Знакомство с Грузией

olga@

корифей
Если честно, я не очень поняла, почему картинки то нельзя показать ? Девочки сходили в поход в горы, поднялись на высоту 3100 м. Почему об этом нельзя рассказать ?

sharmel

Госпожа модератор
Если честно, я не очень поняла, почему картинки то нельзя показать ? Девочки сходили в поход в горы, поднялись на высоту 3100 м. Почему об этом нельзя рассказать ?
Да вроде никто не запрещал, не?? Про политику вроде как не надо разводить.

Б

Безымянный

Guest
Андрей отрицает свой снобизм
ладно
а почему на этом ресурсе ни одного (!!!!) отчета об отдыхе в Абхазии в текущем сезоне?!
там, где я модер ( цепляйся за это, АИ)))), отчеты есть

для тех, кто просто зашел и не в курсе наших тут ))) - я безумно люблю абхазию, и, черт возьми, - этот форум! но отсутствие свежих отчетов очень блин напрягает! )
Вот я буду в сентябре, и потом обязательно напишу отчёт...)))))

Да вроде никто не запрещал, не??
Конечно слова "нельзя и запретили" не прозвучало, но как-то так:

Меня коробит что на этом сайте, который мне стал как родной будет рекламироваться грузия.
Полностью солидарен с Раулем в этом вопросе.
А так как я достаточно уважительно отношусь к Раулю, и его поддержал Основатель, то полноценного "отчета" не будет, во всяком случае не на данном Форуме.

В Кабаке, если будет настроение, что-нибудь покажу.
А ведь должно быть ещё видео....но уже не здесь...

Alex Injector

фатально спокоен
При посещении Грузии вы обсуждаете ситуацию в Абхазии, рассказыаете, что часто гостите там и празднуете День Победы? Как грузины реагируют на это? Или вы, как Штирлиц, поднимая тост и убирая глаза говорите - за Нашу победу?
Ну да, Андрей, ты сам знаешь (прецеденты уже были), что мы бы тогда читали отчёты о Грузии спустя 5 лет или $2000.
Так что твой вопрос скорее из разряда риторических и мы все знаем ответ на него...

[off]форум - был лучшим
а сейчас затяжная война участников сводит многие его преимущества на нет...
мне жаль
но я надеюсь, что и это пройдет))[/off]
Вы прямо ответили polik. Спасибо.
А то, видители, некоторые здесь не замечают как накидываются на новичков, а на своих (модерируемых) ресурсах их защищают.

И это ещё я многое не сказал. Все равно самые громкие здесь активисты любят читать то, что они хотят видеть, а не то, что написано.
Спорить с кем то и тем более доказывать не вижу смысла. Все уже было, и попытки объяснений и громкое хлопанье дверью с уходами из форума и... короче, все это уже было )))

Поэтому ещё разок: описание местности - ради бога, чаяння жителей Грузии, здесь не уместны. Рауль уже устал повторять почему.
Поэтому есть правила форума и мнение администрации :) Если они вам не внятны и не понятны - значит вы ошиблись форумом.
Simply clever одним словом )))

Последнее редактирование:
С чего всё начиналось!

Ну что ж...начнём!

Разговоры про Грузию, точнее про горы состоялся вперый раз года там 2-3 назад.
А не поехать ли нам куда-нибудь?
- А куда?

Летать я боюсь, Европа...виза...отпуск...сколько денег...незнание языков...

А не пойти ли нам в горы, куда?
В общем такие вопросы витали в воздухе...и наконец определяемся - Грузия. А что в этой Грузии есть? Правильно - горы. Какие горы? Как туда ехать/идти.
Все эти организационные вопросы я переадресовала Татьяне, мне было всё равно как и куда.
И вот - Верхняя Сванетия.
Что за зверь?
Меня хватило только на погуглить Сванские башни, красиво. Надо ехать.
И тут понеслось.
Даты названы, отпуск подписан.
С кем идти? Находим компанию, которая водит туристов. Договариваемся, вносим предоплату и ждём часа Х.

Татьяна выезжает раньше меня, точнее вылетает недели на 3, а я тихо мирно себе работаю и подумываю как слиться, чем ближе дата отъезда, тем больше я очкую. Смотрю на ещё пустой рюкзак и представляю всю его тяжесть на своих плечах... как оказалось, Татьяна тоже думала о том, чтобы как-то отсрочить наш поход)))

Дорога

Как добраться до Грузии?

Значит с моей боязнью летать мне подходит только наземный транспорт.
Чудесно!
Смотрим, есть только одна граница Россия-Грузия, Верхний Ларс.
Вариант 1. - на поезде до Владикавказа, далее попуткой или автобусом через границу.
Между прочим эту границу нельзя пересечь пешком, только транспортом.
Что-то мне не нравится этот вариант, пересадка, долго, там не понятно - найду ли кто подвезёт?!

Вариант 2. Автобус Москва-Батуми, ВОТ, мой вариант)
Ищу перевозчика, выбор пал на компанию Бека-тур, бронирую билет (3500руб.) Сколько ехать? - говорят 32-36 часа, ну ничего, переживу.

Можно сказать, что всё готово.
Тур забронирован, билет в одну сторону есть, вещи докупаются, сортируются.

Отпуск разбивался на 2 части
1. 9 дней в горах
2. 4 дня на Побережье

В этой поездке я поняла одну вещь - заранее строить какие-то планы бесполезно!

Мой рюкзак 60л+10л, взвесила, ровно 10кг.

9 июля 10:00 сижу в автобусе, ждём отправление.

Выехали в 11:30! Прекрасно, с этого момента я начала догадываться, что что-то пойдет не так.
Пассажиры автобуса -
80% Грузин
20% Россиян
Взрослые, пожилые, дети (6 детей дошкольников и 1 грудной ребёнок), кошечка с собачкой.
Весело.

Где-то на просторах РФ

если увидите это кафе, советую, вкусно, недорого и ассортимент богатый

Пятигорск

На подъезде к границе

Надо бы отметить, что друзья-перевозчики помимо пассажирских ещё осуществляют грузоперевозки, будьте готовы к тому что автобус будет забит посылками что из России, что в Россию, это влияет на время в пути, много бестолковых остановок - загрузить/разгрузить, так же каждый пост ДПС считает своим долгом остановить автобус с грузинскими номерами и получить своё вознаграждение.

Очередь на Границе была многокилометровая, пассажирами автобуса было принято решение скинуться по 500р., чтобы нас продвинули в первые ряды.
Нас подвинули, но это не спасло.
Прошли достаточно быстро Российскую сторону, а на Грузинской стороне нам пришлось ночь сидеть в автобусе.
Объяснилось это мерами безопасности, с 19:00 до 06:00 граница закрывается и никого не пускают, сложная дорога и возможность оползней.
Так мы застряли на всю ночь в таможенной зоне на Грузинской стороне.
Это конечно же запрещено, но с помощью скандалов/криков/выяснением отношений мы отказались выезжать с территории.
Напомню, автобус с малолетними детьми, животными. Пограничники сначала даже отказались вскипятить чайник для грудничка, после пару звонков (вроде даже на Рустави ТВ звонили) они там что-то сделали.
На территории есть Дьюти Фри, который был закрыт. Пару автоматов по продаже всяких снеков, воды, кофе/чай, НО принимают они только Лари, а их ни у кого не было.
Так и просидели всю ночь кто где. Помимо нас было ещё 2 автобуса.

Уже потом....в хостеле познакомилась с парой из г. Саратова, они в это время стояли на Российской стороне на личном автомобиле, так они стояли в очереди сутки, смотрели по Вэб-камере и удивлялись откуда там автобусы)))

11 июля 7 утра, граница пройдена пассажирами, ждём пока "просветят" автобус.

И трогаемся в путь уже по Грузии!

Какой же серпантин, какая дорога :str:, я в шоке, но природа берёт своё и я тихо засыпаю.

Встреча с инструктором и другими участниками похода должна была состояться 11 июля в 12:00 в Кутаиси на вокзале, а я уже не успеваю.....
Что делать?
Периодически держу связь с Таней, с инструктором, доезжаю до Зугдиди, бегу в душ, Таня собирает рюкзак (её рюкзак ехал со мной в автобусе) и нас уже ждут...
Благодаря задержки ещё одной девушки, которая в итоге никуда не поехала, меня дождались.
Встречаемся с группой, знакомимся, у меня каша в голове, я какая-то чумная))

Немного о нашей компании
Я и Татьяна, наш Инструктор и двое ребят из Украины, пара муж с женой из Подмосковье.
Нас 7 человек, мы молча радуемся, что нас не 10 и более человек, как было сказано - меньше народу, больше шоколада достанется)
И мы уже к вечеру выдвигаемся в Мазери!

По пути заезжаем на Ингури ГЭС

А мы всё едем и едем, дорога казалась бесконечной...но интересной и красивой!
И что не мало важным - быстрой!)

Приехали на место к вечеру, надо понять где спать, мы с Таней ещё те походники, палатки нет, нам её выдали - ставьте девочки,точнее она стояла, но наш немой вопрос дал понять, что мы не умеем с этой штукой обращаться, глаза инструктора в этот момент надо было видеть и последовал вопрос:
"Девочки, к чему мне готовиться, что ждать от вас?"
Да уж...если бы мы сами знали, что от нас ждать)))

Распаковались, постелили, обустроились...
Пошли ужинать.
В ближайшие 2 вечера нас будут кормить домашней едой, т.к. мы остановились в гостевом доме.
Кто заночевал в комнатах, кто в палатках.

Продолжили знакомиться за столом с вином, позже откуда то взялся виски с колой, мне было уже лишним, но это я поняла только на утро.:gorets:

И вот оно утрооооо... зовут завтракать, в меня не лезет и я отказываюсь, чем ввожу в шок инструктора и других участников, надо обязательно поесть, т.к. обед не скоро и он состоит из сыра/орешков/сухофруктов и шоколада, впереди радиалка к подножию Ушбы... заставить я себя не могу даже чай выпить + похмелье.

Знакомьтесь, ещё один участник нашего похода - Валера

Нарзан

Где водопад, снега, нам туда...

Оглянемся назад

Памятник альпинистам

Мы дошли, доползли...
Ещё будучи в Москве мы с Таней закупались необходимыми вещами, я всё твердила, что нам нужны треккинговые палки, Таня в отказ, я её уговорила.
И вот как мы радовались каждый раз, что купили их, без них я бы не прошла!
А Татьяна в свою очередь уговорила меня на покупку флисовых штанов, за что ей - спасибо!
А теперь обратно))) домой, подбадривает только осознания скорого ужина и анестезии)

домой, подбадривает только осознания скорого ужина и анестезии)
Мне кажется, что анестезией являются эти великолепные пейзажи. Вот так посмотришь вокруг - и второе дыхание откроется.

Сверху