Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
Маяковский также выступал в зале Гагрипша
Вот это, мне кажется, миф. Знаменито его выступление в Гаграх 26 июля 1929 года. И оно было на открытой площадке курзала. Сама же писала, помнишь? Потом ещё обсуждали там периодически в течение месяца.
 

neperech

единомышленник
помню,
но не всё и не всегда))
для этого, когда читаю книгу на телефоне, сохраняю нужную информацию в заметки.. вот про Маяковского и Гагрипш хранила там же, но обновила гаджет неудачно, все заметки утеряла(

правда по-моему там упоминалось не о выступлении, а об обеде)
 

Юсин папа

родственник
правда по-моему там упоминалось не о выступлении, а об обеде)
Ну да, обед точно был, вернее ужин, а выступление...
Сам Асаф Мессерер в воспоминаниях подчеркивает, что выступление было после ресторана, именно "под открытым небом". А сын его, Борис пишет потом все тоже самое, но про зал Гагрипша. Это, видимо, и есть корень разночтений.

А вот какой ресторан имелся ввиду и какой зал (курзал?), тоже не ясно. Новый курзал (сейчас заброшенный летний кинотеатр) с "Гагрипшем" через дорогу или танцевальная площадка (та же, что и в предположении со съёмками "Зимний вечер в Гаграх") в крепости и ресторан в "Жоэкваре"?


Я бы, конечно, может, склонялся к более статусному варианту с "Гагрипшем". Но тогда почему автор не упоминает известного названия, а про новый курзал говорит "какая-то эстрада" и "перед ней длинные скамьи"? Да и "балконы в типично грузинском духе", которые "выходили на эстраду" - это, скорее всего, не гагрипшский вариант.

И самое весомое антидоказательство не в пользу "Гагрипша":

Вдруг к его ногам упала роза. Он взглянул на нее и не поднял. Тогда с ресторанного балкона раздался тонкий старушечий голос: "Товарищ Маяковский, это я вам кинула!" Он поднял глаза. "Ах, вы - тогда другое дело!"
От "Гагрипша" старушка бы не докинула, да и что ей делать на том балконе. А вот над рестораном в крепости она была просто на балконе своего номера гостиницы.

Про "тожемиф" о съемках "Зимний вечер в Гаграх" в "Гагрипше" на днях писал в другом месте:

[off]Честно говоря, я сколько ни всматривался в кадры, но "Гагрипша" в фильме не увидел. Сцена в "Гагрипше" до сих пор деревянная, а в фильме степ бьют по блестящему твердому полу. Да и куда же там ещё зал перегораживать, он не такой уж громадный.

Сам Карен Шахназаров в одном интервью вспоминал про съёмки фильма (речь там шла вообще про Гагру). Про ресторан он не сказал ни слова, хотя про забегаловку с вкусным хашем рядом с гостиницей "Абхазия" целый абзац. Было сказано, что в Гагре были натурные съёмки (а по сюжету все, кроме "воспоминаний", происходит в столице в современном павильоне).

В "воспоминаниях" мы видим набережную (причем совершенно не наглядно), степ молодого Беглова на фоне декораций (с лесенкой), парный танец с дочкой на открытой площадке на фоне вечернего моря. Ещё их въезд в город и заселение в гостиницу. К набережной вопросов нет - она знакома. Заселение в гостиницу - тоже документальный факт. Это бывшая гостиница "Гагрипш" рядом с рестораном. Тогда танец с декорациями в начале фильма, возможно, снимали в ресторане? Но это, хотя и яркий, всего лишь короткий эпизод.

С открытой танцплощадкой вообще не понятно. Здесь говорится о танце на фоне колоннады. Вероятно, имеется ввиду панорама ночного города на заднем плане, где, наверное, в числе прочих, светится и колоннада. Потому что сама площадка, судя по деталям, - это, скорее всего, танцплощадка у пансионата "Жоэквара" около пристани. Но я в этом тоже не уверен. Возможно, вообще павильонная съемка с наложением фона - уж больно он как-то прыгает позади.

Вобщем, Гагры в фильме с таким названием, могло бы быть и больше. [/off]
 
Последнее редактирование:
Юсин папа, еще раз все внимательно рассмотрела. Бюст не нашла ) Увидела в посте 790 на 2-м фото сверху какуй-то плавучий домик на пруду. Интересно, он для лебедей?

На фото 1951 года в том же посте увидела на берегу пруда будку, она до сих пор там есть.

Больше ничего не разглядела своим обывательским взглядом, далеком от исторических изысканий )
 

neperech

единомышленник
Юсин папа написал(а):
И самое весомое антидоказательство не в пользу "Гагрипша"....
...
От "Гагрипша" старушка бы не докинула..
а если всё же предположить, что концерт был не под открытым небом, а в зале, то "крайний балкон" в грузинском стиле мог быть балконом внутри Гагрипша :coffe:
но это не столь важно ))

я так и не нашла интересную "деталь"(..
 
По поводу "Зимнего вечера в Гаграх", каждый год была возможность поговорить с постановщиком танцев этого фильма Кирсановым.Всегда приезжает в Оскол "жюрить" международный фестиваль танцев. Общались, но эту тему почему - то ни разу в общении никто из организаторов не затронул. А в этом году не приедет эх, можно было еще информацию добыть, по поводу деталей фильма.
 

Юсин папа

родственник
а если всё же предположить, что концерт был не под открытым небом, а в зале, то "крайний балкон" в грузинском стиле мог быть балконом внутри Гагрипша
В Гагры мы приехали задолго до концерта. Он был назначен под открытым небом. Помню какую-то эстраду, перед ней стояли длинные скамьи. А чуть в стороне располагался ресторан с балконами, в типично грузинском духе. И эти балконы выходили на эстраду. Маяковский предложил нам зайти в ресторан, выпить чаю с коньяком.
Логичнее доверять воспоминаниям самого Асафа, чем перевранному пересказу. Спрашивается, какую же эстраду он тогда помнит, на которую выходили балконы, да еще длинные скамьи перед ней? И только после этого Маяковский предлагает зайти внутрь ресторана, да и то не выступать, а выпить чаю с коньяком. Это не считая прямого указания про "открытое небо".

К тому же, говорится, что публики было около 1000 человек, а мы знаем (см. "Гагрипш: история в деталях" выше), что зал для концертов в "Гагрипше" вместе с балконами был рассчитан на 550 чел. максимум. Потом, зачем в летний вечер планировать выступление в душном ресторане, если рядом две большие открытые площадки?

Нет, вообще ничего не сходится. Это миф, порожденный когда-то чьей-то беспечной невнимательностью. Как выясняется, эти мифы в Гагре на каждом шагу. Просто от того, что людям не важно знать, как было на самом деле, не важны детали. Важны штампы и символы. Например, показательно в этом смысле, что "Гагрипш" вместе с бывшей гостиницей нередко называют дворцом принцессы, а здание реального училища, т.е. 2-й школы, дворцом принца.
 

Юсин папа

родственник
По поводу "Зимнего вечера в Гаграх", каждый год была возможность поговорить с постановщиком танцев этого фильма Кирсановым.Всегда приезжает в Оскол "жюрить" международный фестиваль танцев. Общались, но эту тему почему - то ни разу в общении никто из организаторов не затронул. А в этом году не приедет эх, можно было еще информацию добыть, по поводу деталей фильма.
Кирилл, прямо очень прошу взять у него при случае интервью. Думаю, не только мне будет интересно узнать всё про места съёмок из первых рук.
 

Юсин папа

родственник
я так и не нашла интересную "деталь"(..
Так вот же, правильно было сказано
нашла на фото памятник с мячом. Футболист что ли там?
Причем сказано чисто интуитивно, потому, что Елена Евгеньевна уверена, что
Сейчас такого памятника нет.
Но как же так, граждане гагроманы! Ну это же он?



 

neperech

единомышленник
да нет, думаю, не в штампах и беспечной невнимательности дело..
просто не всем интересны подобные детали, некоторые видят главное в целом)..
для кого-то - был по-соседству Маяковский, Шаляпин, Чехов, Бунин. . - достаточно для гордости..
и мифов)

мне Маяковский близок, Гагрипш - символ любимого старого городка.. приятно, что они пересеклись) пусть и лишь обедом/ужином..
Жоэквара - любимое местечко в любимом старом городке) я бы послушала Маяковского и в её обрамлении)
 

neperech

единомышленник
на футболистов даже не подумала сосредотачиваться, слишком в лоб))
но, честно, без чёрных трусов и гетров я их не признала)..
я искала что-то вроде Трёх граций) в дверях Временной гостиницы..
фантазерка))
 
Были мысли про знакомых футболистов, но как-то, действительно на поверхности.
Сергей, а помните, Вы обещали про восьмигранник рассказать?:grin:
 
но, честно, без чёрных трусов и гетров я их не признала)..
а я могу покаяться, что не замечала этого памятника в Гагре, не знала, что он есть.


Юсин папа, а в Ваших рассказах он был ранее? Не припомню. Вроде внимательно читала и не один раз)
 

Юсин папа

родственник
а я могу покаяться, что не замечала этого памятника в Гагре, не знала, что он есть.
Юсин папа, а в Ваших рассказах он был ранее? Не припомню. Вроде внимательно читала и не один раз)
Да нет, не было. В принципе ничего такого, обычная типовая скульптура. Таких одинаковых по разным городам много стояло. Просто сам факт, что она раньше на другом месте была, интересен. Я думал, что у стадиона ее коренное место, а тут заметил ее у "Гагрипша" на довоенном фото.

Походу эти гагринские скульптуры вообще очень подвижны. Про медведицу с медвежонком, наверное, все знают. Ленин со Сталиным на старых фото в парке то есть, то нет, то опять есть. Бетонные круглые вазоны от пристани переехали к "Чай Грузии" (в последнее время был известен, как "Юпшара"), два спортсмена, которые остались от морвокзала, маялись-маялись за забором, теперь уже не знаю где они. А были ещё статуи у кортов, их в живую не встречал.

Сергей, а помните, Вы обещали про восьмигранник рассказать?
Что хотел рассказать помню, а вот ЧТО? :)
На самом деле просто обзорный пост был задуман (и остается быть) со сравнениями. Как говорится для обозначения темы и для пробуждения воспоминаний. Ещё про фонтан.
 
M

M.G.

Guest
Добрый день Сергей. Рассказы ваши очень интересны. Особенно интересно узнать про те архитектурные объекты что связаны с известными людьми или событиями. Нет ли у вас информации или может вы собираетесь изучать те объекты что связаны с личностью например Сталина. Так называемые дачи коих по моему только в Гаграх 2 шт? Или может вы что то знаете про дворец в Мюссерах который принадлежал графу Леанозову – основателю курорта Мюссеры.
 
Сверху