Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
#41
К замкам можно подняться разными путями. Кроме заметного, хотя и тоже порядком заросшего ответвления с шоссе, около здания старой пожарки, в зарослях, можно отыскать металлическую лестницу и еще одну, более узкую асфальтовую дорогу, поднимающуюся вверх. Оба эти пути ведут к парадному входу замка, котоый до своего разрушения успел запомниться как профсоюзный санаторий "Чайка". А более широкое ответвление с шоссе выводит к заднему двору санатория и на улицу "Героев 16 марта", бывшую "Комсомольскую". Эта, неприметная снизу, улица тянется по горе на высоте нескольких десятков ступеней, начинаясь здесь у "Чайки", и упирается на другом конце горы, в дачу Первого секретаря. Именно на этой улочке-дорожке, местами шириной всего в пару метров, располоагаются сейчас принцевские постройки, появившиеся здесь около ста лет назад.

На фото конца семидесятых дорожка, ведущая наверх выглядит более ухоженной.



Выходя на балкон, отдыхающие в санатории "Чайка" могли любоваться раскошными видами...



...а во внутреннем дворике копошилась обслуга,
курортники гуляли по дорожкам и собирались вечерами у камина...









Почти 100 лет у этой изящной купальни было хорошо сохранившееся лицо, почти без "морщин", а вот недавно его кто-то решил изуродовать.



В лабиринте разрушенных коридоров кто-то прошел. Оказывается, мы не одни. Да их тут целая компания! Люди стали попадаться нам внезапно, их сначала и не слышно было. А потом, когда всех вместе увидели, насчитали шестерых. И все тихо так, таинственно... Они нам тоже удивились, а потом попросили сфотографировать.



Лазим дальше...









Краска облупилась, и это вполне объяснимо: стена покрашена прямо по газетам!



Почитаем, о чем писали газеты 50 лет назад.

Выше, где стоит домик прислуги, во всю идут реставрационные работы. Как видно, бОльшая часть - новодел (как с башней в Анакопийской крепости). Но все же отрадно, что делают.



Наверх ведет приличная лестница, по которой, однако, мы подниматься не решились, потому что…



К замку мы заходили с улицы Героев 16 марта. Знали, что дорога, которая поднимается от пожарки и металлическая лестница позади торгового центра, непроходимо заросшие. Но, будучи уже наверху, услышали голоса рабочих прямо под нами и решили посмотреть эту дорогу. По ней раньше заезжали машины, это и был парадный вход в «Чайку».



Машина из-за обвалов, конечно не проедет, но лестница и дорога, начиная от нее до верха, почищены. Можно спуститься и выйти через торговый центр.





Однако, мы вернулись и пошли дальше в сторону «Скалы», мимо обитаемого особнячка. Это и есть сам замок? Сюда и в советское время не пускали посторонних. И сейчас нам сказали, что здесь частная собственность. Но это было, когда мы уже перемахнули через невысокий заборчик и оказались на территории особнячка. Пришлось прикинуться наивными заблудшими туристами.





Дальше прошли мимо "Скалы", где тоже что-то вяло курочают строители, дошли до еще одного принцевского домика и спустились через дачу Союза художников на экстремальном лифте-подъемнике в город, к Колоннаде, так и не дойдя до конца улицы.

 

Нута

Белое Безмозглое
#42
Сюда и в советское время не пускали посторонних. И сейчас нам сказали, что здесь частная собственность. Но это было, когда мы уже перемахнули через невысокий заборчик и оказались на территории особнячка. Пришлось прикинуться наивными заблудшими туристами.
В 2005ом предпочла разыграть умирающую от жажды: сторож напоил чистейшей водой и вынес ещё один стакан оставшемуся у забора собирателю марсельской черепицы. И черепицей, кстати, одарил...Берг, помнишь?:wink:
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#43
Как хорошо, что бывают такие истории в жизни.
И фото и рассказ замечательные. Спасибо.
Жду, с нетерпением, продолжения.
 

Юсин папа

родственник
#44
Старая Гагра свежим взглядом.

Старая Гагра - довольно маленький кусок побережья. В сети легко можно найти кучу фотографий со стандартными видами достопримечательностей: колоннада, замки, фонтан, пристань... После третьего посещения их просто не замечаешь.
Уделяя внимание мелочам, я старался находить изменения в знакомых пейзажах и нестандартные ракурсы.


Фонтан у Колоннады, работавший в предыдущие годы, огорчил: воды что ли не хватает в Гагре?​


Многие здания в Гагре восстанавливаются. Ремонт добрался и до Зимнего театра, что напротив Колоннады. Ставят новенькие двери.
Однако, по словам рабочих, после замены дверей перспективы ремонта туманны.​


Красный зал, Синий зал, фойе, - все пока выглядит одинаково блекло и грязно.​


Маша ходила сюда маленькой девочкой на Новогодние елки, а, будучи постарше – в кино.
В середине 80-х её папа с товарищем за пол года сделали здесь последний большой внутренний ремонт.​


У пирса отыскался привет из детства безмятежного.
Мозаика даже знаю откуда была отковырена...​


...по соседству её полно.
Детская площадка после весеннего урагана.​


В фонтанчике плавают черепашки.
Но периодически они убегают и их ловят до самой пристани.​


Где всегда есть, что поесть, где всегда весело и людно - это в "Араукарии".​


Около электроподстанции, в Жоэкварском ущелье, стоит примечательный склад.
Весной ветер порезвился и здесь.​

_

***​


Цвет ультрамарин в моде.
Недалеко от этой двери тем же ярко-синим профилем недавно крыли одну очень заметную крышу.
Безотходное производство. Кстати, сразу за дверкой кусты и отвесная скала.​


Парадный вход на Медицинский пляж.
Почему медецинский? В советское время здесь были раздельные пляжи для мужчин и женщин.
Но нудистов в СССР не было. По-этому те, кто хотел загорать голышом, попадали сюда по медицинским направлениям.​


Пляж был отделен забором, но со стороны моря можно было заплывать с соседних пляжей. Или, забравшись на мол, смотреть через забор.
Этим, конечно, пользовались местные мальчишки.​



Один мальчишка настолько любил это дело, что, подглядывая, окаменел, да так и стоит до сих пор в кустах.​

 
Последнее редактирование:

AER

старожил
#45
Юсин папа, Отлично, особенно старые фото! А подглядывающий мальчишка уже совсем взрослый стал...Да, время неумолимо, даже в камне.
 

Юсин папа

родственник
#46
Гагрский Приморский парк до начала 90-х был красой и гордостью всего побережья. В штате сотрудников, кроме садовников, были должности флористов и дендрологов. Велась научная работа. Каждое дерево имело свою уникальную табличку с номером. Школьники на практике выпалывали травку на обочинах дорожек, аккуратно засыпанных белым гравием.

Система каналов и фонтанов-прудов была заложена еще при строительстве парка в начале XX века. Вода поступала по водоводу с горы. Под набережной через пляж выходили несколько стоков в море. Благодаря постоянному течению водоемы не заболачивались.

Сейчас парк обслуживают три человека.



Если кто-то подумал, что это в парк привезли биотуалеты, ошибается.
Их увозят!



Раньше этот неказистый домик вмещал в себя: ресторан, магазин Промтовары, кафе Мороженое, чебуречную... А на втором этаже, как и сейчас, жили люди.





Тарас Костров - это имя сегодня мало что кому говорит. Когда-то оно гремело на всю страну.



Конечно, это партийный псевдоним. Александр Мартыновский родом с Украины, хотя место рождения - читинская тюрьма. 19 сентября 1930 года все центральные газеты печатают скорбные материалы в связи с кончиной первого редактора "Комсомольской правды" 29-летнего Тараса Кострова.

Слова из известинского некролога: "...Этот человек родился в тюрьме и с молоком матери впитал в себя ненависть к царизму. Родители были меньшевиками, а сын — большевиком. Большевиком он стал в момент, когда на рабочем митинге крикнул по адресу своей матери: "Гнать эту старуху-меньшевичку из рабочих рядов!".

Фанатизм так же безграничен, как и непредсказуем. Тараса Кострова убрали из "Комсомолки" в 1928 году за... выступления против линии Сталина. Дали поруководить журналом "Молодая гвардия", потом убрали и оттуда. Скоропостижная смерть в Гаграх от скарлатины в сентябре 30-го спасла его от неминуемой расправы в 37-м. http://www.izvestia.ru/news/317285

***
Комсомольский парк - одно из знаковых мест советской Старой Гагры. Центральную аллею с игрушечными фонтанчиками, яркую, ухоженную на каждом сантиметре, можно увидеть на открытках разных лет.



Здесь всегда было особенно много детей, гуляющих с родителями и бабушками.
Детишки любили посидеть в бамбуковых беседках, покачаться на скамейках-качелях, побегать вокруг фонтанов.



В глубине парка вечерами было не так официально и шумно-людно, как в соседнем Приморском с его кафе и кинотеатрами. Зато днем на ухоженных газонах, под навесом тенистых крон, вместо пляжа, располагалась прохладолюбивая часть курортников.



Десятки людей, проходящие на пляж по живописной тенистой дорожке мимо очередных развалин и невзрачной глухой стены, и не подозревают о том, что камни этой кладки составляли когда-то стену тюремной ограды.



Когда-то здесь была столовая. Не кафе, а именно столовая, где кормили вкусно и не дорого. Она пользовалась особой популярностью в течение дня. Отдыхающие, живущие в ущелье и даже из санаториев обедали здесь, отдыхали в парке, под платанами, прямо на траве и шли опять на пляж, не заходя домой.



Что же такое строят в парке, на берегу моря? Очередную гостиницу? Ресторан? Оказывается - завод! Правда ПИВзавод. Конечно, с залом дегустаций.



Еще ближе к морю - ресторан, который построен на фундаменте и руинах стен принцевской водолечебницы.



Если говорить о времени, когда Абхазия проникла в мое сердце, то это 10 дней августа 2002 года, проведенных в санатории "Украина". А, если говорить о дне, даже моменте, когда я полюбил эту страну, то это - день, проведенный с клубом "Нептун" во главе с его бессменным инструктором и организатором Юрой.



И восемь лет спустя все по прежнему: погружение по группам, а для вынырнувших - морской стол с вином, чачей и рассказами Юры о его приключениях



Бывшие конюшни принца Ольденбургского, впоследствии побывавшие и "меблированной гостиницей", и пансионатом "Жоэквара".





Этот мальчик сейчас работает в Гагрской больнице хирургом. Очень уважаемый человек. Автор - его отец.



По сравнению с крепостью IV века, Замок принца, которому "всего" 100 лет, просто юноша.



Вполне себе в итальянском стиле!











Не часто на площади увидишь одновременно такой богатый выбор маршрутов.



Эта башенка нередко встречалась на советских открытках. Но теперь с дороги она почти не видна из-за растительности.



Элементы точь в точь такой решетки были встречены нами в Жоэкварском ущелье, в 4 часах ходьбы. Там эта решетка выполняет вполне определенную миссию, которой будет посвящена отдельная серия. А что она делает около ресторана Гагрипш?..



Всегда смотрел на Павильон с шоссе. С другой стороны посмотрел в первый раз. Все, как на ладони.





Рядом госдача - наверное, секретный объект. В простонародии - дача Ткачева.



Именно это здание 1935 года постройки изображено в БСЭ, в статье о Гагре.

 
#48
Юсин папа,
Отличный экскурс!

И главное,отличный от девичьих однообразных отчётов.

Что значит мужской выбор ракурса,дамы..
 
A

andrey1958

Guest
#49
Юсин папа,
Отличный экскурс!

И главное,отличный от девичьих однообразных отчётов.

Что значит мужской выбор ракурса,дамы..
Ну тут явно перебор. Понимаю ещё, я так не могу или ленюсь, а дамы здесь причём. Дамы есть дамы.:wink:
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#50
Да уж, дам паапрашу не обижать подобными высказываниями! Много и женских хороших отчетов, чего уж там скромничать!*))
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#51
Юсин папа, всё интересней и увлекательней рассказываете!
А, за такие чудесные иллюстрации - отдельное СПАСИБО!:grin:
 
Л

Лены

Guest
#52
Здравствуйте,Юсин папа!Простите,а Вы не тот папа Юси,который "Погонщик мулов"?
 
#53
Юсин папа,
Отличный экскурс!
И главное,отличный от девичьих однообразных отчётов.
Что значит мужской выбор ракурса,дамы..
Ну давайте вернемся к извечной теме. И обсудим что есть женское, а что мужское. Не надоело?

Юсин папа, Вы молодец! Очень интересно!
 
L

Lady Enigma

Guest
#54
Юсин папа, спасибо за увлекательно-познавательный фотоотчёт! Только один раз удалось так же полазить по культурным развалинам Гагры,т.к. моим спутникам было неинтересно под предлогом-"сейчас ступеньки отвалятся" или "вот-вот крыша обрушится" или "тут ящерицы и змеи"!
 

Юсин папа

родственник
#57
Только один раз удалось так же полазить по культурным развалинам Гагры,т.к. моим спутникам было неинтересно под предлогом-"сейчас ступеньки отвалятся" или "вот-вот крыша обрушится" или "тут ящерицы и змеи"!
Да, мне тоже всегда в таких прогулках хочется спариться :rispekt: :friends: с кем-то из единомышленников. А то все быстрей да быстрей.

Здравствуйте,Юсин папа!Простите,а Вы не тот папа Юси,который "Погонщик мулов"?
Дойдем и до этого. :)

Спасибо всем за проявленное внимание к моим запискам. :kuu:
У меня есть ещё... :)
 

Юсин папа

родственник
#58
Принято делить город на Старую и Новую Гагру. Но я бы добавил в такую классификацию еще Верхнюю и Дальнюю. Потому, что те улицы, которые тянутся по горе никак не отнести ни к Старой, ни к Новой. И район, прилегающий к ж/д вокзалу, тоже никак к Новой не отнести, совсем другой город. А море в районе Кемпинга вообще плещется практически в поле, совсем не так, как на остальном городском побережье.
Гагра - такая маленькая, но такая разная.


Город в районе Кемпинга. Сооружения из бетона нелепым островком кучкуются у подножия Кавказского хребта.
Большие дома...​


...но они кажутся такими маленькими и суетливыми на фоне могучих и спокойных вечных гор!​




Еще в прошлом году я был уверен, что в Гагре детских площадок и в советское время не было, и нет до сих пор.
Оказывается, теперь есть. Выполняется депутатская гос. программа, и даже в полумертвом Ткуарчале устанавливаются площадки.​


Очень толковый магазин на восточном выезде Гагры. Удивило, что внутри он в 2 раза больше, чем казался снаружи.​

 

Юсин папа

родственник
#60
Новороссийско-Батумское шоссе.

Трасса - это отдельный аттракцион в Гагре. Она - единственный не морской путь для проезда через всю страну. Поток идет большой, а разогнаться-то есть где. По-этому "летчики" постоянно бьются, а переход дороги пешеходами превращается в игру типа "догони меня кирпич".


Иногда на трассе происходят совсем невероятные случаи, как, например, в прошлом году. Мне человек один рассказывал. Он как раз чинил свою машину, рассказывал эту историю, и все время казалось, что-то мне это напоминает. Только потом понял, что его рассказ местами сильно перекликается с сюжетом первых глав "Мастера и Маргариты".


Вечером (уже сумерки были) он ехал на своей "копейке" в районе Павильона. Дорога там прямая, неожиданностей ничего не предвещает. Впереди "Гольфик" ехал. Вдруг он резко виляет в сторону обочины и его что-то темное сверху(!) накрывает. Через мгновение - удар с водительского бока уже по Жигулям. Занос и остановка, рядом с FW. Водитель в непонятках выскакивает, кто в него врезался не понимает (НЛО что ли?). Из "Гольфа" парень в трансе вылез - у него крыша (автомобиля) вмята, и своя покосилась. Он твердит одно: она сверху на меня... И кто бы вы думали виновник происшествия? (барабанная дробь, пауза)... Лошадь. Её тело лежало метрах в десяти позади, на обочине, в кустах. Дело в том, что, поскольку Абхазия - рай на земле (по легенде), то у лошадей по вечерам вырастают крылья и они превращаются в пегасов. Но летать долго не могут и иногда падают.

Но есть этому случаю и другое объяснение. Как рассказали собравшиеся около машин очевидцы, в сторону Сухума шла колонна военных бензовозов. Знающие люди при пявлении этой зловещей колонны шарахаются подальше. И это правильно, т. к. водители - люди военные, едут по команде, т.е. - прямо. И все, что на дороге нестандартного появляется - это не их проблема. А тут еще - лошадь! Их несколько паслось на газоне. И собака бежала по своим делам. Она бежала, и вдруг - лошади! И вот тут происходит соединение всех описанных выше объектов в одну мистическую цепочку. Собака, видя обнаглевших (по её мнению) животных бросается на лошадей с лаем. Те срываются и, переходя от испуга на галоп, бросаются по узкому бульварчику вдоль дороги. А колонна уже идет. (Аннушка уже разлила масло). Не зря говорят, что лошадь - дура (да простят меня любители животных). Одна, естественно, бросается через дорогу. Свет фар и гул двигателей Уралов ее не смущает, ведь позади - целая СОБАКА!

Военные водители скорость не сбавляли, колонна пришла к месту назначения в срок. И с тех пор в народе рассказывают о пегасах, живущих где-то высоко в горах Абхазии.

Вот так рождаются легенды и совершенно невероятные истории, которые потом слушают туристы, с сарказмом поддакивая экскурсоводу.

***​

А трасса, между тем, очень живописна. Она извивается не только в горизонтальной плоскости, но и местами скачет вверх-вниз. В этом месте, даже, глядя с высоты моста, дорогу под уклон не видно!​


Встречается здесь и такое, нечто безкабинное. Орамобили пугаются, и от испуга, рефлекторно, стараются его победить.​


Ограждение, отделяющее дорогу от пропасти, несёт скорее декоративную функцию.​



К тому же, оно имеет многочисленные проплешены, которые с советских времен накопились из-за аварий.​


Сверху вниз...​


теперь снизу вверх...​

Когда по дороге едешь, то и не думаешь, что оказывается всё вот так!​


Друзья автолюбителей прибыли на место работы.​


Как ни странно, это здание "на берегу" дороги - жилой дом, бывшее санаторское общежитие.​


То ли пещера, то ли остановка...​


Уклон везде "отперпендикулирован"!​


Гагрская трасса, стараясь быть похожей на море, на своего вечного соседа, принимает местами форму застывшей волны.​

 
Последнее редактирование:
Сверху