Сказ о волшебном сентябре :)

Ш

Шахиня

Guest
Вот и закончился мой долгожданный и насыщенный отпуск.. Если я скажу, что побывала в раю, вы поверите? Побывала, угу ))
Что может быть лучше, чем под мерный стук колес нестись к ласковому голубому морю?
Только, доехав до этого моря, зайти в него.. медленно, ощущая каждой клеточкой тела прикосновение живительной влаги. Щуриться от золотого солнца, улыбаться любимому и слушать тишину. Нет, не тишину.. шум волн. Есть ли звуки приятнее?
Но эт так, лирическое отступление было) А теперь подробности.
Забавно, но не знаю с чего начать.. так что тупо по порядку))
Места мы бронировали в службе гостеприимства Абхазии, отдыхали в Сухум(мини-гостиница Анана),и в Псырцхы(мини-гостиница Ручей).
Дорога была не из легких. В ночь поездки я практически не спала, поезд был в 3:40 ночи. Через час граница с Украиной, опять подъем, проверка документов. Ну и дальше- почти всю дорогу, а это 28 часов- мы провели на верхних полках. Я почувствовала себя младенцем, ибо режим в тот день был таким- сон- кормежка-туалет- сон)) Ну и перекуры. Прибыли мы в Адлер к 8 утра, почти сразу сели на маршрутку и всего за сто рублей доехали до границы(Псоу). Начитавшись всяких ужасов в интернете, представляли себе тысячи людей и полдня в очереди. Граница от и до заняла 45 минут)) багаж вообще не смотрели, только паспортный контроль, халява)
Дальше нас начали зазывать разные таксисты, но опять же начитавшись в инете мы не стали тратить полторы тыщи, и на газельке доехали до Сухума(а это полтора часа езды) за триста рублей. А вот дальше была веселуха. Муж взял всё в свои руки и пошел искать на рынке такси до нашей мини-гостиницы.. не слушая меня, что наверняка можно добраться и на машрутке. В итоге нашел дядечку, увидев машину которого мне стало дурно. * кстати чтоб вы не попались к этому дядечке скажу-стоит он возле рынка, номер по моему 2327 или как-то так*
Это была самая раздолбанная семерка, которую я когда-либо видела. Обшивки у дверей не было, а когда я откинулась на пассажирском сиденье, то тут же рухнула на колени к мужу)) Когда водитель с пятого раза завел свою развалюху, я поняла почему машину в таком состоянии.. Вы бы видели, как он водит! Он ездит исключительно на 1 и 2 скорости, при этом доводя обороты до 5-5.5 тыщ , виляя между машинами.. половину пути мы провели на встречке)) Примерно каждые 20 секунд он возмутительно гудел(у него кстати гудок от парохода какого-то). От него все машины шугались.. Ну да ладно, думаю, картинка вам явно представилась)) Фишка еще и в том, что он не знал куда нам ехать! Точнее так- когда муж подошел к таксистам и спросил, как нам проехать в Анану(это наш гостевой дом), все сказали что не знают, тогда муж вспомнил, что это рядом с пансионатом Айтар. И этот товарищ сказал, что знает где наша Анана. Мы спокойно сели.. после получаса поисков и звонков в гостиницу мы с горем пополам нашли наше место. Этот старый пень начал орать(визжать и громогласно матюкаться), что мы просто обязаны ему чуть ли не жизнью и как минимум 400 рублей. Мы сначала пытались объяснить, что ехать реально от рынка(где мы сели) до этого места от силы 7-8 минут, и это его проблемы что он не знает своего города. В итоге на его крики сбежались местные с нашего двора и с любопытством наблюдали чем закончится дело.. Дело закончила я, сунув ему 400 рублей и пожелав .. ладно не буду говорить что я ему пожелала. Просто так устали, что еще чуть-чуть и я бы его прибила. А сидеть в тюрьме из-за этого дебила мне не хотелось. В общем наш гостевой домик оказался довольно милым местом во дворе жилого дома. Расчитан он был на 3 номера, все удобства, кондиционер, хороший ремонт и отличное расположение. Уже в этот день мы познакомились с жильцами соседнего дома)) Очень забавно, когда проходишь мимо людей(абхазцев), а они тебе :" Привет, на море идешь? А ты откуда? Тебя куда-нибудь подвезти?" В общем абхазцы оказались очень миролюбивыми и милыми людьми и до конца нашего отдыха придурошный таксист оставался единственным, кого мне хотелось прибить))
Погода была замечательная, пляж в 5 минутах ходьбы, удивительно чистый! Народу было мало)) только отдыхающие с пансионата. Чуток пройдя дальше по пляжу можно было найти практически безлюдное место! Туда мы и ходили) Вода на момент нашего приезда была градусов 25-26, воздух около 28. Самый кайф короче))
Чую если я буду так подробно писать, до конца моих записюлек никто не дойдет)) Поэтому остальное вкратце. Первые дни мы просыпались, шли на пляж, плескались и снова спали, потом ели и снова спали)) Ну естессно, гуляли по городу, покупали презентики, общались с местными))
Из кафе-ресторанов Сухум могу порекомендовать Айтар(самый цивильный в городе), апацху Нартаа(там был офигенный хачапури Лодочка и вкуснющий шашлык за 50 рублей), апацху Кавказ и Новую столовую, где можно было вдвоем наесться за 400 рублей))
Мы гуляли и сходили с ума.. От воздуха. Городского воздуха, пропитанного кислородом. От растительности, которая дурманила взгляд и обоняние. От солнца, которое буквально проникало с организм, насыщая его нежностью. Конечно, есть в Сухум грустные места, при взгляде на которые пробирает дрожь. И я откровенно не понимаю, зачем городские власти оставляют это черные дома с дырами от бомб.. прошло ведь уже 17 лет. Неужели эти следы войны так нужны курортному городу?
На 4 или 5 день нашего пребывания мы решились наконец поехать на экскурсию в горы. Об этом я написала отдельно, как и о второй части нашего отдыха в стране души.
А тут допишу о Сухум. Город небольшой, мы его почти весь изучили, мы привыкли к манере общения. И нам даже удалось побывать на настоящем празднике у наших соседей по двору)) В тот день они покрестили маленького внука и устроили по этому поводу грандиозное(по нашим меркам) событие. Было человек 70 )) была музыка, был заваленный вкуснятиной стол. Один прикол расскажу. Во дворе жило много живности, куры там всякие, барашки. И жила одна коза, такая белоснежная, что мне постоянно хотелось ее погладить. Я с ней даже здоровалась, когда проходила мимо нее на пляж)) В общем мы подружились с этой козой. И вот на этом празднике нас угощают сациви.. и хозяин говорит- а это сациви из козы, попробуйте. Я оглядываюсь вокруг и не вижу козы.. и всё понимаю. Млин, капец, то ли я такая светская дама, но мне аж плохо стало)) Кушать я не стала, не смогла) Зато выпила домашнего вина, которое оказалось обалденно вкусным. У меня еще час после него держался вкус винограда во рту! И так приятно было ощущать себя уважаемыми гостями! Короче восторг полный! Позже сосед предложил нам довезти нас до следующего места нашего отдыха, это было очень кстати)
Еще в один из дней мы пошли в ботанический сад. Ох, как там классно.. полное ощущение, что ты в райском саду. Зеленые аллейки, огромные деревья и маленькие красивые цветки.. я за 2 часа там отдохнула душой так, что готова была потом бежать марафон)) Потом мы гуляли по набережной, болтали ни о чем.. кайф )) как раз то, о чем я так мучительно мечтала. Мы останавливались возле абхазских дедулек, играющих прям на улице в домино, оценивали красоту проходящих мимо абхазских девушек(очень кстати хорошенькие они). А потом ныряли в море, охлаждались и шли дальше.. Так что эта часть нашего отдыха была наполненной кучей положительных эмоций и впечатлений! И Сухум и Абхазия в целом потихоньку влюбляли нас в себя
Далее не затягиваю, дабы не порастерять своих читателей))

Ш

Шахиня

Guest
часть 2)

Часть вторая опуса- сентябрь в Стране Души.
А напишу-ка я вам продолжение.. усаживайтесь поудобнее))
Вторая часть моего опуса "Страна Души" о том, как мы с мужем стали горцами))
Еще задолго до поездки я начала узнавать на спец.сайте о местах, которые жизненно необходимо посетить в Абхазии. Были среди них всем известные озеро Рица, голубое озеро, маленькие водопадики "Девичьи слезы" и "Мужские слезы", немаленький Гегский водопад и пр. Но так хотелось нестандартного.. чтоб не полный автобус народа и быстренько раз, тут пофоткались, тут поглядели и домой. Хотелось бОльшего. Тогда то я и залезла в экскцурсии тут на форуме и нашла желаемое. Нашла Беслана Царгуша! Водителя с большой буквы, замечательного гида, коренного абхазца, который предлагал джиппинг по самым красивым местам. Джиппинг, сразу поясню, это катание на уазиках)) Поглядела, присмотрелась и поняла, что если не поедем, то будем жалеть всю оставшуюся жизнь)) Записали его телефон и по приезде в Сухум позвонили ему. Мы договорились поехать на озеро Мзы, попутно заезжая в разнообразные места)
Но начнем по порядку.
В 7 утра Бака прихал за нами в Сухум, мы заехали еще за двумя товарищами(мамой и дочкой из Петрозаводска) в Афон и двинулись в путь. Про водителей Абхазии я вроде вкратце упоминала в первой части)) В общем, ехать было весело, но с Бакой на удивление сокойно)) Мы обгоняли фуры, объезжали коров , лежащих на дорогах, стада овец, которых чабаны спокойно вели прям по трассе, и постоянно глазели по сторонам)) А когда ехали по серпантинубыло уххх.. здорово)) Мы проехали малюсенький водопадик- девичьи слезы, у которого(как и у мужских слез) непременно надо оставить ленточку или тонкую полоску материи, загадав при этом самое сокровенное желание. Ленточек мы не взяли, так что я повязала одноразовую салфетку))
Дорога к Голубому озеру проходила через глубокий каньон (глубина – 500 метров) – Юпшарские Ворота, или «Каменный мешок», классное местечко! Там было так прохладно, и воздух аж звенел от чистоты Далее было Голубое озеро. Да, красиво, да фантастика и павлин-мавлин сидел и смотрел на нас, но было море людей, поэтому оттуда захотелось побыстре убежать в горы))
Далее серпантин привел Вас к Чабгарскому Карнизу (от абхазского «чабгара» - обрыв), он же- «Прощай родина». Ниже дороги - отвесная стена высотой более 300 метров, со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Юпшарские ворота. там меня жутко испугал Бака, рассказав, что в том году оттуда улетела молодая девочка(( которая поехала на экскурсию с мужем и ребенком...полезла фоткаться и нога соскользнула. Короче фоткаться я шла в жутком страхе, но всё обошлось. Оттуда уже была видна Рица, великолепная... Мы видели ее с самых разных сторон и везде она была великолепна! Дальше мы ехали-ехали и приехали к другу Баки)) остановились, пожевали яблоки, а потом друг предложил нам разогнать кровь и отведать его свеженаваренной чачи)) жесть, скажу я вам)) В-общем это что-то вроде самогона, градусов в нашей чаче было немного(по словам Баки) всего-то 65 ! Я человек крайне малопьющий,все время за рулем)) В общем налили по чуть-чуть, сказали пить залпом.. и не нюхать. Я понюхала )) и залпом не получилось, на один глоток там было слишком много. В итоге я пыталась проглотить первую часть глотка и вдруг почувствовала, что не могу дышать)) такое ощущение, что кислород перекрыли. С горем пополам и слезящимися глазами я проглотила этот чудо -напиток)) Короче, реально разогнали кровь.. у меня еще около часа в груди было ощущение тепла! Дальше ехать было веселее..)) Мы заехали на источник, напились там вкуснющей минеральной воды, покушали харчо и хачапури и двинулись дальше)
Наконец мы добрались до какого-то домика, где нас встретил второй сопровождающий и предложил либо продолжить дальше пешком до озера Мзы либо взять лошадок. Мы выбрали второе ибо 7 км. туда и 7 обратно по горным тропам до высоты 2200 метров .. короче лентяи мы )) Лошадки были очаровательны. Первым ехал Тюльпан с девочкой из Петрозаводска, вторым- муж на Рыжике, третьей- я на младшем брате Рыжика- Цике, и замыкала- мама девочки на буйном Рыжике номер два)) Поясню, лошадки обычно ходят втроем, четко друг за другом, они уже привыкли друг к другу и первые три лошади были из одного клана, а Рыжик номер два из другого. В итоге этот засранец все пытался пролезть вперед меня, а мой Цик не лыком шит, постоянно фырчал и бил копытом)) и несколько раз даже лягал бедного Рыжего.. Не говоря уже о том, что он демонстративно гадил ему прям перед мордой))
Было так жалко этих лошадок, они шли по камням, по грязи, завязали в болотах и лужах.. да еще с такими толстопопыми наездниками. Долго ли коротко ли мы добрались до ЧУДА - альпийских лугов. Там возникло ощущение нереальности происходящего, какого-то волшебства. Зеленые луга, разнообразноые цветочки, огромные коровы и быки(я реально такого размера быков никогда не видела, и это были не буйволы, как я сначала подумала). Они мирно жевали травку, даже не подразумевая что живут в раю.. Внизу то и дело пробивались ручейки, пели птички, а солнышко освещало всю эту потрясающую картину. Здесь действительно другое небо, другие цвета, другие звуки.. Пишу и вспоминаю, как повторяла себе: "хоть бы запомнить это ощущение, хоть бы запомнить каждую травинку и каждое деревце, хоть бы впитать весь этот воздух.." На лугах наши коняшки стали порезвее и постоянно припускали галопом)) прикольное ощущение! Волосы развеваются, дух захватывает! Ни капли страха. Сплошной восторг! Попа правда отбилась напрочь)) но не буду о земном)
Пройдя альпийские луга мы увидели ЕГО. Озеро Мзы! От самого факта, что мы на такой высоте, от вида этой кристалльной тихой воды стало так тепло на душе. Мы бродили вокруг, нашли маленький родник, попили из него.. и дышали и восхищались. Водичка в озере была около 7 градусов, так что окунуться мы не решились) Так сложно описать это чувство.. вы просто закройте глаза и представьте себе, что вы в самом прекрасном месте на земле :) Эх, ну поехали дальше.. опять на коняшках, теперь уже вниз. Иногда галопом, иногда слезая с них из-за опасности камнепада.. Встретили туристов, которым лошадки не достались, гы, выдохшиеся бедняги они заявили нам :"Жизнь или лошадь")) мы заявили - жизнь- и проскакали мимо)) Обратная дорога была такой же красивой, мой Цик проголодался и по дороге иногда останавливался пожевать листиков и попить водицы)) потом опомнившись и увидев удаляющийся зад старшего братца принимался нестись галопом)) он, как самый молодой, был самым резвым, с легкостью спрыгивал с обрывчиков, а у меня после каждого из этих финтов появлялась парочка седых волос))
Добрались вниз, с жалостью вернули лошадок на место, убедились что их за эти мучения вкусно покормят, и поехали обратно.
Заехали на Молочный водопад(назван он так благодаря цвету воды), затем на Рицу, на сам пляж. Жаль, что не взяла купальник, не думала что температура воды там в принципе приемлемая, около 18 градусов. А вот цвет замечательный... Вообще, в принципе, можно было бы всё, увиденное нами в тот день,описать одним словом- ЛЕПОТА, потому что подбирать метафоры становится сложнее.. даже вспоминая сейчас, у меня горят глаза и бабочки в животе. Да и мало кто сможет осилить такое количество букв)) так что завершаю я свое повествование. Скажу только, что мы приехали домой около 9 вечера(а день то начался в 6 утра), обессиленные, голодные и с отбитыми попами)) Но безмерно счастливые!

Пока закончу свое повествование,а то вы тут наверное уже все уснули)) Третья часть об отдыхе в Н-А. , экскурсии на сероводородные источники и в Черниговку,а также впечатлениях от пещеры я напишу попозже))
Звиняйте за много букв)

R

rurik-l

Guest
Шахиня, Очень жду Вашего продолжения отчета, особенно о "Ручье" (сама оттуда вернулась 8 сентября), но прошу написать - прижился ли там щенок по имени Муха? Дело в том, что я его туда привела, и Гурам согласился его оставить, так как собака им была нужна. Но Муха выбрал меня хозяйкой, поэтому уезжали мы бегом, пока Инал отвлекал Муху сыром. Муха всегда бегал за мной, не побежал ли он и в этот раз?

Ш

Шахиня

Guest
rurik-l, Муха прижился и чувствовал себя замечательно)) он игрался с двумя другими щеночками и с очаровательным котенком! Когда эта орава выбегала и начинала кусать тапки, было очень весело)) Вот тут на фотке видно,что они очень даже неплохо выглядят)

Шахиня! Замечательный рассказ, только фоток хочется. А это не вы ли были в машине, когда Бака подхватил нас с пляжа в Афоне? Помните три "дэвушки" и мальчик? Напишите Баке в его тему отзыв, он замечательный водитель и проводник!:sunny:

R

rurik-l

Guest
rurik-l, Муха прижился и чувствовал себя замечательно)) он игрался с двумя другими щеночками и с очаровательным котенком! Когда эта орава выбегала и начинала кусать тапки, было очень весело)) Вот тут на фотке видно,что они очень даже неплохо выглядят)
Кису узнаю, она действительно обояшка. Но Муха? Муха был подросший щенок. На фото он есть в моем отчете. http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12713 на 3-ей и 5-ой фотографиях. Это не он?

Ш

Шахиня

Guest
климушка, О, мир тесен)) Да, мы как раз ехали с озера Мзы) правда мальчика не помню в упор))
Фотки будут, обещаю)

rurik-l, хм, к сожалению такого большого щенка там точно не было.. Было три крохи, одного из них назвали Муха(Мухтар), но это явно не он.

R

rurik-l

Guest
rurik-l, хм, к сожалению такого большого щенка там точно не было.. Было три крохи, одного из них назвали Муха(Мухтар), но это явно не он.
Жаль, барбос был отличный, я к нему привязалась, да и Лео от него не отходил. Восток дело темное, а может быть сам ушел, когда я уехала.

Ш

Шахиня

Guest
часть первая-Сухум)

пляж, закат, романтика)

В Ботаническом саду)

Анана снаружи. Внутри ни одной толковой фотки нет, но там вполне уютно. Комната где-то 20 м2., кровать удобная, кондиционер, маленький тв, чайник, холодильник. Миленький балкончик, на который выводит французское окно во весь рост. В общем очень даже ничего)

Света Попова

дежурная кофеварка
Очень эмоциональный и душевный рассказ, да еще и с замечательными иллюстрациями!

Шахиня, спасибо, что поделились!:grin:

Ш

Шахиня

Guest
Надо заканчивать мой опус, не то мой мозг засорится бытовухой.. Итак, часть третья.
Пятнадцатого сентября мы уже должны были съезжать в другое место- мини-гостиница Ручей. Его мы тоже нашли на сайте Службы гостеприимства Абхазии, и единогласно выбрали. Выбрали по фотографиям, по описанию; отзывов не было, т.к. отель начал работать только в августе) Повез нас сосед по сухумскому двору. Было довольно сложно найти это место, т.к. никто его под таким названием не знал)) Мы покрутились, заехали в более известный Мандарин(он был ориентиром,т.к. в описании находился рядом). С горем пополам нашли. Если честно- первая реакция была шок. Нет, домик симпатичный, мандариновый сад великолепный, море рядом.. и вроде все супер! Но казалось, что ехать туда жутко долго, с трассы к дому ведет мягко говоря раздолбанная дорога. Мы испугались и, извинившись, отказались. Оставили ту предоплату в качестве компенсации и поехали искать счастья в самом Новом афоне. Нам все заявляли, что найти там место проще простого, и что стоить это будет не 500, а 300 рублей, в самом центре и бла-бла-бла.. В общем, мы повелись. Дальше часа два мы катались по Афону, наш бывший сосед обращался ко всем подряд, мы смотрели разнообразные места. То, что было за 300-400 рублей это кошмар((( мышиные норки с допотопным кроватями(раздельными), низкими потолками, водой по расписанию, естессно без кондиционеров и пр.приятностей. То, что было более менее стоило уже от 1600 за номер в день. Мы не укладывались в эту сумму, поэтому проходили мимо. И чем больше мы смотрели, тем больше тосковали по так понравившемуся Ручью.. И уже перестало смущать дальнее расположение от центра, уже хотелось погулять по мандариновому саду, окунуться в чистейшее море. В конце концов, мы попросили нашего водителя отвезти нас обратно. Было чуток стыдно возвращаться, но так хотелось обратно.. Мы приехали, снова извинились и сказали, что лучше чем тут мы не найдем, поэтому остаемся. Ну вот так началась вторая часть отдыха)
Место замечательное, тихое, милое.. я сразу вспомнила, что ведь именно этого и хотела! Подальше от людей! Хозяин дома Гурам, бабушка Тата, внуки :) целый детский сад из щенят и котенок)) вид на горы, сад, и тишина !
Да еще и соседи замечательные попались! Две молодые пары из Питера, одни вообще молодожены) Одна пара правда через день уехала и всё остальное время мы провели в компании Мити и Тони(если увидите эту запись- привет вам!) Приятным в нашем месте было наличие открытой кухоньки со столовой, в которой можно было сидеть приятными прохладными вечерами, слушать журчание ручья(который кстати протекал прям по территории гостиницы!) и шум моря, который благодаря тишине был слышен. В общем-то эту часть отдыха можно назвать- созерцание и умиротворение)
Через пару дней мы позвонили Баке, нашему драгоценному гиду-водителю) и договорились в мой ДР поехать в красивущее место! Точнее было даже два пункта назначения) Первое- Черниговка.. такая красота, ох как сложно это описать. Можно двумя словами- кругом вода! Это реально так.. идешь, а вокруг десятки водопадов, маленьких и больших, бурных и тихих. В общем, думаю, фотки вам хоть чуток помогут понять, что мы вновь оказались в маленьком раю) Ехать туда, конечно, не близко, но оно того стоит! После Черниговки мы поехали на сероводородные источники(забыла я название населенного пункта.. вроде Кындыг там был указатель). А вот это восторг! Полный щенячий восторг! Сначала мы зашли и увидели такие натуральные ванны, размером где-то 2 на 3 метра. Бака сказал, что там можно поваляться)) Мы зашли в эти "ванны" и офигели.. там была горячая вода!!! В общем, первая горячая ванна, которую мы приняли в Абхазии)) Дальше мы пошли под водопадики и офигели второй раз.. настоящие сероводородные водопады, с ооочень сильным напором! Более того, этих водопадов было немало, не считала, но примерно 12-13. И более того! Каждый был своей температуры, начиная от прохладных 35 градусов и заканчивая почти кипятком ! Охххх, боже, я бы щас с таким удовольствием там поплескалась.. Когда сильная, горячая вода бьет тебе прямо в спину- это просто потрясающе! После водопадиков мы полезли в другие ванны)) на дне которых была лечебная грязь. Мы обмазюкались с ног до головы, и ржали с того, что в свой день рождения я валяюсь в грязи, как истинная порося))) *я родилась в год свиньи кстати * После двух часов в этом умопомрачительном месте я ощутила, как будто родилась заново.. Если будете в Абхазии занесите это в свой список обязательных к посещению мест, не пожалеете :)
Перечитала, так коряво я всё же описала)) просто восторг, переполняющий меня при воспоминаниях не дает подбирать слова.. одни междометия)))

Подчасть вторая. Афон.
В самом Афоне очень симпатично :) есть замечательный парк с прудом, в котором плавают лебеди.. Есть шикарнейшая пещера, одна из самых огромных о величине в мире) есть красивый монастырь, расположенный в живописнейшем месте. Есть еще Анакопия, но туда мы не добрались.. да много чего есть. Но побывали мы не везде(оставили себе на будущее)
Про парк писать особо не буду, фотки все покажут. Скажу только, что там замечательное местечко для влюбленных, тихие аллейки, зеркальный пруд и зелень-зелень..
Пещера.. одно из самых ярких воспоминаний. Саму пещеру описывать не буду, о ней уже умные люди написали)) воть- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%B5%D1%80%D0%B0
Впечатления неописуемые! полтора часа по подземелью, вокруг тысячелетние сталактиты, сталагмиты и прочие наплывы. Полтора километра по сказке, когда в каждом камне можно увидеть сказочных героев.. и опять я лучше покажу фотографии и пожелаю вам там побывать)
Ну и монастырь) Туда мы поехали вместе с соседями Митей и Тоней. Нам было сказано, что как и в любом храме, девушка должна быть в юбке, пришлось нацепить) А потом оказалось, что на входе всем, одетым не о правилам, выдают таки своеобразные "юбки" с запАхом, и платочки на голову. "Юбочки" выдавали даже мужчинам, на которых были одеты шорты) Монастырь сейчас на реконструкции, весь в строительных лесах, но если представить себе его без лесов, то он предстанет во всей красе.
В общем, не пишется мне больше.. а ведь столько всего хотелось рассказать. Ладно, фотки тогда уж.

Ш

Шахиня

Guest
Черниговка

природный душ Шарко)

собаки в Абхазии все-так оч прикольные)

R

rurik-l

Guest
Спасибо, за чудесный отчет. Словно опять у ручейка посидела, да соседских коров погоняла ( у них любимое занятие было перейти через ручей и дорваться до посадок Таты). Кстати Тата назвала как-нибудь котенка? А все кошка да кошка. Девица замечательная и очень общительная.

Сверху