Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
Засухумье.

В автобусе, под размеренное мурлыканье экскурсовода, я размышлял о том, что, чем дальше мы удаляемся от Сухума, тем сильнее меня окутывает какая-то пелена умиротворенности и спокойствия, охватывает чувство осознания причастности к вечному.

За окном пробегали живописные пейзажи, достойные быть запечатленными художником. Мелькали, залитые утренним, еще не палящим, солнцем, заброшенные чайные плантации и виноградники. Горы все дальше отступали вглубь суши и сплошным гигантским забором возвышались на том конце обширных полей. Только провалы ущелий, казавшиеся издалека узкими трещинками, показывали глубину и объём этой монолитной стены. Машин встречалось очень мало. Пеших людей еще меньше.

Во всем этом чувствовалось нечто глобальное, неизведанное, не подвластное никакому вмешательству цивилизации.

По большей части все эти картинки так и остались только в моей памяти...

***​

Недалеко от трассы располагается Село Дранда. Здешние села совсем не напоминают Гагрско-Афонскую Абхазию, к которой я привык: с горами, подходящими близко к морю, шумными отдыхающими и соответствующей инфраструктурой. Если бы меня привезли с закрытыми глазами вот в такое место, сказал бы, что это - где-то под Москвой.



Драндский монастырь с фрагментом римской кладки. Рядом - единственная в Абхазии тюрьма. Место живописнейшее!​



Примечательно, что за стеной бывшего монастыря, ныне здания тюрьмы, во всю орала попсовая музычка и раздавались звуки и возгласы, характерные для игры в нарды или домино. Охранники (молодые ребятки-срочники), которые расположились на вытащенной под тень деревьев металлической кровати, подошли к группе послушать экскурсовода и посмотреть на девочек. Я спросил у них: «Кто это там развлекается?». Они ответили: «Зеки, им не запрещено».


***​

Запомнилась дорога, ведущая от Очамчиры, через сёла, к Бедийскому храму. Сначала - своей пронзительной прямотой. Потом - столь же заметно навязчивым петлянием и нырянием вверх-вниз между домиками абхазских и мегрельских сел, переходящих одно в другое. И, нужно отметить, что даже из окна автомобиля, чувствовалось живое дыхание быта и уклада жизни абхазской глубинки. Людей и здесь встречалось мало, хотя большинство домов и дворов были хорошо ухожены. Высоких и глухих заборов, видимо, делать здесь не принято. По-этому можно было хорошо разглядеть хозяйство.

В то же время, около трети домов брошены. Все общественные здания: магазинчики, административные и совхозные постройки, школы, - можно назвать только бывшими. Подавляющее их большинство не имеет ничего, кроме стен.

Меня очень заинтересовали какие-то веранды, во многих дворах пристроенные к заборам у дороги. Одни были скромные, на других могло уместиться и два десятка человек. Под крышей обязательно стояли стол и скамейки, а на некоторых даже телевизоры. На стене висели портреты. Экскурсовод не смогла объяснить их назначение и обратилась к водителю. Он объяснил, что это - родовые кладбища. И такое объяснение было еще более удивительно, чем сам их вид.


Фото взято с сайта www.marshruty.ru

***​

Хотя всю дорогу мы торопились, но в одном месте остановиться просили все.​



Это буйволы села Агубедия. Животные сколь мощные, столь и благородно спокойные. Если пытаться приблизиться к ним, встают и чинно, с сожалением, но без обиды, вылезают из своего "уютного" влажного лежбища и отходят в сторону. Они как бы осознают собственную силу, но, ввиду своего благородства, им неловко связываться с этими шумными, суетливыми двуногими существами – людьми.


Буйволы выбрали для послеобеденного отдыха живописную поляну с небольшими, похожими на садовые, деревцами. Это - тунг. После революции в Абхазии были созданы целые плантации тунгового дерева. Оно было важным стратегическим сырьем, т.к. его использовали для изготовления машинного масла. Плоды этого дерева похожи на яблоки, но очень ядовиты.


А вот и сам знаменитый Бедийский храм. Многие думают, что фильм «Олимпиус инферно» про войну в Южной Осетии снимали в самой Осетии. Ан – нет. Фильм снимали в Очамчире и окресностях. И завораживающие виды этого места мелькают в начале фильма.




Поднявшись на плато, где стоит этот древний храм, окруженный с трех сторон высокими обрывами, ощущаешь внезапное спокойствие и отрешенность от всей мирской суеты. Причем, на этой не широкой, вобщем-то, площадке очень отчетливо слышно все, что одновременно делается там, внизу, со всех трех сторон. Где-то тарахтит трактор... Вот женщина на туземном языке отчитывает своего ребенка... Откуда-то слышны звуки пилы, где-то ржут лошади... Они, там внизу, друг друга не слышат, они по разные стороны плато, а ты слышишь и видишь всю громадную панораму. При этом не различаешь отдельные маленькие детальки, которые составляют эту разноцвеную мозаику жизни, а воспринимаешь всю картину целиком, находясь и физически, и мысленно как бы над ней. Эти ощущения, наверное, испытывает господь, когда смотрит на Землю.







***​

В Ткуарчал мы заехали, но ничего, кроме общей панорамы и бывшего парка аттракционов не видели. Не говоря уже о Джантухе и Акармаре.​


***​

Гупский водопад. Вобщем-то места, кроме самого водопада, живописностью не поразили. Говорят нужно идти к нему сверху – там интереснее. Отмечу только, что вода в речке была очень теплая. В озерце, под водопадом можно было сидеть не замерзая хоть полчаса. Я же думал, что горные речки должны быть обязательно ледяными. Но здесь, видимо, сказывается наличие термальных источников.


Еще на водопаде, может ввиду его не особой интересности, забавлялся местный… м-м-м… Аниматор? Во всяком случае, уставший под вечер народ он повеселил карабканьем на 20-ти метровую высоту по скользким камням, несколькими захватывающими прыжками вниз головой в каменную чашу озера и царапанием на скале памятной надписи.



После пикника на водопаде разморенные тетушки-экскурсанты наконец добрались назад по речке до родного уже автобуса.

На обратном пути пели советские и детские песни.

А в это время с великолепных гор сползал синеющий вечер. Белый новенький микроавтобус, неспешно бредущий по дорогам абхазской глубинки, осеняющий окрестные сёла пионерским задором, для немногочисленных местных жителей был, мягко говоря, в диковинку. Они задумчиво останавливались и провожали нас долгим печальным взглядом. О чем они думали, глядя на нас? Может, вспоминали, как когда-то в молодости, вот такие же уставшие, но веселые возвращались с работы из колхоза в свои полные жизни дома…



***​

Последняя остановка - в Кындыге. Ни сил, ни настроения купаться в сероводородных источниках на ночь глядя, когда домой ехать еще три часа, у большинства из группы не возникло. Но всегда найдется пара человек, которым по кайфу что-то не общеприятное.


Было уже не весело. Завтра я должен был еще ехать на Альпийские луга – тоже рано утром. Остаток пути ехали уже молча. Все спали, я нервничал.

***​

Пару слов о том, как же я попал на эту экскурсию и о причинах неоправданных ожиданий.

Я заранее, еще дома, связался с организатором и спросил, можно ли устроить поездку на день в Ткуарчал, с заездом в Бедию. Она конечно сразу пообещала. Но я был один, по-этому она под меня искала группу. Две с половиной недели, уже будучи в Абхазии, мы с ней перезванивались. Даже один раз уже время было назначено на следуещее утро. Но в полдвенадцатого ночи она дала отбой, со смешными объяснениями.
Вот и в этот раз, когда я вышел в семь утра к месту встречи, очень сомневался, что куда-то уеду. Но, видимо, она нашла две компании (одна в Гагре, другая - в Сухуме), которые хотели покататься по Восточной Абхазии, каждые в свои места. Всех объединила, нашла большой микроавтобус и получился такой компот. При всем при том, что стоило это не дешево. Вобщем, у меня еще по ходу общения по телефону с ней сложилось впечатление, что чего-то она знает, о чем я могу только гадать. Но очень хотелось из Гагры поехать, а не из Сухума.

Остается добавить, что наша организатор-экскурсовод оставила нас, сойдя в Сухуме. А водитель (сам он эшерский), державший себя при ней любезно, всю оставшуюся дорогу чертыхался. Оказывается и его она тоже, мягко говоря, ввела в заблуждение, относительно обширности нашего маршрута: «Таких экскурсий никогда у меня не было, чтоб за один день пол Абхазии объехать, да еще на ночь глядя таксистом работать!» В добавок ко всему при въезде в Гагру стало тошнить девочку. Мы остановились, впрочем, как всегда в таких случаях, уже поздно. Когда стали отъезжать от обочины, в темноте провалились колесом в открытый люк.

***​

Когда, около полуночи, я заявился домой, все уже спали. Лишь жена не легла - меня дожидалась. Только она не разговаривала со мной до утра.

Утром шел ливень и Альпийские луга отменились. Конечно, я бы просто перенес назавтра, но это был предпоследний день. Так что, если учитывать, что Ткуарчал и Турецкую крепость в Цандрипшском ущелье я так и не увидел, то уже сразу на следующее лето 2011 года стали строиться обширные планы...
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
Юсин папа, читаю ваши Записки с огромным удовольствием :grin:
Очень понравилось про Агубедийский храм
Эти ощущения, наверное, испытывает господь, когда смотрит на Землю.
Точнее передать невозможно :grin:
 

ardra

мир перевернулся...
Красивые фотки!
А как держался тот "аниматор" на водопаде, когда царапал свое имя?
 

Юсин папа

родственник
читаю ваши Записки с огромным удовольствием
Мне и самому нравится. Сам зимой читаю. :)
Честно говоря, в этом году уже не столь эмоционально воспринимал поездки. Почему-то именно в прошлом был всплеск у меня. Вот никак не дождусь вдохновения про это лето написать, хотя картинки есть.

А как держался тот "аниматор" на водопаде, когда царапал свое имя?
Думаю, только благодаря цепкости и силе пальцев рук и ног. Как Шерлок Холмс, когда "свалился" в пропасть. :)
Кстати, имя, по-моему, не своё. ;)
 
Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
Юсин папа, отдельное спасибо за Агубедию! Посмотрела Ваши фотографии и в очередной раз захотелось туда - волшебное место! И ощущения очень похожие.
 
Спасибо за Бедию. Место, действительно, замечательное. Виды с плато потрясающие. И всегда не хочется оттуда уезжать.

Прыгать со скалы на Гупском - это, по-моему, стал уже своеобразный вид спорта. Практикуют это многие.

А мы в Кындыге, таки, приняли водные процедуры, хотя, как и Вы возвращались вечером. Сила удара струи впечатляет.
 

Юсин папа

родственник
Внимательный читатель, особенно побывавший в Гагре в нынешнем, 2011 году, конечно же подметил, что некоторые картинки из моего рассказа уже не слишком актуальны. Но, если кто помнит, я обещал добраться и до "свежего". В этом году я продолжил свои фотонаблюдения, по-прежнему обращал внимание на "изменения в знакомых пейзажах" и искал "новые ракурсы". И вот теперь я предлагаю пройтись по уже знакомым местам и сравнить, чем же нынешние гагринские картинки отличаются от прошлгодних.

 

Ю.С.

корифей
Обратила внимание этим сентябрем, что "Чайка" уже не та, чт о раньше. Оно, конечно, хорошо, но ностальгирую по развалинам, по которым лазили почти каждый приезд.
 

Юсин папа

родственник
И злой собак не покусал?
В данном случае я был в недосягаемости для них. Это с соседнего здания снято. Но вообще, потом мы там поднимались на гору прямо через стройку (что поделать, если тропа уже не первое десятилетие именно так проходит :) ). Собаков там, по крайней мере, было две и бегали без привязи. Но они не сказали нам ни слова, хотя хозяева (строители) были рядом. Зато, когда в другой раз приближались к винтовой лестнице, где опасность на нескольких табличках и обозначена, собачатки были гораздо многословнее. :)
 
В данном случае я был в недосягаемости для них. Это с соседнего здания снято. Но вообще, потом мы там поднимались на гору прямо через стройку (что поделать, если тропа уже не первое десятилетие именно так проходит :) ). Собаков там, по крайней мере, было две и бегали без привязи. Но они не сказали нам ни слова, хотя хозяева (строители) были рядом. Зато, когда в другой раз приближались к винтовой лестнице, где опасность на нескольких табличках и обозначена, собачатки были гораздо многословнее. :)
Собак - животный умный. Сколько раз наблюдала картинку. Идешь по селу мимо очередного двора и если на участке в обозримом пространстве не наблюдается хозяев, то собак в худшем случае вопросительно тяфкнет, в лучшем - помашет хвостом. Но если хозяин рядом, любой собак моментально превращается в супербдительного охранника, готового тебя растерзать. А как же, хлеб отрабатывать надо.
 

Юсин папа

родственник
О твердости данного слова.

В прошлом году я публично взял ̶с̶о̶ц̶и̶а̶л̶и̶с̶т̶и̶ч̶е̶с̶к̶о̶е̶ обязательство засыпать ямы на площади Гагарина.

Вот этим ямам на площади по крайней мере 10 лет. Они не объезжаемы. Раньше их можно было объехать немного поперек дороги. Но уже так нельзя. И все трясутся прямо по ямам. Торжественно клянусь, что в следующем году, если поеду на машине, возьму пару ведер, привезу гальку и засыплю их. А, если раздобуду мешок цемента, залью бетоном.

И я приехал в этом году на машине! Подъезжая первый раз к мосту на площади, с удовлетворением отметил, что никто меня не опередил: ямы были на месте. И в планах у меня было сдержать данное слово. Но...

Первые два дня особой актуальности в засыпке ям не было. Я отдыхал от дорги и от машины, ямы пока терпели. На третий день отправились в город, конечно на машине.

На обратном пути, подъезжая к повороту на площадь, увидел стоящие маршрутки. Они занимали свое привычное место прямо на середине проезда, на первый взгляд мешая движению. Но я-то знал, что они здесь стоят, потому что за ними все равно ямистый участок, который, однако, объезжаем. Поворачивая с дороги, я решил объехать маршрутку не слева, как обычно, а справа, ближе к торговому центру. Там тоже виднелись ямки, но по левую сторону в это время выезжал автобус.

Через несколько мгновений я понял, почему водители, опытные в езде по местным дорогам, никогда не объезжают маршрутки на площади вдоль стены торгового центра. Ямы-то ямами, но есть еще и колодцы!!! И я его нашёл. До дома доехать успел, но потом пришлось отправиться на шиномонтаж.

Этот случай я воспринял, как знак. Ямы уже не терпели! Они стонали и ждали моего немедленного участия в их судьбе.

На следующий день я развил бурную деятельность по поиску ведер и лопаты. Но все отнеслись к моей затее скептически и я решил дождаться вечера, когда папа (тесть) вернётся с работы, чтобы спросить у него. Но он, видимо, тоже не загорелся желанием услышать от соседей, что его зять, приехавший отдохнуть на 20 дней, принялся засыпать ямы щебнем, и тем самым решил посрамить жителей ущелья. Как бы то ни было, я предполагал, что закончится все тем, что он возьмется за это дело вместе со мной, потому что позволить мне это делать одному - риск соседских недопониманий, а я твердо решил слово, данное себе, сдержать.

Каково же было мое удивление, когда на следующий день я застал за работой технику, которой площадь Гагарина не видела последние двадцать лет.


Они снимали старый асфальт! Значит ямы заделают!​

Но как все подозрительно совпало. Я приехал, пробил колесо, вечером тесть меня отговорил предпинимать самостоятельные действия. И на следующий день - вот! Я, конечно, в шутку и раньше называл тестя "хозяином ущелья" (см. "По дороге, вымощенной желтым кирпичем"). Но тут у меня сформировалось подозрение, что он даже тайный мэр ущелья!

На самом деле к этому внезапному прозрению дорожников имел отношение совсем даже не мэр, а целый будущий Президент Абхазии. Как известно, в летние месяцы, будучи кандидатом на грядущих выборах, он любил ездить по стране, делать взбучки и отдавать распоряжения немедленно все привести в порядок. Своего рода, такой современный пинц Ольденбургский, любящий порядок, но очень суровый к подчиненным.

Оказывается, накануне он приезжал в Гагру и не смог потерпеть такого обветшалого вида "западных ворот города". Заодно распорядился поменять силовые блоки на Жоэкварской электроподстанции, питающей старую Гагру.

Следующие две недели работа кипела на столько сильно, на сколько это возможно в Абхазии. Работало много техники и двое рабочих. Кстати, абхазские рабочие настолько трудолюбивы, что даже отбойный молоток у них работает самостоятельно!
Но, не сомненно, под их строгим контролем!


И вот уже перед самым моим отъездом асфальт был уложен. Мой коварный воинственный колодец стал безобидным и приветливым. И будущий президент будет удовлетворен, проезжая в следующий раз мимо площади.


Однако, в ближайшие годы избраному уже президенту, дорожникам (или мне) все же будет, чем занятся на этой площади.​





***

Гагра. Свежие штрихи к прошлогоднему портрету.

Конечно же, самое общеизвестное, что поменяли в Абхазии за время моего отсутствия, трудясь с разной степенью активности все межсезонье - это железная дорога. Снимали рельсы и шпалы, сыпали новую щебенку. Старую щебенку с пролета между тоннелями на площади Гагарина трактор предварительно сгрёб живописным камнепадом вниз, во двор торгового центра. Интересно было посмотреть, как этот трактор на мост затащили.


Причем, по наблюдению старожилов, та, еще советская щебёнка, была специальная, откалиброванная, камушек к камушку. Только что не пронумерованная, как деревья в парке. А новую насыпали, просто взяв с карьера в соседнем ущелье.

В течение весны в СМИ несколько раз появлялись рапорты о "почти полной готовности" полотна и инфраструктуры для начала движения. Однако первые регулярные рейсы поездов начались уже ближе к августу.


В начале же июля было замечено все еще некоторое шевеление по обустройству полотна.​



Прошлым летом, когда поднимались к замкам, мы заметили, что таджики расчищали от кустов и травы дорожку и металлическую лестницу к "Чайке". Наверное, на этом они не закончили и почистили также лестницу, ведущую на платформу.​

 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
в тему о ремонте дорог

в Гагре в октябре были замечены ремонтные работы и на АВТОдороге в районе туннеля. того самого - заброшенного - по которому мы весной ехали на ощупь и, выехав, нашли клад ;)
радостно и грустно одновременно.
 
Сверху