правда по-моему там упоминалось не о выступлении, а об обеде)
Ну да, обед точно был, вернее ужин, а выступление...
Сам
Асаф Мессерер в воспоминаниях подчеркивает, что выступление было после ресторана, именно "под открытым небом". А
сын его, Борис пишет потом все тоже самое, но про зал Гагрипша. Это, видимо, и есть корень разночтений.
А вот какой ресторан имелся ввиду и какой зал (курзал?), тоже не ясно. Новый курзал (сейчас заброшенный летний кинотеатр) с "Гагрипшем" через дорогу или танцевальная площадка (та же, что и в предположении со съёмками "Зимний вечер в Гаграх") в крепости и ресторан в
"Жоэкваре"?
Я бы, конечно, может, склонялся к более статусному варианту с "Гагрипшем". Но тогда почему автор не упоминает известного названия, а про новый курзал говорит "какая-то эстрада" и "перед ней длинные скамьи"? Да и "балконы в типично грузинском духе", которые "выходили на эстраду" - это, скорее всего, не гагрипшский вариант.
И самое весомое антидоказательство не в пользу "Гагрипша":
Вдруг к его ногам упала роза. Он взглянул на нее и не поднял. Тогда с ресторанного балкона раздался тонкий старушечий голос: "Товарищ Маяковский, это я вам кинула!" Он поднял глаза. "Ах, вы - тогда другое дело!"
От "Гагрипша" старушка бы не докинула, да и что ей делать на том балконе. А вот над рестораном в крепости она была просто на балконе своего номера гостиницы.
Про "тожемиф" о съемках "Зимний вечер в Гаграх" в "Гагрипше" на днях писал в другом месте:
[off]Честно говоря, я сколько ни всматривался в кадры, но "Гагрипша" в фильме не увидел. Сцена в "Гагрипше" до сих пор деревянная, а в фильме степ бьют по блестящему твердому полу. Да и куда же там ещё зал перегораживать, он не такой уж громадный.
Сам Карен Шахназаров в одном интервью вспоминал про съёмки фильма (речь там шла вообще про Гагру). Про ресторан он не сказал ни слова, хотя про забегаловку с вкусным хашем рядом с гостиницей "Абхазия" целый абзац. Было сказано, что в Гагре были натурные съёмки (а по сюжету все, кроме "воспоминаний", происходит в столице в современном павильоне).
В "воспоминаниях" мы видим набережную (причем совершенно не наглядно), степ молодого Беглова на фоне декораций (с лесенкой), парный танец с дочкой на открытой площадке на фоне вечернего моря. Ещё их въезд в город и заселение в гостиницу. К набережной вопросов нет - она знакома. Заселение в гостиницу - тоже документальный факт. Это бывшая гостиница "Гагрипш" рядом с рестораном. Тогда танец с декорациями в начале фильма, возможно, снимали в ресторане? Но это, хотя и яркий, всего лишь короткий эпизод.
С открытой танцплощадкой вообще не понятно. Здесь говорится о танце на фоне колоннады. Вероятно, имеется ввиду панорама ночного города на заднем плане, где, наверное, в числе прочих, светится и колоннада. Потому что сама площадка, судя по деталям, - это, скорее всего, танцплощадка у пансионата "Жоэквара" около пристани. Но я в этом тоже не уверен. Возможно, вообще павильонная съемка с наложением фона - уж больно он как-то прыгает позади.
Вобщем, Гагры в фильме с таким названием, могло бы быть и больше. [/off]