и не хватает для того, чтобы конкурировать с курортами средиземноморья
честно, образцовым и там не пахнет)[/off]

и у Абхазии, у Гагры, у "Приморской" (Абааты) как частности, есть все шансы для здоровой конкуренции с именитыми курортами.
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
По соседству с гостиницей располагались: отделение «Соединенного банка», аптека с химико-бактериологической лабораторией, а также гагринское отделение Приюта принца П.Г. Ольденбургского.
Юсин папа, а что было в здании приблизительно на месте первого корпуса Абааты? на фото 1901 его нет, а в 1903 уже стоит..

 

Юсин папа

родственник
наша Гагра бы дала солидную фору французской Ницце

Почти слово в слово было сказано ещё тогда. :)

«Выход в Гагры был чарующим. Сравнение с французской Ривьерой, из которой его высочество прибыл почти безостановочно, дало первенство Гаграм как по прелести стоявших февральских дней, так и обворожительной молодой весенней зелени, покрывавшей горы, которые на Ривьере и в Крыму представляют голые скалы».
Само место было однозначно выигрышней. Оставалось дело за удобствами. И на голом месте, причем не избалованном удобным подъездом, они появились с такой скоростью, что даже сейчас стоит этому удивляться. Работы были начаты в октябре 1901 г., а открытие курорта состоялось 9 января 1903 г. За чуть больше, чем год были обустроены водопровод, собственное электричество, канализация, конка, три гостиницы, храм, водолечебница, пристань, парк и вся сопутствующая инфраструктура. Всё побережье и окрестные склоны гор были перерыты, проведены грандиозные земляные работы! По советским меркам это называлось бы комсомольская ударная стройка.

А по поводу спорт-променада и прочего, справедливости ради надо заметить, что теперешняя Ривьера не чета тому, чем для Европы была она в то время.
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
теперешняя Ривьера не чета тому, чем для Европы была она в то время.
согласна. да и были подозрения :wink:

если сейчас кое-кому подсуетиться, можно добиться превосходства) 100%

[off] :grin: понял, отползаю)[/off]
 

Юсин папа

родственник
Остатки былой роскоши.​


Пасмурным весенним утром, уже привычно для последних своих гагрских каникул, я оседлал велосипед. По традиции, хотя бы раз в сезон, я обязательно наведываюсь на верхнюю дорогу к старым «замкам». Там всегда прохладно, тихо и немноголюдно. Сначала я нанес визит во дворец принца Ольденбургского, чтобы убедиться в минимальных изменениях тамошней обстановки с моего последнего посещения около четырёх лет назад. Но об этом я расскажу в другой раз.

Дальше я отправился по дороге в восточном направлении и, доехав до «Колхиды», спустился на дорожку уровнем ниже, где располагается ресторан «Гагрипш». Справа от него находятся руины, которые и были целью моей прогулки этого дня.


Сложно представить себе, что почерневшие бетонные стены, скрывающиеся в густой растительности – это останки некогда элегантного белоснежного здания, одного из тех, что были построены в первые годы образования курорта. В этом здании располагалась одна из трех казенных гостиниц, носящая незамысловатое название «Новая» или «Железобетонная».







«Новой» ее называли в противоположность находящейся рядом «Временной» гостинице, которая была построена двумя годами раньше. Второе же название установилось за гостиницей в силу того, что в России метод бетонирования являлся на тот момент новым и самым прогрессивным способом строительства. Это было первое здание в Гаграх, для возведения которого не были использованы ни камень, ни кирпич, ни дерево.


 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
К началу XX века не многие из отечественных строительных специалистов освоили технологию возведения зданий из железобетона. Одним из таких специалистов был молодой гражданский инженер, а впоследствии известный архитектор, Александр Яковлевич Дубов (1877 – 1964 г.г.).


А.Я. Дубов
Фото с сайта Наш Баку. История Баку и бакинцев


С восемнадцатилетнего возраста Дубов учился в Школе строительных десятников в Петербурге, затем продолжил учёбу в Техническом училище в Финляндии. Трудовую деятельность в России он начал в 1900 году в Петербурге на строительстве объектов Политехнического института. Сотрудничал с французскими специалистами, внедряющими в тот период в России железобетон, и приобрёл в этом направлении большой опыт и навыки.

Там, в Петербурге, перспективного инженера приметил Александр Петрович Ольденбургский, стремившийся внедрять все передовые методы при постройке Гагринской Климатической станции. Во второй половине 1903 года Дубов приступил к возведению капитального здания гостиницы по его собственному проекту, и за год строительство было окончено.


За успешное выполнение работ принц Ольденбургский наградил Александра Яковлевича серебряным именным портсигаром.



На открытии гостиницы Дубов был представлен известному бакинскому промышленнику Г.З. Тагиеву и получил отличные рекомендации от принца. Тагиев рассказал Дубову о перспективах городского строительства в Баку, предложил работу и помощь в организации строительных работ. Тот предложение принял и переехал с семьей из Петербурга в Баку. В этом городе, с которым оказались связанными вся его последующая жизнь и творчество, Александр Яковлевич создал большое количество знаковых архитектурных объектов, многие из которых сохранились до наших дней.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
К началу 1905 года все шесть этажей Новой гостиницы были отделаны, а 37 номеров уже меблированы и готовы к заселению. Номера обставлялись комфортабельной и изящной мебелью известных европейских фабрик. Каждый номер имел балкон и был снабжен телефоном. Ванные и уборные имелись по одной на этаж. Гостиница обеспечивалась электричеством и паровым отоплением.

.

Здание выстроено на склоне, поэтому каждый последующий верхний этаж длиннее нижерасположенного и количество комнат на всех этажах разное. «Новая» и «Временная» гостиницы имели общую нумерацию помещений, поэтому комнаты первого этажа начинались с № 70. На первом этаже располагались также вестибюль и служебные помещения: контора, телефонная комната, швейцарская и бельевая.





Из пятого этажа был сделан выход на громадную открытую веранду, устроенную над номерами четвертого этажа. Веранда была обнесена высокими перилами и уставлена группами растений, между которыми располагались китайские зонты со столиками и стульями. К гостинице вели две дороги: одна нижняя – к первому этажу и другая, верхняя – к пятому.




В 1912 году гостиница была заново отремонтирована и обставлена новой мебелью. Вероятно тогда же пятый и шестой этажи получили надстройку над бывшей открытой верандой.

В таком виде здание просуществовало весь последующий XX век. В раннесоветский период здесь был устроен санаторий им. Рыкова, который в 1937 году переименован в санаторий им. В.В. Воровского. Позже, будучи в составе Гагрского территориального Совета по управлению курортами профсоюзов, санаторий объединил несколько корпусов и получил название «Рица».




 

Юсин папа

родственник
В рамках политики профилирования лечебных курортных заведений по направлениям, с начала шестидесятых санаторий получил специализацию по лечению хронических заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера. В этот период «Рица» способна принять одновременно 180 отдыхающих, и функционирует круглогодично.




Санаторий располагает библиотекой, спортплощадками, хорошо оборудованной клинико-диагностической лабораторией. Больным на месте отпускаются процедуры электросветолечения, лечебной физкультуры, массажа. Водолечебными и другими необходимыми процедурами отдыхающие обслуживаются в водолечебнице и поликлинике курорта.

Особый характер носит климатолечение в прохладное время года. В «Рице» оборудован аэрофотарий – помещение со свободным доступом свежего воздуха для проведения групповых воздушных ванн с одновременным воздействием на пациентов ультрафиолетовых лучей от искусственных источников.

В конце восьмидесятых 1-й корпус санатория «Рица» был закрыт на капитальный ремонт. И с тех пор из-за известных событий 92-93 г.г. отдыхающих больше не принимал.


На момент начала военных действий в Абхазии, здание находилось с демонтированной кровлей. Поэтому бетонные перекрытия, надежно служившие восемь десятилетий до этого, за последние годы не выдержали сырости и во многих местах обрушились. Долгое время руины скрывались за густыми зарослями, и их трудно было сфотографировать. Однако, в этот раз мне посчастливилось удачно запечатлеть фасад с разных точек, чтобы сделать фотосравнение.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник


1-й этаж







2-й этаж







5-й этаж





Верхний вход







Нижний вход
















Как раз во время этого занятия, к своему удивлению, я увидел в видоискатель фотокамеры двоих молодых людей – парня и девушку с рюкзачками, которые также намеревались посетить руины. В середине апреля в старой Гагре редко встретишь туристов (кроме меня разумеется), обследующих подобного рода достопримечательности. Я решил заговорить с ними и предупредил, что, мол, я только что оттуда, смотреть внутри по большому счету нечего, и лазить выше второго этажа не рекомендовал. Девушка что-то ответила, но я не разобрал.

Пока я упаковывался и снимал замок со спрятанного неподалеку велосипеда, парочка уже вышла обратно. Любопытство к коллегам по интересу заставило меня повторно заговорить с ними. И тогда, эти двое сумели удивить меня ещё раз. Они были французами!

За все утро (а было уже около полудня) на улице я не встретил еще ни одного человека, не считая сторожа во дворце Ольденбургского. Не сказать, что я сильно одичал за это время, но встреча с иностранцами при таких неожиданных обстоятельствах меня немало позабавила. Конечно, я не подал вида.

Девушка довольно сносно общалась на русском и смогла объяснить, что они ищут дворец принца Ольденбургского. Позже я подумал, уж не являлись ли они потомками белоэмигрантов, приехавшими побывать на родине предков. Тогда можно было бы иметь неплохое знакомство для доступа к французским русским архивам. Но в тот момент я просто вызвался проводить их на верхнюю дорогу, по которой они прямиком попали бы ко дворцу. Сопровождать их до конца, чтобы второй раз за утро уговаривать сторожа – это было бы уже фарсом. За пару часов до этого мы мило распрощались с ним, и я пообещал, что не буду особо афишировать его гостеприимство.

Поэтому за несколько минут, которые понадобились, чтобы подняться на верхнюю дорогу, я успел узнать, что остановились французы в Сочи, а в Гагру приехали с группой других иностранцев на однодневную экскурсию. Они со своей стороны интересовались свой ли у меня велосипед, и каким образом я его доставил в Гагру на самолете.

Пожелав моим случайным знакомым всяческих успехов, я отправился домой. Хотя и появилось неуверенное весеннее солнышко, в Старой Гагре по-прежнему было малолюдно. По дороге, на тротуарах вдоль шоссе, потом у крепости, потом ещё на площади, мне непрерывно попадались группы иностранцев. И я подумал: тогда, в принцевские времена, когда в Гаграх в 1911 году принимали первых иностранцев (германских туристов, совершавших круиз), те с восторгом отзывались о Климатической станции – детище принца Ольденбургского, ставя Гагры по удобствам выше французской Ривьеры. Почему же и сегодня, спустя столетие, иностранцев в Гагре по-прежнему интересует только то, что было построено Александром Петровичем: руины бывшей гостиницы и полуразобранный дворец? А?





P.S. Если в анимированной картинке переход происходит рывками, значит она ещё не полностью загрузилась.
 

neperech

единомышленник
оборудован аэрофотарий – помещение со свободным доступом свежего воздуха для проведения групповых воздушных ванн с одновременным воздействием на пациентов ультрафиолетовых лучей от искусственных источников.
ну надо же..

И тогда, эти двое сумели удивить меня ещё раз. Они были французами!
ну надо же! :grin:
может быть эти французы такие же любители Старой Ниццы, облазив "руины" любимого курорта, приехали посмотреть на место, задумавшееся как его копия)

Сереж, очень интересно.
но жалко(

заинтересовал Дубов - много ли на его счету железобетонных строений, интерес не праздный, надо почитать подробнее. Спасибо!

p.s. забыла отметить - от фотосравнения мурашки.. круто!
 
Почему же и сегодня, спустя столетие, иностранцев в Гагре по-прежнему интересует только то, что было построено Александром Петровичем: руины бывшей гостиницы и полуразобранный дворец? А?
строили, видать, несколько иначе, коли даже руины интересны
 

Юсин папа

родственник
Юсин папа, СПАСИБО! Вроде все верха облазила, а это здание вааще не помню...
Его стало недавно заметно. Кусты нынче модно корчевать в Гагре. :)
Я раньше думал, что в кустах какой-то недострой современный. По балкончик снизу не видно было.

заинтересовал Дубов - много ли на его счету железобетонных строений, интерес не праздный, надо почитать подробнее. Спасибо!
Я в ЖЖ с источниками выложу.
 

Юсин папа

родственник
Сергей, скажите, а что там с дачей Лакобы? Борода ещё жив?
Вроде нет уже. Года два.
Асфальтовая дорожка, по которой раньше машины подъезжать могли, осыпается, скоро пешком не пройдёшь. И заросла вся.
А так всё то же.
 

ostar

Королевишна форума
Спасибо!!
Как всегда - очень познавательно!
А по виду это здание - ну типичный не дострой совковый...
 
Сверху