Записки из моего дневника (избранное)

neperech

единомышленник
надо же..
а ведь мы тоже однажды заехали на этот "двор-поляну", очень удивившись обнаруженному.. но там было как-то неспокойно, за нами сердито наблюдали и мы по-быстрому ретировались.

и фонтан кажется виденым.. надо же, какие мы невнимательные. спасибо, что есть Юсин папа), укажет куда смотреть надо было). интересно..

p.s. [off]и еще интересно, что в местечке, где я родилась и которое навещаю очень часто, тоже есть площадь с названием "Фонтан"), но за всю мою жизнь, ни одной капли, кроме дождевых и шампанского), не упало в этот "фонтан"). да и фонтана как такого нет и, по словам бабушки и дедушки, не было никогда). на моей памяти это была либо красивая клумба, либо по-новогоднему украшенная голубая ель).. надо бы разузнать[/off] не в тему)
 

Юсин папа

родственник
там было как-то неспокойно, за нами сердито наблюдали и мы по-быстрому ретировались
А я наоборот удивился, что всем пофигу. Терся там с великом и фотиком битый час. То вдоль, то поперек. Мужики, правда, смотрели в мою строну. Я тогда к ним подошел, полялякал. Они ничего толком не сказали, но сделали это вполне дружелюбно.

Хотя, нет, забыл. Дети, что на футбольном поле играли - те пристально смотрели. Но я далеко был, может, просто рассматривали модель фотоаппарата.
 

Юсин папа

родственник
Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял
Ольгинский грот

Сегодня редкие экскурсанты посещают этот укромный уголок бывшего имения Ольденбургского. Видимо, для гагрских гидов такой маршрут не выгоден, так как отдельная группа не набирается, а с "Вечерней Гагрой" в темноте там делать нечего. Но нам повезло с проводником, когда, отправившись на поиски Ольгинского грота, мы остановились, чтобы подвезти голосующего. Он как раз оказался жителем села Адзапщ и любезно вызвался показать нам «то, что редко видят гости».

Добравшись на машине до места, где дорога закругляется в петлю, мы проезжаем еще немного вперед по грунтовке, и, как-то незаметно, из просторной долины оказываемся в узком тенистом ущелье на возвышенном берегу, один на один с ручьем. В местечке у грота прохлада и безмятежное спокойствие. Это создает свою непередаваемую атмосферу. Старые постройки с надписями добавляют таинственности. Всех охватывает чувство волнующей сопричастности.




Постройки, хоть и старые, все же, видимо, советских времен. Водозаборный комплекс расположен двумя разноуровневыми ярусами и состоит из пяти-шести бетонных бункеров, за дверями которых слышится шум воды. На верхнем ярусе в сторону дороги выходит нитка магистральной трубы. Вероятно, раньше она была скрыта насыпью, а некоторые из бетонных сооружений служили шахтами колодцев.

Все двери, которые мы открываем и все камни, которые мы отодвигаем, наш проводник заботливо, но настойчиво советует непременно возвращать в исходное состояние.














Через верхний ярус, по краю оврага вдоль ручья, углубляемся дальше в ущелье и через минуту доходим до места, где его стены почти смыкаются. В этом каменном "мешке" вечные сумерки. Но мы проходим узкое место, и за небольшим изгибом "коридора" упираемся в ещё одну металлическую дверь. Здесь тупик - это и есть Ольгинский грот.










За дверью - самое нутро источника. Миллионами маленьких капель покрыты стены небольшой штольни. Сразу чувствуется уклон, но лишь через десяток шагов путь преграждает вода. Откуда-то из глубины выходит знакомая труба и тут-же скрывается под землей.








Побродив еще немного среди папоротников и бетонных "истуканов",
мы спускаемся обратно к ручью, чтобы умыться и набрать вкусной воды.






На обратном пути наш случайный гид показывает еще некоторые мелочи,
которые мы по дороге к гроту пробежали не заметив.






На керамических черепках оголившейся нитки старого, принцевского трубопровода - фирменные клейма производителя. P&M Hurll Ltd, Glenboig – некогда знаменитая шотландская компания, владеющая глиняными шахтами и шамотным производством в окрестностях местечка Гленбойг графства Ланаркшир и в Драмчапле под Глазго. Компания была образована около 1887 г. Питером и Марком Хёрл, но в 1980 году, почти век спустя, прекратила своё существование.

Этот водовод некогда обеспечивал снабжение водой фермы и бутилировочного заводика в «Отрадном».

Минеральных вод для какого-либо специфического лечения в Гаграх нет. Но верстах в десяти от Гагр, в имении «Отрадное», принадлежащем принцу Александру Петровичу Ольденбургскому, имеется минеральный источник, так называемый «Ольгинский», который дает прекрасный столовый напиток «Русский Эвиан» или «Ольгинская столовая вода». Вкус воды очень приятный и освежающий. Ольгинский источник каптирован в 1903 г. Дебет его весьма велик. Определяется он в 300 000 ведер в сутки. Воду можно иметь газированную и негазированную. Ольгинская вода могла бы иметь громадный тираж, если бы эксплуатация источника была поставлена на соответствующую высоту.
Этот завод не только газировал воду для питья, но и делился газом для углекислых ванн с построенной Ольденбургским гагринской водолечебницей.

Водолечебница с ваннами из пресной и морской воды. Кроме того, имеются углекислые и крахмальные ванны. Углекислота получается в виде газа в баллонах с завода имения «Отрадное», а затем она при посредстве особых аппаратов равномерно насыщает водяную ванну.
 

Юсин папа

родственник
Еще один сохранившийся объект бывшего имения открылся нам уже на обратном пути, перед самым поворотом к Сухумскому шоссе. Старое рыбоводческое хозяйство, поставлявшее свежую рыбу для курорта, сейчас еле заметно с дороги, хотя она проходит практически по берегу большого пруда. Из него с нескольких сторон отходят переливные каналы с сохранившимися запорными системами нехитрой конструкции. Точно такие я видел на фильтрационных бассейнах жоэкварского водовода и на заброшенных отстойниках канализационной системы у моря в Псахаре.













Долина, протянувшаяся на расстояние не менее пяти километров и расположенная всего в пяти минутах езды от Новых Гагр, не случайно была выбрана принцем Ольденбургским для своего имения. Его живописные и плодородные земли идеально подходили для многогранного хозяйства, которое организовал Александр Петрович. Теперь от всего этого остались лишь артефакты, но здешние места по-прежнему не утратили своего заманчивого удобного расположения, прекрасные пейзажи все так же радуют глаз своей безмятежностью и земля все так же приносит обильный урожай. Видимо, чтобы организовать такое образцовое хозяйство, которым славилось имение «Отрадное», сегодня не хватает лишь мудрого, энергичного и влиятельного хозяина, каким был Его Императорское Высочество Принц Александр Петрович Ольденбургский.

Полная версия и список информационных источников, использованных при написании, как всегда, - у меня в ЖЖ.
 
Юсин папа, спасибо вам за интересные рассказы! Оказывается, в окрестностях Гагры столько всего удивительного, много старины, которую не просто разыскать и разглядеть обычному туристу.
На фотографиях из этого рассказа хорошо показана абхазская природа - изумрудная зелень деревьев, травы, мха... Я даже почувствовала воздух и прохладу, побродила по заброшенным дорожкам этих мест. Спасибо!
 

Юсин папа

родственник
Спасибо всем, кто читает.


Оказывается, в окрестностях Гагры столько всего удивительного, много старины, которую не просто разыскать и разглядеть обычному туристу.
Летом обязательно еще раз скатаюсь в Отрадное с сыном на великах.
Идеальный веломаршрут получится.
 
Вы так интересно пишите, что не читать невозможно. В прошлом году мы немножко побродили по Гагре, вспоминая ваши записки. Прошли чуть по Жоэкварскому ущелью, искупались в речке... В Гагре очень много интересного... Спасибо!
 

Ю.С.

корифей
Юсин папа, кроме интересных изысканий, не могу не отметить замечательнвй стиль изложения и литературный талант. Это профессиональное? Или врожденное?
 

Юсин папа

родственник
Ю.С., в школе совсем не умел писать сочинения, но в армии друзьям-подругам письма стал сочинять и научился. С тех пор вот не знаю куда это приспособить. Приходится писать разные "Записки". :)

музыка, даааа, не прошло и года... Хотя, нет, прошло уже года три! Но это, кажется, из другой поговорки. :)
 

Alter

старожил
Где принц Ольденбургский хлеб-соль изготовлял
Ольгинский грот


За дверью - самое нутро источника. Миллионами маленьких капель покрыты стены небольшой штольни.





Юсин папа, благодарим за интересное историко-краеведческое исследование!

Описываемый Вами объект мне в некоторой степени напоминает каптаж водозабора на небезызвестной горе Индюк в Туапсинском районе Краснодарского края. От Туапсинского района до Абхазии не так уж и далеко.
Кстати, каптаж на Индюке обустраивался в ту же эпоху, когда происходили и деяния принца Ольденбургского в Абхазии - в самом начале XX века, ещё до начала Первой мировой войны - и затем также был частично реконструирован в советские времена.

Я не берусь утверждать, что водозаборные сооружения на Индюке и в имении принца Ольденбургского в Абхазии создавали одни и те же мастера. Скорее всего, имели место общие тенденции при строительстве подобных специализированных сооружений.

В отличие от описываемых Вами объектов в Абхазии, каптаж на горе Индюк был долгие годы наглухо заперт массивной металлической дверью. Но в прошлом году там проводился ремонт, входную дверь вскрыли, и в течение какого-то времени можно было проникнуть внутрь каптажа.

Я тоже воспользовался случаем, и заглянул туда. Судя по всему, внутреннее пространство Индюкского каптажа всё же потеснее, чем в абхазском Ольгинском гроте. Но я лично также испытал примерно те же чувства, наверно, что и Вы - при виде покрытых капелью каменных стен и свода, необычной оптической среды, и таинства рождения источника чистейшей горной воды:

 

Юсин папа

родственник
Alter, так почетче слегка.





В Гагре из крепости Абаата в пещеру на горе когда-то был ход. Вот бы его найти и залезть. Правда, свидетели, видевшие его, уже тогда уточняли, что ход был заварен или завален, не помню.
 
музыка, даааа, не прошло и года... Хотя, нет, прошло уже года три! Но это, кажется, из другой поговорки. :)[/QUOTE]

Исследовательская работа - дело не быстрое:grin:
 
Отрадное - вполне себе объяснимое название
а вот почему грот именно - Ольгинский ?

но в армии друзьям-подругам письма стал сочинять и научился.
))) хорошо, что тогда смс-ок не было, закопался бы талант )
 
Сверху