Записки из моего дневника (избранное)

Сергей, у Вас есть какие-нибудь сведения о фонтане, якобы построенном принцем в память о его умершем внебрачном сыне Константине. По-моему, есть такая остановка- "Фонтан".
 

Юсин папа

родственник
Сергей, у Вас есть какие-нибудь сведения о фонтане, якобы построенном принцем в память о его умершем внебрачном сыне Константине. По-моему, есть такая остановка- "Фонтан".
Нет, этой истории я не слышал. Я и самого фонтана не видел там, думал, это как в Сухуме - фуникулёр, одно название. Как раз буду там завтра, надо поискать этот фонтан.
 
Сергей! видео с этим фонтаном есть на сайте "110 лет курорту Гагра". Про сына принца от Кортуковой в литратуре нет. Может это придуманная история? Но фонтан то есть!
 

Юсин папа

родственник
Сергей! видео с этим фонтаном есть на сайте "110 лет курорту Гагра". Про сына принца от Кортуковой в литратуре нет. Может это придуманная история? Но фонтан то есть!
Ну да, фонтан нашел. И в реале пощупал, и на старом фото с подписью "Константиновский памятник Фонтан". Не знаю, куда я смотрел раньше. :)
 

tanucha

влюбленная в Гагру
Сергей! видео с этим фонтаном есть на сайте "110 лет курорту Гагра". Про сына принца от Кортуковой в литратуре нет. Может это придуманная история? Но фонтан то есть!
а можно ссылку, самой интересно стало, а видео что то не нашла. Остановка есть "Фонтан" чуть дальше бальнелечебницы
 
Друзья, к своему стыду, я не знаю, как размещать ссылки, подскажите, пожалуйста.

Сергей, а где Вы нашли фото "Константиновский памятник Фонтан", я где-то это фото видела, не помню где.
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Немного велосипедист, немного фотограф...

Многие, кто впервые едет в Гагру, думают, что это небольшой, судя по населению, городок, который легко покорить пешком. Я знал многих, кто уже находясь несколько дней в городе, все еще так же и продолжали считать. Но только до тех пор, пока не собирались прогуляться, например из Старой Гагры на рынок или наоборот, из Новой - в Приморский парк. Хотя бы даже и на маршрутке. Принцип "а куда спешить, на отдыхе времени много" каждый год заманивает отдыхающих в ловушку собственной нерасчетливости. Этих бедняг, да ещё с детьми, спрашивающих у прохожих, "ну где же наконец эта Колоннада (ресторан Гагрипш, парк, крепость)?" нередко встретишь на дороге вдоль шоссе. И многие из них ловят такси и уезжают, добравшись только до Колоннады. И конечно возвращаются потом, уже вооруженные картами и опытом. Нагляднее всего объяснить ошибочность такого ветренного отношения к гаринским расстояниям получается, когда приводишь человека на городскую пристань с биноклем и показываешь, куда нужно будет добраться, чтобы попасть в нужное ему место.

Сам я испытал этот эффект обманчивости расстояний на себе, когда в далёком уже 2002-м году, наивно полагался на свои ноги, отдавая все имеющиеся деньги за охапку роз на рынке. Мне нужно было вернуться в мой санаторий, носивший тогда ещё название "Украина". Он находится аккурат у того самого места, где велотуристы любят фотографироваться с дорожным указателем "Гагра", обозначающим начало населенного пункта. Помню, для этого мне понадобилось тогда около полутора часов. Но я очень спешил, чтобы розы не завяли. К слову, я всегда в последнюю очередь думаю об усталости, что видимо, помогает мне не толстеть.

И вот, таким образом, исходя из времени, затраченного на обратный путь, мною было эксперементально установлено (ведь не считать же, что я просто был беспечен и дал маху в восприятии длительности моего возвращения) и позже рассчитано по формуле, что расстояние от рынка до въезда в Гагру составляет примерно восемь километров. С тех пор я много раз встречал подтверждения этого моего "открытия" в виде данных о том, что протяженность всего города составляет десять-одиннадцать километров. А в некоторых местах пишут, что по побережью - и все двадцать.

Как бы там ни было, а ясно одно - пешком по городу не находишься. Конечно, в таких условиях, очень удобно иметь под боком свою машину. Или ещё удобнее бесплатного личного водителя с машиной, например жену. Но и эти варианты не во всех случаях хороши. Съездить на рынок - это удобно. А, если просто погулять по городу? Остановиться, посмотреть по сторонам, расслабиться? И, чтобы за одну прогулку это было совершенно в разных местах?

А? Всем ведь приходила в голову эта мысль? Пара колес гораздо мобильнее, чем пара ног или четыре колеса. Я даже скажу конкретнее - велосипед!!! Вот идеальное средство передвижения для интересующихся городом. Скутер? Неее! Его нельзя повесить на плечо и подняться по лестнице, мы же в Гагре! Конечно, нужна какая-никакая сноровка и готовность расстаться с некотрым колличеством колорий. Но, мы же помним: я всегда в последнюю очередь думаю об усталости.

Но, почему-то, в Гагре этот удобный вид транспорта не приживается. По городу можно найти объявления разных годов выпуска о велопрокате. Но вот пользующихся велосипедом увидишь не часто. То ли спроса нет, то ли предложение дремлет. Года четыре назад я пытался воспользоваться прокатом в одном из дворов в районе Шапсугской и Гечба. Но надо было знать, чтобы найти этот двор. К тому же, где Шапсугская и где я со своей Старой Гагрой? Поди туда доберись сначала, а потом обратно, когда сдавать. Не удобно. Вот ведь в соседней Пицунде кто-то организовал велопрокаты от Кипарисовой аллеи до Рыбзавода буквально на каждом шагу. И не по два-три, а десятки велосипедов на выбор!

Вобщем, не понимая, в чём же подвох, я решил привезти велосипед с собой. Не для занятий спортом, не для поездок на дальние расстояния, а вот конкретно, чтобы по городу ездить. И как ни странно, катаясь в своё удовольствие и на зависть вылупившимся мальчишкам и редким еще в начале сезона отдыхающим, никакого таки подвоха я не нашёл. Пару проколов колючкой быстро излечил. А в остальном - красота! Так что теперь, если на моих фото вы увидели где-то в сторонке скромно примостившийся велосипед, знайте - это меня дожидается мой верный вороной.


Справедливости ради, признаюсь, что как раз в этом году, проезжая мимо колоннады со стороны пляжа, увидел там ̶л̶ь̶в̶а̶ прокат велосипедов. Присматривающие ребятишки сами катаются, друзей катают. На меня смотрят с любопытством. Подъехал как-то поговорить и наткнулся как раз на хозяина. Он из Ростова. Решил первый год здесь попробовать расширить свой бизнес. Пожелал ему удачи. На следующий день хотел сфотографировать их, чтобы при случае рекламу сделать хорошему делу, да никого не застал. И на другой день. То ли точку сменили, то ли... Как-то не приживается этот вид транспорта в Гагре.
 

Zveta

корифей
действительно странно, ведь очень удобно
А мне понятно почему не пользуется спросом.
В Новом Афоне - тоже не видела,
может где-то и есть, не знаю.

Аргументы - дорога центральная очень оживленная, много машин, а тротуар - узкий, я бы там не поехала.

Очень много, куда хотелось бы поехать - надо в горку, прокатные велосипеды с этим не справляются, а на себе тащить - желания нет. Я всё-таки девочка и мне тяжело...
А в Пицунде - машин на порядок меньше, да и везде - равнина.

Это все - отступление от темы, Юсин папа, продолжайте, оч. прошу!
 
Последнее редактирование:
Спасибо, Сергей, что начали своё повествование! По поводу расстояний, точно замечено. После дестства первый раз (получается третий) я была в Гагре в 2009, мы с мужем жили в Новой Гагре и решили прогуляться до конца парка, дошли до мозаичной площадки, ноги уже никакие, но я то помню, что дальше площадь с фонтаном! Мы выглянули на дорогу, ничего не увидели, как Вы сказали, сели в такси и уехали. Потом несколько лет я мучилась, где же эта площадь, пока снова не оказалась в Гагре в 2012.
Кстати, ростовские ребята там постоянно тусуются. В прошлом году они постоянно гоняли на скутерах.:boat:
А мне так никто и не скажет, как ссылки делать?
 

tanucha

влюбленная в Гагру
Юсин папа, наконец я дождалась вашего отчета, с таким удовольствием почитаю и вместе с вами поброжу по моему любимому городу
 
А мне вот как-то не составило труда доходить от центра (где Алекс Бич примерно) и до рынка, и до Парка. Правда - в одну сторону. Столько интересного вокруг) На машине - ничего не увидишь. и эвкалиптами не подышишь.
Велик - вещь хорошая, но - ответственная, по сторонам не наглазеешься, за дорогой смотреть нужно)))
 

Юсин папа

родственник
С частной инспекцией курорта предсезонного.





В июне в Гагру я не приезжал уже давно. Любопытно было видеть, как с каждым днем открываются новые старые кафешки, повсюду вырастают столики с экскурс предложениями и сувенирами, словно грибы после дождя. А дождливых дней за первые две недели июня было немало. Оно и хорошо. Для моих целей погодка в самый раз - в августе, в жару, особо крутить педали не захочется.

1.

Когда приезжаешь после долгого отсутствия в знакомые места, глаз машинально всегда ищет изменения. С прошлого года их в нашем городке много, но подход к облагораживанию городского облика остался конечно тот же: начать где-то в отдельно взятом месте расчищать или строить, чтобы в другом месте бросить. Порадовало, что на площади, за торговым центром, изчезла свалка. В прошлом году там были такие кучи, что я думал уже, что это навсегда. Рядом начинается строительство очередной гостиницы, видимо многоэтажной. На этой улице ведь их ещё нет. Хотя в глубине ущелья, уже почти построили ещё одну, похожую на узкую трёхэтажную перегородку между двумя соседними участками.


2.

3.

4.

Строительство рядом с порталом туннеля ведёт один из руководителей городского хозяйства города, который живёт по соседству. Такое место для гостиницы вызывает лично у меня сомнения, учитывая намерения властей пробить туннель до конца и завершить строительство объездной дороги с выходом на шоссе через площадь. Между прочим буровой щит уже занял рабочее положение в туннеле на том конце - в Гагрипшском ущелье.
Ну, гагрскому начальнику может и виднее, по-этому не будем торопиться с выводами. К тому же начал он стройку с расчистки скверика у железнодорожного моста, за что жители и отдыхающие ему премного благодарны.

Этот маленький тенистый треугольник, примыкающий к площади, в советское время был облагорожен и за ним ухаживали городские службы. Как и в соседнем Комсомольском парке, клумбы были засажены цветами, а дорожки с бордюрам были засыпаны мелким белым гравием. В середине мини парка они перекрещивались и расширялись, образуя небольшую квадратную площадку, где стояли лавочки. Приезжающие в Гагру экскурсанты, чьи автобусы останавливались перед мостом на площади, в знойный полдень, после обеда в одном из кафе торгового центра, любили посидеть в этом тенистом скверике. Дети приходили сюда поиграть в бадминтон. Вечерами включались фонари и на лавочках под звуки мелодий летних хитов, несущихся с крыши торгового центра из открытого ресторана, уединялись парочки.

5.

6.

Последние лет пятнадцать трудно было себе представить, что олеандры и магнолии, растущие вдоль дороги и привлекающие постоянное внимание проходящих на пляж отдыхающих, были когда-то частью сквера. Наверняка, человек, не побывавший здесь во времена процветания, не смог бы заметить в высокой траве и кучах мусора даже следов дорожек.

8.

*Фото 2010 года

Улица Русских добровольцев, бывшая Советская. Куда же без неё. Почти ничего не меняется, только количество тарелок-антенн с каждым разом всё больше.

9.

В последнее время в ущелье часто стали спрашивать где башня Марлинского. Раньше никто не знал о ней, как среди местных, так и среди приезжих. И не мудрено: стоит на частном участке какая-то старая стена с пристроенным сараем. Поди ж определи, что это историческая ценность. Но с некоторых пор, когда в городе появились схемы А.И. Клюева, все ищут эту башню. Искать проще, если знаешь адрес: ул. Русских добровольцев, дом 66.

10.

Совсем рядом - мини производство по изготовлению бетонных форм. Изделия использовали для оформления кафе на площади и одно время выставляли для продажи. А может и всё было и в обратной последовательности. Соседи говорят, что мастерская работает. Но цепь со ржавым замком на воротах двора мастерской - бывшей территории складов, намекают на затянувшуюся приостановку производства.

11.

На площади палатки заменили приличными павильонами. Это хорошо.

12.

И с освещением на улицах Гагры в этом году полный порядок. Я уже не помню, когда фонари на нашей улице горели одновременно все. Теперь горят даже днём.

13.

Домик на горе за "Чайкой", бывший некогда скромным домиком для прислуги на территории дворца, год от года обрастает все новыми постройками, которых не было ни в принцевском дворце, ни в советском санатории. Но по прежнему домик радует взгляд своей настоящей датской черепицей, специально заказанной теперяшним хозяином и привезенной с того же самого завода, что и 110 лет назад.

14.

15.

*Фото 2010 года

Основному зданию "Чайки" везёт меньше. Хозяин другой и крыша не черепичная. Точнее уже третий год её никакой нет. Даже на водонапорной башне.

16.

17.

*Фото 2010 года

Весной расчистили заросли на горе в районе пансионата "Скала" и в парке. Это наверное первый раз за двадцать лет. Например раньше никогда не замечал этой мозаики у кортов.

18.

Теперь многое видно, даже некоторые архитектурные детали, о которых я и неподозревал. Удобно, чтобы сраватьнить со старыми фото.

19.

20.

21.

22.

Самой "Скале" ещё далеко до рабочего состояния. Но каждый год что-то новое из сделанного радует глаз. Вот сейчас попробовали фасад раскрасить. А что, весёленько бы получилось. Мне особенно верхний вариант с фактурой по душе.

23.

А это что же?! Бааа, вот это неожиданность! Новая кабинка для канатки! Надеюсь, не для съёмок очередного сериала?

24.

Забрёл как-то в один тупичёк. Тишина и никого, хоть и дома со всех сторон. Вдруг неожиданно попал под объездную. Представил себе жителей этих домов, наблюдающих снизу, как её строят.

25.

Пешком можно было выкарабкаться на дорогу, но с велосипедом - больно круто. Повернул обратно. А вот Запорожец, видимо тоже когда-то забрёл, но развернуться так и смог.

26.

Два недостроя. Но видимо история у них очень разная.

27.

Внизу дама в чёрном. Пиковая?

28.

В новой Гагре каждый раз не могу пройти спокойно мимо видов многоэтажек на фоне гор.

29.

Футбол, несомненно в городе развивается.

30.

31.
 
Последнее редактирование:
Сверху