Записки из моего дневника (избранное)

Ю.С.

корифей
А раньше было лучше... И названия мне нравятся больше: Первое, Второе и Третье.
В самое последнее ездили на моторке в 2005 году, просто покупаться. А пройти пешком - мечта, сейчас несбыточная.

Юсин папа

родственник
А раньше было лучше... И названия мне нравятся больше: Первое, Второе и Третье.
В самое последнее ездили на моторке в 2005 году, просто покупаться. А пройти пешком - мечта, сейчас несбыточная.
Прогулка прогулкой, но по гальке и по камням лазить всё равно выматывает.

Jun

старожил
До четвертого ущелья (дачи Горбачева) ходили 16 лет назад (2005 год) с девочкой с форума.
Второй раз я бы этот путь даже тогда уже не повторила бы. Ближе к третьему ущелью были места где приходилось плыть, или перелазить.
Второе и третье ущелья были абсолютно пустынны.

Юсин папа

родственник
До четвертого ущелья (дачи Горбачева) ходили 16 лет назад (2005 год) с девочкой с форума.
Второй раз я бы этот путь даже тогда уже не повторила бы. Ближе к третьему ущелью были места где приходилось плыть, или перелазить.
Второе и третье ущелья были абсолютно пустынны.
А море штормило тогда, не помните? Помню, при штиле плыть нигде не нужно было, везде можно перейти чуть выше, чем по пояс.

Jun

старожил
Нет не штормило.. если бы штормило, мы бы в воду не пошли.

Мне почему то помнится, что небольшой участок мы переплывали. Может между третьим и четвертым ущельями??

Юсин папа

родственник
Нет не штормило.. если бы штормило, мы бы в воду не пошли.

Мне почему то помнится, что небольшой участок мы переплывали. Может между третьим и четвертым ущельями??
Единственное, где нужно было переплывать - это к третьему ущелью, если идти со стороны Второго. Но мы-то как раз всегда через пещеру проходили. Хотя, за последние 10 лет море поднялось, судя по Старой Гагре, может и там тоже.

Юсин папа

родственник
А то там внутри и вокруг? Постоянно предлагается, но что-то...
Номера эконом, но там в номере сидеть не принято. Полазить по горам, зайти в ущелье, пройтись по берегу к пещере, порезвиться на пляже, теннис, волейбол, съездить в Пицунду погулять, два - три дня на какие-нибудь экскурсии - в общем, пару недель можно чем-то занять, не больше. Думаю, будут довольны апологеты активного отдыха и тусовок. Ну или наслаждаться общением с маленькими детьми на песочном пляже. Но вход в море всё равно галечный и крутой.

Slon_m

старожил
Номера эконом, но там в номере сидеть не принято. Полазить по горам, зайти в ущелье, пройтись по берегу к пещере, порезвиться на пляже, теннис, волейбол, съездить в Пицунду погулять, два - три дня на какие-нибудь экскурсии - в общем, пару недель можно чем-то занять, не больше. Думаю, будут довольны апологеты активного отдыха и тусовок. Ну или наслаждаться общением с маленькими детьми на песочном пляже. Но вход в море всё равно галечный и крутой.
Спасибо. Пусть едут другие, не будем занимать их место.

Юсин папа

родственник
Пицунда. Тайна третьего ущелья

Пицундская пещера, открывающая проход через скалу на узкой прибрежной полосе в Третье ущелье - не самая главная из здешних достопримечательностей. Если вы не любитель уединённого и довольно специфичного отдыха в одном из пицундских ущелий, то, скорее всего, вы о ней и не слышали. Тем не менее, сюжеты, представляющие детальные виды скального лаза снаружи и внутри, легко можно встретить в сети. Почти всегда авторы этих сюжетов либо приводят различные версии его происхождения, основанные на рассказах местных жителей, либо оставляют открытым вопрос о том, как и когда появился сквозной проход. Однако я ни разу не встречал критического и документально обоснованного рассуждения по этому поводу. Ну что ж, тем интереснее разобраться самостоятельно.

В том, что так называемая «пещера», имеет искусственное происхождение, пожалуй, нет сомнений ни у кого, кто видел выход со стороны Шлыпры: бетонированный арочный портал явным образом указывает на рукотворный характер проёма. Этот очевидный вывод подтверждает также и присутствие в окрестностях Третьего ущелья различных ржавых металлических артефактов (фрагменты рельс, узкоколейная колёсная пара, шахтёрская вагонетка) и бетонированных участков береговой полосы. В то же время совершенно очевидно, что на определённом этапе работы были свёрнуты, так как в противном случае, даже с учётом процессов разрушения, мы могли бы найти следы бетонирования внутри и на другом конце «пещеры».

Также, известно, что подземная конструкция имеет два уровня, расположенных один над другим, которые примерно на середине соединяются колодцем с ветхой двухметровой лестницей почти без ступеней. Ещё с первого посещения я помню высказанное кем-то соображение о том, что ход рыли с двух сторон, и в силу отсутствия должной инженерной квалификации не смогли соединить уровни. Исходя из всего этого, для разгадки тайны шлыпринского туннеля правильным будет, прежде всего, разрешить вопрос о том, для выполнения какой функции он мог создаваться.

В местах, свободных от жизнеобитания людей, творения цивилизации быстро становятся частью природы. С другой стороны, в отличие от обжитых территорий, там создаётся уникальная заповедная среда, которая хранит нетронутыми следы истории. Пицундское побережье - одно из таких полузаповедных мест, где время и природа надёжно упрятали от досужего внимания многочисленные детали далёких событий. И теперь, в век всеобъемлющей информатизации, уже приходится серьёзно повозиться чтобы отыскать свидетельства прошлого, открывая заново когда-то очевидные факты.

Проделав эту работу, надеюсь, что собранный мною материал поможет развеять легенды и разобраться с одним из интересных моментов истории края. На сайте Записки Гагроведа приводятся подробные рассуждения, после которых становится понятно, почему называть туннелем выработку в Шлыпринском мысе так же ошибочно, как и пещерой.

Юсин папа, огромное спасибо! Как всегда очень интересно и познавательно!

А что там с дачей Картуковой? Будет анонсированный рассказ о её ранней принадлежности?

Юсин папа

родственник
Юсин папа, огромное спасибо! Как всегда очень интересно и познавательно!

А что там с дачей Картуковой? Будет анонсированный рассказ о её ранней принадлежности?
Наследница так и не ответила. Сделаю обновление в статье про дачу Лакобы, добавлю то, что от неё узнал в ближайшее время.

Юсин папа

родственник
Наследница так и не ответила. Сделаю обновление в статье про дачу Лакобы, добавлю то, что от неё узнал в ближайшее время.
Общаемся с ней очень основательно, но через очень долгие промежутки времени. Процесс идёт медленно, но материал набирается. Пожалуй, сделаю сборную статью по старым дачам. Частях в пяти. :)

Сверху