Захаровка и Эшера 2019

Perfokarta

участник
Мокрые, но довольные, мы шли под ливнем. Какое же это счастье. Спрашиваю сына: "Стас, тебе понравилось?" - "Да не особо!" - "Как так-то?" - "Ливень слишком быстро закончился("
Потом долгий и непримечательный путь по дороге от моста до дома. Считали лягушек. Отвечали остановившимся машинам о сути прогулки, слушали рекомендации о новых местах. По пути заглянули к нашему шикарному бутлегеру. К вину в нагрузку получили мушмулы, которую сын из Сухума привез и вкуснейших булочек из печи, ну и попив кофе. К дому шли уже сухих под снова палящим солнцем) И только дойдя до любимой беседки во дворе поняли - пятки горят. Посмотрела браслет - 23 км.
Пришел Аршак и как всегда спокойно: "Я знал, что вы дойдете. Ребята пришли, попросили отвезти в Мачару. Я их спросил, не видели моих. Сказали, что видели и идете вы правильной дорогой." И снова светлячки, хачапуры, а ребенок пошел переодеться после ужина и уснул на своей перине.

Perfokarta

участник
Ух ты! Какой полноводный Амткел! Мы в июле сидели на этом месте, вода была далеко внизу. Спасибо за фотографии, так хочется опять туда, но в этом году, скорее всего, не получится. Вот только хотела написать. что речки удобнее переходить в обуви, а вы на практике все проверили)))
Я тоже ожидала увидеть меньше воды) Изучала отчеты разные. Но очень рады, что увидели такой Амткел.
Обувь мы берегли, вдруг мокрая натирать будет или еще что. Впереди долгий путь был. А обратно уже знали, что немного осталось)
В следующий раз смену возьмем или сразу в сандалиях.

А до моста спускаться. да и подниматься быстрее. если спрямлять путь между петлями дороги. там везде есть тропы и промоины от ручьев. Правда, круче получается, если вверх, а вниз вообще красота, намного быстрее спускаешься. Обувь на ногах при ходьбе быстро высыхает и идти тепло. Мы по завалу последний раз поднимались очень удачно, под периодическим мелким дождичком, классно было, не жарко. Еще раз спасибо за Амткел и Захаровку, очень люблю эти места и скучаю)))

Последнее редактирование:
Раз уж нам так повезло жить в пешей доступности от Шакурана, туда мы ходили как на работу. Иногда дважды в день)
Оставшиеся пару дней потратили на прогулки по окрестностям, чтение книг на травке и долгие сидения в любимой беседке.
Немного Шакурана. Выступающие части скал напоминаю зловещие лица, если с определенного ракурса смотреть. Медвежьи следы, огромные жабы, маленькие змейки в озерце - спасибо вам за впечатления и детский восторг. И в завершении этой части каникул - король бутербродов (авторский рецепт) - отрубной хлеб, сванская соль, орехи.
ШАк1.JPG ШАк2.JPG ШАк3.JPG ШАк4.JPG ШАк5.JPG бутер.jpg

Последнее редактирование:
В последний вечер мы точно знали, что у нас есть новое место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Утром собрались и вместе с Аршаком сели на автобус до Сухума. Обратный путь был немного грустным и очень стремительным.
До Эшерского автобуса была еще куча времени. И мы сразу отправились на набережную, чтобы поплавать уже в море!
Сух2.jpg Сух1.jpg

бутер шикарный!! ну и Шакуран хорош..а здорово наверное вот так бегать к нему каждый день)
Помня его с 2016 года, я думала как героически буду к нему пробираться с книжкой и в атмосфере ужаса и мрака читать:LOL:На берегу озерца, представляя опасных его обитателей))
Но, гораздо интереснее было лазить по и вокруг)

Затарившись заранее на рынке продуктами, сели в любимый ПАЗик. И лица пассажиров немного знакомы, и шторки те же, и жара, которая не тяготит.
Живем мы обычно в Эшере у родника. Там прекрасные срубовые домики. Первые раза мы в общем доме жили, а потом с ребенком уже в отдельном домике. Кровать огромная, диван, холодильник, стол с сопутствующим, сан.узел, кондиционер. Два раза нас кормила замечательная женщина, королева аджики - Дина. Но потом 2 раза её не было и готовили сами. Потому подготовились заранее. Но...
Нас там ждала другая не менее прекрасная женщина Диля! За 500 р./ч. в день она кормила нас так вкусно, так много и так душевно, что всё скинутое в горах вернулось. Но это хорошие кг. Вкусные и очень вкусные) Я очень люблю в отчетах фотографии еды. Когда Ю.С. пишет отчеты, всегда в нетерпении - А что там по еде? А когда еда? (простите)
Потому вот вам пару фотографий вкусных обедов. (кому не понравится, ну что ж, печаль) Завтраки и ужины как-то не удалось сфотографировать.
еда эш1.jpg Еда эш2.jpg

Ю.С.

корифей
туда мы ходили как на работу. Иногда дважды в день)
Вы герои! Для меня подняться от него раз в несколько лет - подвиг!
Бутерброд шикарный - хлебушек аж пахнет)
Я очень люблю в отчетах фотографии еды. Когда Ю.С. пишет отчеты, всегда в нетерпении - А что там по еде? А когда еда? (простите)
аналогично)) фотки еды - это так вкусно, даже бпшка в горах.
у вас замечательный отдых - часть в горах. часть на море. Самое то!

Ю.С., нам просто повезло с погодой. По сухой тропе очень легко идти.
Признаюсь, что нам довелось 1 раз даже туда туристов сводить, выручив проводника. Они шли в шоке от того, что мы в резиновых грошовых сланцах были)
А я вспоминала свое удивление, когда мы в серьезной обуви, а проводники в сланцах.

Про еду - в Захаровке были выпиты ведра молока и лимонада, ну и вина шикарной дамы. И нам за это ничего не было. Воздух...
Сыр, орехи, яйца, хачапуры, молодой картофель - я могла бы отказаться от мяса даже при таком рационе.
Но у нас было много кг шейки и мы не могли её не есть:oops:

Ю.С.

корифей
о боже! какая вкуснота!
Сыр, орехи, яйца, хачапуры, молодой картофель - я могла бы отказаться от мяса даже при таком рационе.
да, мясо здесь вторично. Прям даже помечтала... но вспомнила, что мне нужен унитаз, горячая вода их трубы и ночевать в гостинице...

Очень важная часть путешествия - люди. Они делают твой отдых особенным как горы и море.
Кто-то огорчает, кто-то стирает эти огорчения, заполняя своим теплом.
Соседний домик занимали великолепная семья из Питера. Мы с ними очень разные и так удивительно, что оказались интересны друг другу, а быть может безысходность и дети схожего возраста:rolleyes:
Мы с ними до сих пор общаемся и на стене скоро будет висеть акварель, написанная для нас на пляже.
Самое забавное, мы встретились с ними задолго до реальной встречи.
Как-то за столом обсуждали аджику и я сказала, что нужно будет найти Дину. Запасы дома подошли к концу. И тут Люда восклицает: "Динина аджика! Мы так тут и оказались! Прочли отзыв на Отзовике об Абхазии и захотелось. И там было описание дегустации аджики в поезде, где дегустаторы из кучи разной аджик признали Динину лучшей. Вот и решили сюда." - "Так это я писала"
Ну и решено было соседу подарить аджики ( ненавязчиво, не обязывающе).
И вот тогда я узнала другую Эшеру. Не улочку вдоль моря, а долгую дорогу вверх и простор. Прошли всю улицу Гулиа.
Дина 1.JPG Дина 2.JPG

Ю.С., тёплый душ был всегда и даже унитаз) Конечно не в том общепринятом понимании)
Но нам нужен был колорит и мы его получили. Готовка на плите с газовым баллоном не казалось сложной, а еда получалась вкуснее. Мытье головы в раковине уличной - ну я как раз волосы обрезала перед поездкой.
Муж - любитель удобств, но ему не сильно повезло с женой и он принимает это всё достойно. А сын даже с радостью)

Svetlashka

участник
Муж - любитель удобств, но ему не сильно повезло с женой и он принимает это всё достойно.
Правильный муж у жены абхазоманки, это - сокровище! (y)Очень понимаю Вас! Мой такой же! ;)
Читаю с огромным интересом и скулящей душой по знакомым местам!
Спасибо!

Вам всем спасибо. Только на этом форуме я и узнала про все нюансы Абхазии. Завтра продолжу. А пока буду резать и отбирать фото.
Вообще, замечательно, что здесь такие разные любители отдыха. Здесь мы нашли свое первое и единственное место у моря. Тут же нашли и место в горах. А повесть "Трое в горах Абхазии" я читала в запой. И надеюсь совершить полноценный поход, когда сын подрастет - это мой главный вдохновитеть.
Еще больше рада от чувства единства, когда негласно все всё понимают.
Ну в общем, спасибо форуму за всех вас. Ваш вклад неоценим.

Perfokarta

участник
Был там 10 раз, но все равно прочитал все от строчки до строчки с удовольствием )))
А мы после вашей книги и решили попробовать повыше пожить) И очень надеемся хоть немного увидеть то, что вы описывали.
В этом году вот снова перечитывала.

Сверху