Каманы. Место, куда мы обязательно вернёмся.
Проезжая Сухум обратил внимание, что город обновляется, хорошеет. Затягиваются раны войны, появились светодиодные светофоры и табло. Дорога на Каманы активно ремонтируется, много тяжелой техники. Мне как профессиональному военному сразу стало ясно, какие здесь шли ожесточённые бои. Особенно поразил памятник на одном из кладбищ, на памятнике была изображена маленькая девочка, обнимающая плюшевого мишку. Кто-то выпустил по памятнику как минимум пол рожка, причем эта была не шальная очередь, а били практически в упор. По дороге с нами случилась небольшая авария (наскочили на гвоздь, и спустило колесо). Пока наш водитель Аруд (кстати, рекомендую, у него «волга» стоит обычно у аптеки в НА. Грамотный водитель и адекватный, хороший человек мы с ним ездили везде, куда мог добраться его как мы его называли «крейсер») ставил запаску я решил размять ноги заодно осмотреть какие-то развалины явно старого происхождения, которые виделись неподалёку (страсть как люблю лазить по всяким развалинам, наверно во мне ещё не заснул мальчишка мечтающий найти свой заветный клад). Высмотрев проход в зарослях ежевики, я двинулся вперёд, но зная где я нахожусь, я двигался медленно внимательно глядя себе под ноги. Пройдя с десяток метров, я увидел буквально в метре от меня торчащее из земли «эхо войны», которое заставило меня медленно развернуться, и обратно я возвращался осторожным, «скользящим» шагом, стараясь наступать на самые крупные камни. Прошу понять меня правильно, всё это я рассказываю не для того чтобы кого-то напугать или рассказать очередную страшилку, просто по дороге нам встретилась семья (отец, мать, сын) с полным туристическим вооружением (рюкзаки, палатка и т.д.), а дома я прочитал что, HALO TRUST разминировало только основные тропы и дороги, а что лежит в зарослях ежевики одному Богу известно (сам видел). Поэтому настоятельно рекомендую уважаемым форумчанам при поездке в Каманы держаться только основных, общеизвестных мест, троп и дорог, и как говорится «не зная броду, не суйся в воду».
По дороге к храму я обратил внимание на большое количество детей, которые играли у Гумисты, видимо это была какая-то экскурсия. Лестница к храму выстлана красной ковровой дорожкой с золотыми кистями (сразу захотелось снять кроссовки). Центральное помещение храма очень небольшое, я был один и из полумрака на меня смотрели древние лики, как бы спрашивая «зачем ты пришёл человече, что ты ищешь?». Я человек невпечатлительный, но честно говоря, по спине побежали мурашки. Потом служка зажгла свет, и видение пропало, но впечатление у меня останется надолго. Пока жена была в храме мы с Арутом присели на скамейку недалеко от храма. Ко мне подходит мальчик лет 6-7 протягивает камушек и говорит «дядечка я хочу подарить вам камушек с кровью святого Василиска видите вот его кровь». Честно говоря, единственно, что из себя смог выдавить «храни тебя Господь дитя» и пацанёнок весело побежал в сторону Гумисты (хочу объяснить ситуацию, сидит здоровый, обросший бородой мужик, весь в камуфляже, незнакомый, а пацанёнок не побоялся, подошёл, как говорится без комментариев). При храме есть небольшая гостиница и как рассказывал Арут, он сюда привозил семью, которая оставалась на неделю. Единственно, что в заключении хочу добавить Каманы это сильное место, место – ВЕРЫ и следующий раз мы поедем туда совсем с другим чувством. На обратном пути заехали на Святой Источник искупались. На источнике есть кабинки для переодевания, единственно женщинам рекомендую брать с собой, что то типа халатика, потому что входить в источник в купальнике не принято (на жену «нашипели» стоящие рядом женщины, но у ней с собой была длинная тонкая кофта).
Ср. скор. 25.5км/ч., максимальная 90.2 км/ч., расстояние 79.7 км., время 5ч. 38м.
Продолжение следует